Автор Тема: Можно и нельзя  (Прочитано 926782 раз)

Jules

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, и это взаимно...
Re: Можно и нельзя
« Ответ #1220 : August 26, 2009, 16,10:12 »
zhuravlik
спасибо!
я не из тех людей, которые будут выискивать деликатесы, просто подарили пакетик с фразой "это для крыс" вот я и засомневалась - они же сладкие очень  ::)
Истории о моих Бусинках
Фенька
Люблю и помню Заюшка 13.11.2008-22.06.2010  Джеря 10.12.2008-04.02.2011 Мыша 05.03.2009-06.03.2011 Тимка 15.05.2010-22.04.2011 Фабичка 22.02.2009-15.06.2011  Мася 12.09.2009-26.06.2011  Пушок 05.09.2009-27.06.2011  Укропчик
31.01.2010-20.09.2011

Nova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1221 : August 26, 2009, 22,24:52 »
 у меня вопросик: можно ли крысам каштаны? мы прогуливались с друзьями и сорвали пару штучек..притащили домой..дала крысам понюхать,а они как вцепятся,но я отобрала..не вредно ли?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1222 : August 27, 2009, 02,53:59 »
какие именно каштаны?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #1223 : August 27, 2009, 11,15:47 »
Ну уж съедобные каштаны в Москве не растут :) Раз "гуляли и сорвали пару штучек", значить обычный, конский каштан.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1224 : August 27, 2009, 11,21:13 »
ну не скажи. я читала про положительный опыт выращивания съедобных каштанов в подмосковье  ;)

Nova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1225 : August 27, 2009, 13,44:15 »
мне кажется врядли они съедобные...не буду рисковать :)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1226 : August 27, 2009, 13,58:47 »
ну если конский каштан, то не стоит давать

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #1227 : August 27, 2009, 14,58:46 »
Интересно, а жёлуди крысам можно?

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Vesta

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1228 : August 27, 2009, 16,02:24 »
Где-то тут уже писали, что можно. Мои ели, но без удовольствия...
Юбер, Саладин, И-Котик
Помню и люблю [Лакмус], [Нурс], [Рокоссовский], [Гаутама], [Шахарок],[Герман], [Гизмо], [Лаперуз], [Бархат]

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1229 : August 27, 2009, 16,41:49 »
Моим крысам дети как-то дали желудь поиграть, а они его разгрызли и попробовали чуть-чуть. Не съели, он горький наверное. А вот насчет второго бульена- я всегда так готовлю. Не потому, что лишний жир, а потому, что мясо чаще не на рынке, а в магазине покупаю. Животным на фермах очень много препаратов колят. А потом еще ведь там трупный яд, да и мясо перед продажей наверняка чем-нибудь еще пичкают, типа консервантов, "утяжелителей". Может сама себя накручиваю, но так готовить уже привыкла. Крысам бульон в кашу очень редко добавляю, здоровее будут.

Yuki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1230 : August 28, 2009, 12,57:30 »
У TiTBiT есть всякие мясные сушеные штучки для хорьков. Купила легкое говяжье, девушкам понравилось. Вот думаю, можно ли оно им? Если да, то в каких количествах. Если верить упаковке, продукт полностью натуральный.
Маня, Ириска, Жмурка из ДГК, Европа с Планеты Крыс

Di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1231 : August 28, 2009, 17,31:59 »
а я вот недавно ездила к Волковой (сначала), а  потом к Малышевой (специально одни и те же вопросы по кормлению спрашивала)... Список выглядел так(сразу с комментариями врачей):

1 - Персики, нектарины, абрикосы, виноград, черешня, вишня, сливы, ягоды лесные/огородные, груши - НЕЛЬЗЯ! (могут вызвать вздутие живота смертельное для крыс).

2 - Курага, изюм (и т.д. ВСЕ сушеное по списку из п.1) - НЕЛЬЗЯ! (см. выше ПРИЧИНУ п.1).

3 - косточки (ядра) от всего выше перечисленного - НЕЛЬЗЯ! (какие-то жирные, какие-то с синильной кислотой и т.д.).

4 - мясо, рыба, птица (вареные и в любом другом виде) - нельзя им животный белок, в природе им он в исключительном случае случайно достается (гнездо нашли с яйцами, птенец выпал из гнезда), ну а из личного опыта могу уверить, что раковые клетки очень "любят" белковую пищу.

5 - яйца (куриное, перепелиное) - "ну если вам приспичило кормить крысу животным белком" (цитата Волковой) то лучше давать ПОЛОВИНУ ПЕРЕПЕЛИНОГО вареного (или нет - это как хотите) РАЗ В МЕСЯЦ или кусочек такого же объема какой-нить вареной НЕЖИРНОЙ рыбы (без соли и специй, соответственно), но она б не давала вообще. Малыщева сказала - можно гранулу какого-нибудь собачьего корма или кошачьего, но ТОЛЬКО ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ОДИН раз в неделю. Если кормите сушкой Беафар Экстравитал (про другие корма не спрашивала, но знаю точно что в Крысуне  и в Зверюшках "крис" есть мясные гранулы), то вообще не надо, так как в составе есть гранулы из индейки. Кстати, отечественного производства кормами кормить не желательно - там дрянь (токсичная или даже ядовитая) чаще попадается чем в западных.

6 - сыр, сметана, творог, любые масла (растительного или животного происхождения), вся молочка (кроме нижеперечисленного) - НЕЛЬЗЯ! (либо оно жирное, либо жирное и соленое, либо просто соленое).

7 - кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт (без фруктов) (а с фруктами ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!) - ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ! (взывают вздутие или дисбалансируют микрофлору кишечника крыс ).

8 - БАНАНЫ (по сути и составу та же картошка, только с фруктозой), картошка, капуста (все виды: брокколи, цветная, брюссельская, краснокачаная, белокачанная и китайская (или еще ее называют китайский салат или пекинский салат) ) - НЕЛЬЗЯ! (100% вздутие живота у крысы). А как все знают ПУКАТЬ ЭТИ ЗВЕРИ НЕ МОГУТ в виду физиологических особенностей! ФУ пока выдохлась - завтра продолжу

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1232 : August 28, 2009, 17,47:42 »
может, проще перечислите, что можно? Список, кажется, не такой уж и большой остался...  ::)
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #1233 : August 28, 2009, 17,48:41 »
100% вздутие живота у крысы

Экспериментально не подтверждается, знаете ли.

Вообще  в той клинике хирурги хорошие, а вот терапевты...

Цитирую Польшкову про питание:

На урбанизированных территориях, близ человеческого жилья серые крысы обычно ведут оседлый образ жизни: в подвальных помещениях, на мусорных кучах, свалках, в вентиляционных шахтах, метрополитене и даже там, где мы не можем себе представить. В теплое время, в весенне-летне-осенний период, часть из них совершает ежегодную сезонную миграцию в «природу», а с наступлением холодов и уменьшением запасов кормовой базы – возвращаются обратно в город, «домой». За время «выезда за границу», «на зеленку», крысам приходится приспосабливаться к новой пище, вспоминать (а новичкам приобретать) навыки охоты, добычи пропитания. Приходится вспоминать, а кому-то учиться, какие травы и семена вкусны и питательны, какие опасны, как избавиться от «защитных приспособлений» — колючек, шипов и крылышек — чтобы не поранить язык или желудок, как поймать жука и как его правильно скушать, и многое другое. Серые крысы, в особенности пасюки, чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменившейся обстановке, так сказать «экологически пластичны».

Довольно часто крысы селятся вблизи водоемов. Любят они побродить на мелководье, покопаться в гнилушках, «речном мусоре», где можно найти много еды: мелких ракообразных, моллюсков, мальков рыб, мотыля, личинки ручейника и других насекомых. Некоторые виртуозы ловят их с воды, притаившись на топляке или коряге. У воды и разнотравье побогаче: семена, сочные стебли трав, а под опавшей листвой легко обнаружить и «заморить» дождевого червячка, или жирную личинку майского жука.

В дикой природе крысы съедают все, что «попадется под руку»: орехи, семена, зерно, овощи, плоды, птичьи яйца. Дополняет «зерновой» рацион крыс все, что они смогут поймать и убить: насекомые, черви, лягушки, рептилии, и даже мелкие птицы и млекопитающие. Вообще-то, в естественных природных условиях крысы предпочитают животную пищу, поедая семена, зерно с полей и сочные плоды только от случая к случаю. Замечено, что питание продуктами животного происхождения повышает рождаемость и выживаемость приплода у крыс.

Вывод: крысы всеядны, но страсть к охоте выдает в них хищника с головой. «Продуктовый набор» для крысы чрезвычайно широк и включает в себя корма как растительного, так и животного происхождения.

Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Nova

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1234 : August 28, 2009, 18,20:06 »
 :o Боже....я как минимум половину из того списка давала... :-\

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1235 : August 28, 2009, 18,40:06 »
Экспериментально не подтверждается, знаете ли.

Вообще  в той клинике хирурги хорошие, а вот терапевты...

А терапевты уж ничуть, на мой взгляд, не хуже прочих. "Устриц ел", что называется.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1236 : August 28, 2009, 19,38:24 »
:o Боже....я как минимум половину из того списка давала... :-\
Ну и хорошо.
Главное, без фанатизма. А понемногу и не очень часто - ничего страшного.
По-моему, это черезчур строгий список. Мне как-то ближе мнение Польшковой на этот счёт...

l-e-k-r-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нельзя злиться на того, кто заставляет вас смеятся
    • наш дневничок
« Ответ #1237 : August 28, 2009, 23,14:38 »
Картошку и капусту,я согласна,не очень полезный продукт...Про ягоды - это как понаблюдать,соответственно нельзя забывать что для нас крошка - для крыс обильный обед.Так что если соблюдать пропорции то ничего страшного.Мои например сума сходят по сушеному банану!Ну и получают червертинку колесика в день,а то и через день.
Голубая мечта:СнежКа- буранчик в клетке.
(Кнопа Шило-в-попая, КрЫсти-стрекоза, бусинками глаза,Черничка - моя маленькая обезьянка...
Стешенька,мой родненький.Вы всегда  в моем сердце и в моей душе...)
наш дневничок
http://rat.ru/forum/index.php?topic=27214.0

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1238 : August 28, 2009, 23,46:21 »

4 - мясо, рыба, птица (вареные и в любом другом виде) - нельзя им животный белок, в природе им он в исключительном случае случайно достается (гнездо нашли с яйцами, птенец выпал из гнезда), ну а из личного опыта могу уверить, что раковые клетки очень "любят" белковую пищу.

ерунда какая. во-первых, крысы синантропы, поэтому еда им достается весьма разнообразная.
а в _природе_ они живут возле водоемов, и животных белок им достается весьма часто.

6 - сыр, сметана, творог, любые масла (растительного или животного происхождения), вся молочка (кроме нижеперечисленного) - НЕЛЬЗЯ! (либо оно жирное, либо жирное и соленое, либо просто соленое).

тоже как-то странно. если немного, то можно. а растительные масла некоторые так даже нужно (омега 3)

7 - кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт (без фруктов) (а с фруктами ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!) - ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ! (взывают вздутие или дисбалансируют микрофлору кишечника крыс ).

таладна?? то есть, лактобактерии в капсулах можно и нужно (ну назначают же после курсов аб?), а в натуральном виде нельзя???

все остальные пункты тоже э... короче. все это я даю. и НИКАКИХ проблем нет. просто:
1. овощи и фрукты надо тщательно мыть
2. молочку надо проверять на срок годности
3. мясо и рыбу покупать только в надежном месте
4. давать в разумных количествах и не перекармливать.

а так, знаете ли, даже от воды можно умереть, если много выпить. заворот кишок и привет.
Posted on: Август 28, 2009, 23,32:54
Картошку и капусту,я согласна,не очень полезный продукт...

с чего вдруг не полезный?
Posted on: Август 28, 2009, 23,33:16
"Натуральные биохимические компоненты, содержащиеся в капусте, капусте брокколи и других зеленых овощах, стимулируют работу генов, предотвращающих перерождение клеток.
К таким выводам пришли американские ученые из Университета Джорджтауна, исследование которых опубликовано в British Journal of Cancer.

Способность богатой растительными продуктами диеты снижать риск развития ряда онкологических заболеваний давно известна ученым. Новая работа предлагает реконструкцию молекулярных процессов, лежащих в основе благотворных свойств зеленых овощей.

Полезные свойства капусты и других крестоцветных связаны с повышенным содержанием в них вещества под названием индол-3-карбинол. В бобах сои содержится другое полезное вещество – генистеин.

Как удалось выяснить ученым, оба эти вещества обладают способностью активизировать работу генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за структуру протеинов, играющих важную роль в предотвращении перерождения нормальных клеток различных тканей и органов в злокачественные клетки.

Люди с мутациями этих генов подвержены повышенному риску таких онкологических заболеваний как рак молочной железы, яичников или простаты. В клетках злокачественных опухолей наблюдается пониженная концентрация протеинов, структура которых определяется BRCA1 и BRCA2.

“Теперь нам окончательно ясно, что работа генов, играющих ключевую роль в предотвращении раковых заболеваний, регулируется веществами, содержащимися в продуктах питания. – заявил координатор исследовательского проекта профессор Элиот Розен, - В нашем исследовании предлагается четкий молекулярный механизм, объясняющий взаимосвязь между питанием и предотвращением раковых заболеваний”."
http://www.beka.ru/php/content.php?id=616
Posted on: Август 28, 2009, 23,38:18
"Хотя далеко не все справочники по лекарственным растениям содержат информацию о картофеле, на самом деле этот овощ обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля "молодого" - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Правда, сохранить "аскорбинку" в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества.

Впрочем, при неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.

Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.

Лекарственные свойства картофеля полезны для многих систем человеческого организма. Особая ценность этого продукта признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней. Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптоматику болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострения заболевания.

Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях оказывается эффективным при головных болях, а высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его желанным блюдом в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы."

Yuki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1239 : August 29, 2009, 12,00:47 »
Т.е из фруктов и овощей остались только яблоки и огурцы.
Из всего остального сушка и каши на воде.
А что еще-то можно?  :-\ Или это все?

Маня, Ириска, Жмурка из ДГК, Европа с Планеты Крыс