Автор Тема: Можно и нельзя  (Прочитано 925539 раз)

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
Re: Можно и нельзя
« Ответ #1240 : August 29, 2009, 12,26:39 »
Странный список- насчет того, что крысам в природе не достается животный белок- около 20% рациона дикой крысы составляют насекомые в теплый период... А уж они белком под завязку богаты (мои девушки на жуков даже в клетке умудрялись охотится). Плюс многие крысы ловят рыбку и т.д.. так что о недоступности животного белка в природе говорить не приходится.. Насчет Вздутия живота- ну как всегда- без фанатизма, если по этому списку одно зерно - то крыса особенно молодая схлопочет недостаток кальция и жирорастворимых витаминов.. Рахит у крыс тоже встречается....
Крысы они тоже люди.. только другие

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #1241 : August 29, 2009, 12,45:36 »
А терапевты уж ничуть, на мой взгляд, не хуже прочих.
Ну не могу я доверять терапевту, который считает крыс вегатарианцами.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1242 : August 29, 2009, 12,52:08 »
вот именно. + улитки, + земноводные + моллюски. т.к. те подвиды крыс, которые живут в природе, живут именно возле водоемов. и белок очень даже получают.
Posted on: Август 29, 2009, 12,47:18
А терапевты уж ничуть, на мой взгляд, не хуже прочих. "Устриц ел", что называется.

господа. вы забываете, что хирург или терапевт отнюдь не равно нутриционист.
а все специализированные рационы для крыс белковую пищу включают в себя.
что проф.корма, что лаб. диеты
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #1243 : August 29, 2009, 12,59:45 »
Очередной круг старого холивара.  ;D И в итоге, главное, все останутся при своих - чем кормили, тем и дальше будут. И даже те, кто лечит крыс у Малышевой/Волковой далеко не всегда следуют их рекомендациям по питанию.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #1244 : August 29, 2009, 13,08:28 »
Просто вспоминаю в далеком 2003 году крысенка упавшего на лапки от нехватки кальция и витамина д... Хорошо, что сообразила откуда ноги растут - а то там тоже хозяйка одним зерном кормила.. Ввели в рацион рыбку понемногу и поднялся... бегал.. а то такое несчастье было... А тоже..казалось бы- питание.
Крысы они тоже люди.. только другие

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #1245 : August 29, 2009, 15,53:28 »
могут крысы пукать, проверено))
слышала что отрыжки и рвоты быть не может. (как там у крыс не знаю но подозреваю что по той же причине что и лошади.) но пукать то точно вряд ли что мешать будет.
ну или у меня не крысы тогда.
 вообще никто ни разу еще вздутием не страдал. иногда даю картошку, они ее очень любят потому как редко получают, и посему это у них практически деликатес. тоже после этого ничего себя чувствовали, вполне счастливы были. главное, действительно это мера.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Yuki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1246 : August 29, 2009, 16,39:50 »
Если честно, то мнение врача для меня в данном случае более авторитетно. Говорить о том, что в природе крыса питается не так.. Ну примерно как мопса и волка сравнивать. Вон пасюк на помойке питается, кушает и соленое, и жирное, и сладкое. Да еще и возможно тухлое. И ничего.
Иммунитет у декоративных крыс хреновый, образ жизни далек от образа жизни в природе, так что вполне возможно, что для них перечисленные продукты и правда приносят больше вреда, чем пользы.
Маня, Ириска, Жмурка из ДГК, Европа с Планеты Крыс

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1247 : August 29, 2009, 16,51:38 »
ну есть же опыт владельцев. у которых живут как ничем никогда не болеющие звери (которых ветеринары практически никогда не видят), так и не здоровые. а у вет.врачей статистика только по больным. имхо, она усеченная и применять ее ко всем - некорректно.

GolS

• Гость
« Ответ #1248 : August 29, 2009, 17,43:02 »
Если честно, то мнение врача для меня в данном случае более авторитетно.

Есть ещё такое мнение, врача в Питере (очень рекомендованного): "Кормите чем хотите, лишь бы поноса не было", - это Её ответ на мой список вопросов в 8 листов при первом посещении. Ограничения в белке, ну и само собой,  нельзя сладкое, солёное, копчёное и т.д.

GolS

• Гость
« Ответ #1249 : August 29, 2009, 18,15:39 »
Ещё спорный вопрос о куриных косточках, многие тут увлекаются... Та же И.П. весьма категорично мне ответила, что НЕНАДО! Сказано это было так, что вопрос "почему" отпал сам собой. А по поводу животных белков, говорила  примерно так: "вы же не по 100 мл. в день даёте? Чтоб крысе  белковой пищей почки посадить, нужно минимум полгода ежедневно его употреблять".

Сейчас меня интересует другое. В магазинах много сортов зелёного листового салата. Если делать скидку на нитраты, крысам любой можно кроме шпината? И в каком виде можно давать спаржу, и как часто?

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #1250 : August 29, 2009, 18,26:57 »
Если честно, то мнение врача для меня в данном случае более авторитетно.
Ну так я мнение Польшковой процитировал. Это даже от главврача :-) А, главное, одна из лучших терапевтов по крысам.

Доп. к обсуждаемому: капусту надо давать обработанную, а не свежую, картофель также сырой давать нельзя.
Posted on: Август 29, 2009, 18,24:08
Ещё спорный вопрос о куриных косточках, многие тут увлекаются... Та же И.П. весьма категорично мне ответила, что НЕНАДО!
Тут, вероятно, ошибка. Дело в том, что кошкам/собакам птичьи кости нельзя потому, что они их грызут, а они трубчатые — трескаются на острые осколки.
Крысы же грызут несколько иначе :-), и там острых краев не будет. Так что косточки от вареной курицы с остатками хрящиков и мяса — очень даже можно. Изредка.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1251 : August 29, 2009, 20,56:26 »
Крысы же грызут несколько иначе :-), и там острых краев не будет. Так что косточки от вареной курицы с остатками хрящиков и мяса — очень даже можно. Изредка.
Я тоже долгое время думала, что куриные косточки изредка можно.
До тех пор, пока при уборке не наткнулась на остаток кости с весьма острыми и жесткими краями:

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1252 : August 29, 2009, 21,03:49 »
Я тоже долгое время думала, что куриные косточки изредка можно.
До тех пор, пока при уборке не наткнулась на остаток кости с весьма острыми и жесткими краями:
Но ведь они не глотают кости огромными острыми кусками, они их грызут всего лишь.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1253 : August 29, 2009, 21,29:59 »
я думаю, чтоб крыса потом не поранилась просто так острыми краями недоеденной косточки, можно трубчатые и не давать. а позвонки, к примеру, или кончики крылышек - почему нет.
еще считается, что кости лучше давать сырые, но это опять же собакам. вареные меняют структуру, и ими быстрее можно пораниться.
я своим даю кусочки сырых шеек. там и мясо, и косточка сразу.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #1254 : August 29, 2009, 22,39:50 »
наткнулась на остаток кости с весьма острыми и жесткими краями
Ну так они его не глотают же :-)

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1255 : August 29, 2009, 23,34:54 »
Ну так они его не глотают же :-)

не глотают, но они откусывают с краю, там где костный мозг поближе, а эти кусочки оскольчатой формы. Можно 100 раз съесть куринную косточку, а на 101 крохотный кусочек войдет под нежный , кажется, кубический эпителий пищевода. И тогда крыса если повезет, то крыса умрет быстро, скажем, от кровотечения. Или медленно. мучаясь, от нарастающего отека и быстро присоединившегося гнойного воспаления. А вы будете темы в форуме постить: "Помогите, плохо, не знаю , то ли сердце, то ли легкие, то ли еще хрень какая".

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1256 : August 30, 2009, 00,42:02 »
Про косточки куриные трубчатые:

если давать в клетке после кормления, крысами будут обгрызаться в первую очередь головки косточек с двух сторон. Что мешает убрать остатки (ту самую небезопасную трубочку) из клетки через полчаса, не дожидаясь пока они превратятся в угрозу для жизни?!...
я даю ребрышки, позвонки, киль с хрящем и трубчатые (для обгрызания головок) отварной куры 1 раз в две недели, иногда реже. Этот деликатес для них - явно очень большое удовольствие

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1257 : August 30, 2009, 00,45:50 »
Все хрящевые поверхности с косточки очень легко снять самостоятельно - лучше так и делать. А целую  косточку мыхи могут куда-нить за диван заныкать и там ее есть неделю.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1258 : August 30, 2009, 00,52:25 »
так ведь потому и пишу - в клетке. Головка кости не только хрящ. По хрящом самое вкусное  :)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1259 : August 30, 2009, 11,57:23 »
господа. вы забываете, что хирург или терапевт отнюдь не равно нутриционист.
а все специализированные рационы для крыс белковую пищу включают в себя.
что проф.корма, что лаб. диеты

Белки разные бывают, и даже в "профессиональных" кормах обычно преобладают все-таки белки растительного происхождения.
Posted on: Август 30, 2009, 11,47:17
Ну не могу я доверять терапевту, который считает крыс вегатарианцами.

Вот и я не могу доверять терапевту, который был замечен в злоупотреблении гомеопатическими назначениями.
Posted on: Август 30, 2009, 11,48:21
Дело в том, что кошкам/собакам птичьи кости нельзя потому, что они их грызут, а они трубчатые — трескаются на острые осколки.

Многие "можно и нельзя" составлялись врачами-"кошко-собачниками", или такими же крысоводами-собачниками, потому некоторые положения тупо скопированы с таких же правил для кошек-собак. Даже вот на этом сайте в разделе "Можно и нельзя" написана чушь про опасность шоколада для крыс - хотя они не собаки, для которых шоколад действительно может быть опасен, и уже доказано, что крысам он может повредить только при неумеренном употреблении.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.