Автор Тема: Что делать с Тимошей?  (Прочитано 2008 раз)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Что делать с Тимошей?
« : November 23, 2004, 00,00:00 »
Вот такой у меня назрел вопрос.
Есть у меня крыс Тимочка. Взят у Светы из живого уголка. Голубой капюшон. Возраст примерно 5-6 месяцев. Крысик ласковый, никогда не кусается, не вредный. Но у него конфронтация с Федей, точнее, у Феди с ним. Они живут в разных клетках, когда Федя на прогулке, я уношу Тиму из комнаты. Но у Феди, даже если он не видит Тиму, портится характер. Он постоянно взъерошен, нападает на Фелю, иногда на меня. Ведь мои руки могут хоть чуть-чуть пахнуть Тимой. Причем сначала Федя несколько раз прикусывает не сильно мою руку, видно, что он борется со своими инстинктами, а потом уже может сильно куснуть или царапнуть меня. Причем он понимает, что это моя рука, что так делать нельзя, но всё равно злится на запах.
Тима же сейчас вообще не гуляет по комнате. Я выпускаю его, а он бежит обратно в клетку. Так и сидит там, на открытой дверце. Раньше он гулял, но после двух драк с Федей стал бояться. Драки получались случайно, когда Федька, например, открывал дверцу.
Оба крысика по отдельности мирные и пушистые. :) Но вместе сосуществовать не могут.
Я бы так и держала их в разных клетках, но меня волнуют агрессивное поведение Феди на запах, а от запаха никуда не уйдешь (даже после уборки-помывки клеток и комнаты для обоняния крыс запах сохраняется), и негуляемость Тимы. Ведь сидеть всё время в клетке вредно для здоровья. Двигаться надо обязательно.
Вопрос Чернышевского: что делать?
Можно попробовать пристроить Тиму, но ему уже полгода.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Warrax

• Гость
Re: Что делать с Тимошей?
« Ответ #1 : November 23, 2004, 00,00:00 »
Знакомая история. У меня - то же самое.
Гуляют в комнате все строго по очереди. При этом Джет с Мулькой сначала совершают поиски врагов, которыми пахнет, потом начинают кусать меня за неимением ничего лучшего :-) Причем по отдельности - ласковые и общительные. Когда дома никого нет, я одного в комнату запускаю и дверь закрываю, чтобы бегал. Но у меня никто не грызет провода и вообще ничего, кроме ящика стола в определенном месте.
С Федей проблемы особой не вижу - надо только вовремя пресекать попытки кусаться, но не круглосуточно же он бегает.
Не знаю условий, но как на тему выгуливать Тиму на кухне, а не в комнате? Один у меня там и живет: открытая клетка на обеденном столе, плюс полка шкафа с большим домиком рядом.
Если выделить ему другую зону выгула, то бояться он не будет. У меня-то оба хулигана никого не боятся :-)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 23, 2004, 00,00:00 »
На кухне он может забраться за шкаф-холодильник-плиту, откуда мне его не вытащить. Но самое главное - он же там ещё и справлять нужду будет. А это запах и невозможность уборки.
Получается, что кроме комнаты ему гулать негде. А в комнате он боится гулять.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Warrax

• Гость
« Ответ #3 : November 23, 2004, 00,00:00 »
А зачем его вытаскивать? Сам выйдет.
Ну а на тему запаха - это ты преувеличиваешь. Во-первых, еще не факт, что он там будет свои дела справлять глобально - в комнате же без этого, как понимаю, обходится? Не на сутки же выпускать.
Во-вторых, моча у крысов практически не пахнет, это вам не коты, а катышки засыхают мгновенно и вообще не пахнут. при этом легко убрать пылесосом.
В принципе, если это очень волнует, то можно заткнуть там все щели. Или выгуливать именно на столе.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 23, 2004, 00,00:00 »
У меня первая крыса всю свою жизнь прожила на кухне.
Совершенно свободно. Без клетки. Домик сотоял на холодильнике, по решетке на его задней стенке она бегала вверх и вниз. Туалет был на полу в уголке за холодильником. Туда подсовывалась картонка и вместе с ней выбрасывалось. Запаха никакого не было, да и разве может запах от крысы, пусть даже самой пахучей, перебить запах жаренной рыбы или еще какие кухонные запахи? На кухне постоянная вентилляция. Провода от холодильника и каие еще там на кухне есть - поднять или обмотать жестяными полосками.
И радоваться. Только сядешь чай попить вечером - тут как тут усатая морда : ДАЙ!!  :-*

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : November 23, 2004, 00,00:00 »
Рассказываю то, то испытала на своей шкуре, когда у меня Крис и Торин поссорились.

1) Если есть возможность, поставить клетки так, чтобы крысы друг друга не видели. Лучше в разные комнаты (скажем, у меня клетка стоит в одной комнате, а гуляют крысы в другой). Так что можно одну клетку отнести на кухню. Обычно после этого более запуганый крыс успокоивается.

2) Выгуливать в разное время. Для того, чтобы более нервный начал гулять, можно пробовать выпускать его куда-то, где второй зверик меньше лазить привык. Например, на диване или кресле. Можно туда положить какую-то тряпочку, которую предварительно положить ему же в клетку - чтобы запах был знакомый. Пескай первое время крыс даже не слезает с кресла, это все равно лучше, чем сидеть в клетке безвылазно.
Как вариант - во время прогулок другого крыса кресло застилать каким-то покрывалом или чем-то еще...

Обычно через какое-то время, если обидчика не видно, зверь успокаивается и анчинает гулять нормально...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 23, 2004, 00,00:00 »
постараюсь опробовать подходящие мне советы.
С кухней вариант хороший, но там нет места для клетки, из-под перечисленных мест ничего не уберешь (просто не подлезешь пылесосом), я там редко бываю. Кушаю у компа. Если крыс будет там гулять, то он не будет видеть ни меня, ни других крыс.