Вот такой у меня назрел вопрос.
Есть у меня крыс Тимочка. Взят у Светы из живого уголка. Голубой капюшон. Возраст примерно 5-6 месяцев. Крысик ласковый, никогда не кусается, не вредный. Но у него конфронтация с Федей, точнее, у Феди с ним. Они живут в разных клетках, когда Федя на прогулке, я уношу Тиму из комнаты. Но у Феди, даже если он не видит Тиму, портится характер. Он постоянно взъерошен, нападает на Фелю, иногда на меня. Ведь мои руки могут хоть чуть-чуть пахнуть Тимой. Причем сначала Федя несколько раз прикусывает не сильно мою руку, видно, что он борется со своими инстинктами, а потом уже может сильно куснуть или царапнуть меня. Причем он понимает, что это моя рука, что так делать нельзя, но всё равно злится на запах.
Тима же сейчас вообще не гуляет по комнате. Я выпускаю его, а он бежит обратно в клетку. Так и сидит там, на открытой дверце. Раньше он гулял, но после двух драк с Федей стал бояться. Драки получались случайно, когда Федька, например, открывал дверцу.
Оба крысика по отдельности мирные и пушистые.

Но вместе сосуществовать не могут.
Я бы так и держала их в разных клетках, но меня волнуют агрессивное поведение Феди на запах, а от запаха никуда не уйдешь (даже после уборки-помывки клеток и комнаты для обоняния крыс запах сохраняется), и негуляемость Тимы. Ведь сидеть всё время в клетке вредно для здоровья. Двигаться надо обязательно.
Вопрос Чернышевского: что делать?
Можно попробовать пристроить Тиму, но ему уже полгода.