От семечек у меня не отказывалась ни одна крыса, но давать надо дозировано, как в смесях - жирные ведь! Млекопитающие еще как приспособлены к употреблению молочных продуктов. Творог для моих крыс всегда был лакомством - с тарелки первым исчезал именно он. В Индии есть храм, где крыс кормят одним молоком всю жизнь. У наших крыс проблем с желудком никогда не было. Только продукты использую натуральные. Что касается Имунеле и прочих йогуртов, где нет ничего натурального... Я бы своим крысам никогда в жизни не дала!
В Индии много чего странного, здесь бы я на них равняться не стала. В Индии 7 раз были.... месяцами... А крыс отождествлять со всеми млекопитающими совершенно точно не стоит. Знаете ли, киты и дельфины тоже млекопитающие, только никому в голову не приходит кормить их говядиной, творожками, колбасой и сыром! Их организм для другой пищи приспособлен, у львов - для другой, зубы соответствующие, а у крыс для грызения злаков зубы заточены. Опять же, как сказала Елена Михайловна, если крыса наткнется на птенчика, выпавшего из гнезда, съест, не побрезгует. Но падеж птенцов - явление не круглогодичное. Да и млекопитающими они только потому зовутся, что соски у них имеются и детенышей они молоком вскармливают, только это совершенно не значит, что молочка их продукт. Молоко даже людям во взрослом возрасте не полезно... печень страдает!
Я конечно понимаю, что крысы всеядные, особенно учитывая шведский стол на городских помойках, но может все же стоит приблизить их бытие к природным условиям?
насчет семечек. Да, пасюк в природе все ест и не жиреет - потому что много двигается и все сжигает. Плюс не так часто ему удается досыта поесть, не очень-то наешь бока в таких условиях. У декорах совершенно другой образ жизни, двигаются они не так много, еда в достатке - поэтому их и следует ограничивать в калорийной, жирной еде. Даже если сама по себе она вполне подходит для крысы.
На мой взгляд - это совершенно индивидуально! Если у кого-то есть возможность выгуливать крыс несколько часов в день, а все остальное время они мило спят в пушистых гамачках, наверное стоит ограничивать количество семечек и вообще всего... а если крысы живут на свободном выгуле и приходят в клетку попить и поесть, а спать в уютное крысоподшкафье, но все остальное время бегают с нами, играют и прочее...? Думаю, что это слишком индивидуально!
Если я правильно Вас понимаю то выходит что Волкова рекомендует кормить только зерном и овощами?
Но везде пишут что крысе необходимы животные белки
Так и есть. Мы последнее время к ней часто ездили... лечили спасеныша от простуды.... в очередной визит я спросила, не озвереют ли они на одних злаках, орехах, пюрешках и прочих крысопродуктах? Она повернулась на своем кресле к нам, села по удобнее и начала рассказывать, что организм крысы не приспособлен к перевариванию всего того, что мы им пытаемся дать. Опять же птенчика привела в пример... то есть из ее слов, по крайней мере мне было совершенно понятно, что крыса быстрее найдет гнездо перепелки и съест сырое яйцо, чем раз в неделю ей под ноги будут птенчики сыпаться! Санникова совершенно искренне рассказала про патологоанатомические подробности органов, в частности печени крысы после такой кормежки - желтая с неровными краями. Давать можно но очень редко. Вот представьте, бежит крыса, прибежала в деревню, нашла лазейку в дом, залезла и нашла миску сметаны

и подумала, что теперь не жизнь, а малина будет... прибежала на следующий день, а миски уже нет и не понятно, когда ей снова этот шанс выпадет.
Крыса - это прежде всего грызун, вредный, паразит, который жрет зерно в амбарах, посевы на полях.... а грызуны в своем большинстве все же не хищные животные.