Понятно, что зависимые источники сводятся к одному: важно именно подтверждение факта из разных источников, независимых и заинтересованных.
А какой независимый и незаинтересованный источник доказывает то, что выпадение карт соответствует чему-то кроме математических законов?
Posted on: Август 31, 2009, 20,39:03
а не о том, чтобы верить всему, что бы друг не сказал — он ведь может добросовестно заблуждаться.
То есть вполне может быть, что карты это действительно просто картонки с рисунками и выпадают абсолютно случайно? Так?
Мы ведь теперь обсуждаем даже не то, насколько нужно следовать или нет советам карт, а вообще советуют ли они хоть что-то.
Верующий совсем не обязательно следует тому, что дает вера.
Ну к примеру дьяволопоклонник тоже верит, что Бог есть, однако в отличие от христианина следовать правилам этой религии не станет.
Но у него тоже именно вера.
Posted on: Август 31, 2009, 20,43:12
Словарь — это хорошая отправная точка. Не более того.
Этак каждый может сам придумать значение термину и тогда спор будет напоминать спор слепого с глухим. Для того и есть общепринятые определения, собранные в толковые словари.
Не очень понятно зачем настолько разделять веру и доверие.
Важен факт, считаешь ли ты что-то правдой на основе определенной научной истине. Соответственно это должно быть действительно проверяемо, удовлетворять критерию фальсифицируемости и так далее.
Или просто на основе субъективной личной убежденности. А откуда эта убежденность взялась, друг сказал, в священной книге прочитал, или вообще сам придумал, важно что это только личная убежденность одного или даже группы человек. Научными методами не проверяемая и не доказуемая.
Это и есть вера. Вера это не обязательно там прям что-то сильно религиозное. Вот некоторые верят, предположим, что булавка от сглаза может защитить. Это то же вера.
А кто-то верит, что одна молекула печени утки на всю вселенную лучшее средство от простуды.
И это вера, которая, увы, пытается косить под науку
Posted on: Август 31, 2009, 20,44:28
Верующий смотрит не на суть, а на «ярлык», «обертку от конфетки».
Не обязательно, Брокгауз с Ефроном пишут, что вера совсем не обязательно исключает поиск доказательств. Но просто эти доказательства могут быть субъективны и не научны.
Ну вот к примеру доказательств, что карты нарушают теорию вероятности, их нет. Есть именно рассказы разных людей, которых считают авторитетными те, кто верят, что карты показывают и подсказывают. Именно верят.
Я не сильно понимаю к чему такое принципиальное разделение терминов веры и доверия (они как видим даже однокоренные) и на основании чего?