по-моему, ты путаешь калий и кальций...
по калию - да, курага в лидерах.
если очень упрощенно калий - это сердце, да. кальций это кости. пожилым особенно полезно давать кальцийсодержащие продукты, т.к. в старости ломкость костей увеличивается.
но тут фишка в том, что на сс влияет не только калий. а польза к\м не только в кальции и микрофлоре. у них есть небольшой иммуностимулирующий эффет, небольшой успокаивающий, небольшой мочегонный... всего по чуть-чуть. есть более ярко выраженные продукты с любым из этих воздействий. но тут, видимо, сбалансировано. на кавказе много долгожителей, это факт. и такой же факт, что там употребляют в пищу очень много к\м натур.продуктов. и много зелени, включая дикорастущую...
хотя и кальция в кураге тоже хватает. согласна. но видишь ли, ты много кураги дать не сможешь. маленький кусочек и все. к\м можно дать больше.
а все потому, что в кураге, как и в других сухофруктах, очень много моно- и дисахаридов. 48%. т.е. _половина_ продукта - глюкоза-фруктоза.
зачем им так много сахаридов?
в изюме еще больше, кстати.
а в свежих фруктах сахаридов существенно меньше, конечно же. но и кальция там кот наплакал.
вот по калию даже маленький кусочек кураги\изюма будет лучшим источником, т.к. его там рекордное кол-во. а по кальцию нет.. ложка кефира\йогурта и ложка кураги - две несопоставимые вещи.
безусловно. если есть гастриты с повыш.к-тью и язвы, то нельзя.
но при чем тут больные? когда человек\зверь болеет, там, разумеется, спец.диета. своя в зависимости от заболевания.