Автор Тема: Старушке Пилечке 2года и 9месяцев, она хочет жить!  (Прочитано 12983 раз)

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Братики и сестрички (жили отдельно, конечно) давно "ушли". А эта радовала  здоровьем. Но вот 3 недели назад глазки обметало сухой кровью, парализовало передние лапки, лежала, стонала и при дыхании попискивала. Ползала еле-еле.  Приходилось кормить с рук  Жизнемаксом (это натуральная биодобавка - питательный порошок с жизненно необх. аминокислотами и проч.-питание космонавтов, лучше грудного молока)разводила на кефире или сметане (т.к. пальчиками она уже обхватывать ничего не могла - кушала язычком. На 3-й день глазки пришли в норму, ей стало лучше, и я решила попробовать подавать суспензию (состав для детей) Амоксиклав дозой в 10 раз меньше, чем для ребёнка (по 0,5 мл. в пипетке 5 капель) дважды в день. Стало ещё лучше,- восстановились передние лапки, стала бегать, стащила у меня из тарелки 2 пельменя, стало ясно, что Амоксиклав помогает. Но всё же дышит с присвистом, скрипом, боками, даже всем телом тяжело, хотя пальчики пока не синие, но ротик открыт. На ветфоруме врач посоветовал ещё и Преднизолон 0,005 даю по 1/6 таблетке по утрам.(от отёка лёгких) Но всё же дышать ей тяжело так, что кажется, вот-вот сердечко у неё выскочит от бешеного темпа. 8 лет держу крыс. Если не от наркоза (после удаления опухолей), то от этой беды умирали. Всё так же начиналось, потом синели пальчики, губки и всё, постепенно задыхались, кто неделю, кто даже месяц и более, но финиш один. Если ходили к нашему вету, то он ставил какой-то укол, он помогал ненадолго. Через неделю снова шли. И дни уже были сочтены. Вот я и оттягиваю поход к нему. Амоксиклав сказали можно даватьтолько неделю, а Преднизолон - две, с постепнным сокращением дозы. Вот уже завтра Амоксиклав тогда надо заканчивать, и что тогда? Посоветуйте, какие иньекции оптимально (и дозировка) я могу ей делать. Хочется поддержать зверька, ведь в остальном она шустрая, кушает хорошо, умывается, вот только дышать трудно, может, продлим ей жизнь, поделитесь опытом, кто может. В нашем маленьком городке на грамотную помощь наивно надеяться (из личных историй знаю). Интеллигентная старушка Пилечка с надеждой ждёт Вашего совета.
Жизнь всегда говорит нам:"Да", а наши мысли становятся реальностью.
Только следствие отложено во времени...

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Проставьте профиль в городе, тогда можно будет посоветовать врача.

Какой диагноз вам поставили? По описанию — может быть от простуды до рака легких.
Рентген делали?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
я бы сделала наоборот - амоксиклав - две недели, преднизолон - одну.
Какой укол обычно делал доктор?
Рентген?
попробуйте уколоть
  1. сульфокамфокаин (челов)  по 0,1 - подкожно, 2 раза в день.
  2. фуросемид (челов) по 0,1 - подкожно, 2 раза в день.
Posted on: Сентябрь 12, 2009, 03,35:26
Сходите к врачу, пусть послушает сердце - как оно работает? И легкие- хрипы есть, нет.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В том то и дело, что хрипы есть и прищёлкивания и скрип и присвистывание, когда дышит. А сегодня была страшная ночь, она чуть не умерла, я не спала. Сердце у неё билось (я за 8 лет держания крыс такой скорости не слышала) 5 ударов в секунду!!! Я думала оно выскочит. Ей куда-то хотелось убежать, она всё время вырывалась, искала, где воздух, хотя в   комнате было холодно и ионизатор-очиститель работал,  пришлось снова Преднизолон ночью дать. Сейчас всё же иду к ветеринару. В нашем городе ни анализов, ни рентгена не делают. Торжок, Тверская область, - это большая деревня. Но больше такой ночи она не переживёт. Спрошу, какой укол он сделает. А на обратном пути куплю то, что Вы порекомендовали.
Posted on: Сентябрь 12, 2009, 10,17:58
Сегодня утром были у врача, слушали лёгкие (хотя и до врача было слышно "невооружённым ухом") Он поставил противоотёчный и противовоспалительный уколы (среди них был кажется Эуфиллин - не знаю как правильно пишется) Сказал, что на 5 дней хатит. И одобрил Фуросемид и Сульфокамокаин. Вечером буду делать эти уколы во второй раз. Преднизолон не даю. А вот Амоксиклав пока сегодня не давала. Как Вы считаете, его следует продолжить параллельно с уколами? Может после недельного приёма сделать небольшой перерыв? И сколь долго можно ставить уколы Фуросемида и Сульфокамокаина? Крыска "отдышалась" только к вечеру. Проснулся снова аппетит, сейчас ей легче, чем ночью. Однако свистеть, скрипеть и шуметь бронхо-лёгкими продолжает. Я так поняла, что саму инфекцию (не в ней ли причина?) вышеназванные уколы не убирают? Формазин, например, или типа того антибиотики для борьбы с причиной заболевания, а не с его последствиями (симптомами) стоит ли применять нам?
Posted on: Сентябрь 12, 2009, 21,47:56
Амоксиклав пока не даю, посоветуйте, жду. Пиля дышит всё ещё затруднённо, правда, припискиваний и скрипов сейчас нет, зато когда подставляешь ухо сбоку её тельца, то слышится такой же шум, как в большой морской раковине. Стала какая-то спокойная, кормлю детским питанием (баночки с пюре: говядина, персик, абрикос, яблоко-персик. И сметаной. Обнаружила, что один из двух зубов, гораздо длиннее (около 1см.4мм.) стоит ли его подрезать, или уже не мучать мышку?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Перерывы при лечении антибиотиками сводят на нет эффект от них. Если на фоне амоксиклава было явное улучшение - антибиотик нужно было бы продолжать давать как минимум до 10 дней, а то и до 14.
Эуфиллин при проблемах с сердцем противопоказан. Но он не противоотечный и не противовоспалительный, так что речь шла о чем-то другом.  Просите в следующий раз записать что кололось и в каких количествах.
Зубик подрезать надо бы. Переросшие резцы могут травмировать небо, десны, язык, губы, крыска откажется от еды из-за боли, в ранки попадет инфекция .... Но если у крыски проблемы с сердцем, подрезание резцов может спровоцировать ухудшение состояния, так как в большинстве случаев для животного это немалый стресс.
Преднизолон отменили резко? С 1/6 таблетки нужно уходить постепенно. 1/8, 1/10, 1/12, 1/16, 1/20. В противном случае тоже может резко ухудшиться состояние крысы.
Сметаной кормить не надо, иначе добавятся еще и проблемы с печенью. Добавляйте в каши и овощные пюре чуть-чуть для вкуса.

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всё-таки мне бы определиться конкретно, что сейчас давать, какие лекарства и продолжительность приёма. Сегодняшняя ночь тоже могла оказаться для крысы последней, сердце выскакивало на 4-5 ударов в секунду. Дышать ей было трудно. Спали с открытой рамой. Склоняюсь к тому, что это микоплазмоз (а что тогда ещё, если проблема с дыханием, а сердце заходится от удушья. Но пальчики не синие пока) И какое лекарство может помочь отодвинуть саму проблему, а не симптомы вследствие её? Время уходит, а я не знаю, что делать.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Явно нужны препараты, уменьшающие тахикардию. Какие - я не знаю. Это нужно бы с врачом обсудить. Вы преднизолон больше не даете?
Помочь в данной ситуации могу только советом переименовать тему или создать другую с более информативным названием (например, "Звуки при дыхании, удушье и сильно учащенное сердцебиение у пожилой крыски. Что делать?")

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
У крысы , похоже, сердечные проблемы. Когда болит сердце Эуфиллин противопоказан.
Уберите амоксиклав совсем,раз перестали его давать. Купите в ветеринарке байтрил 2,5% и колите из расчета 0,1мг на 1 кг.
Для лечения микоплазмоза употребляются антибиотики.
У вашей крыски - возраст почтенный, сердечные проблемы как у многих стариков. Попробуйте добавить энап по 1\10 2р\д на 3 дня пока.
попробуйте преднизолон уколоть по 0,03 2 раза в день - 2 дня, а потом по  0,01 тоже 2 дня. Фуросемид и сульфокамфокаин оставьте, добавьте аспаркам.. (упс, дозировку не знаю...)
Зуб все же стоит подрезать. Минут за 10 перед резкой дайте ей каплю валокордина или корвалола.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пока "металась" в ожидании ответа (время - то упускать нельзя), в интернете нашла описание симптомов и лечение микоплазмоза у декоративных крыс. Всё в точности совпало с нашей историей. Да и было подозрение, что уколы Фуросемид и Сульфокамфокаин не то, чтобы помогают решить проблему а ей после них даже хуже.(Их я не даю уже) Да и врач слушал её, - подтвердил, что проблемы именно с лёгкими и бронхами,хрипы, скрипы слышно без тонометра, а сердце учащается от удушья. Эуфиллин был в тему. Насчёт лечения Микоплазмоза нашла такие рекомендации: Линкомицин 0,1 мл. в/м 2р. в день 5 - 7 дней; Эуфиллин 2,4%0.1 мл. 2 р. в день; Дексаметазон 0,1 мл. 2 р. в день. пробиотики типаЛактобифадола и настой Эхинацеи пурпурной (для укрепления иммунитета) Категорически противопоказаны пенициллиновые антибиотики. Сегодня первый день проводила лечение именно по этой схеме. О том, что это именно Микоплазмоз склонна думать, т. к. за последние 5 лет большинство крыс в точности повторяли эти симптомы. Да и мышка заметно оживилась, стала даже чихать, умываться. Вот только что покажет сегодняшняя ночь, боюсь загадывать....И вопрос ещё один: приведённые Вами рекомендации они применяются также для лечения микоплазмоза? Я прямо и не знаю уже, чему следовать....

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!

Обычно при лечении используют аб широкого спектра действия. -Байтрил- Бактерицидное средство, антибиотик широкого спектра, однажды рекомендуемый для лечения mycoplasma, но лучшие результаты были достигнуты, используя намного более высокие дозы (чем показано). Использовать в комбинации с Doxycycline
Эуфиллин -Бронходилятор. Расслабляет и расширяет бронхи, помогая крысам легче дышать в случаях пневмонии. Однако должен применяться с осторожностью, поскольку иногда стимулирует у крысы, уже находящейся в стрессе, приступ паники.
дексаметазон
- Быстродействующий противовоспалительный кортикостероид(гормон), который может использоваться как противовоспалительной терапии при пневмонии, инфекции внутреннего уха и повреждениях. Используйте только в течение очень коротких периодов.
пробиотики типаЛактобифадола и настой Эхинацеи пурпурной (для укрепления иммунитета)бред!  в вашей ситуации нужно не укреплять иммунитет, а лечится!
------------
не понимаю -противоречите сами себе
 ===Сегодня утром были у врача, слушали лёгкие И одобрил Фуросемид и Сульфокамокаин====
===Да и было подозрение, что уколы Фуросемид и Сульфокамфокаин не то, чтобы помогают решить проблему а ей после них даже хуже.(Их я не даю уже)===
фуросемид крысе показан в любом случае - он поможет вывести лишнюю жидкость из легких.
Прежде чем метаться по "интернету" в поисках ответа на некомпетентных сайтах, помечитесь на этом форуме. Здесь все ваши симптомы обсуждались тысячи раз...
а доктор не предположил что это пневмония?
Posted on: Сентябрь 15, 2009, 02,46:53
Цитирую : "Во всех же справочниках пишут, что линкомицин это не антибиотик выбора и что во многих случаях его нужно дополнять другими антибиотиками, действующими на грамотрицательные бактерии (фторхинолоны, аминогликозиды).Линкомицин  убивая одни виды бактерий, позволяет размножаться другим. "

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
линкомицин полная ерунда, Ворона права. И вообще послушайте ее. я полностью согласна с ее идеями.

выбираем антибиотик - байтрил 2,5% и колим 2р/д по 0,1 мл (4 деления  в шприце объемом 40 юнитов) 2 раза в день в мышцу обязательно.

Дексаметазон тот же гормон. что и Преднизолон вы крысе давали, только гораздо мощнее. не надо его. Преднизолн просто продолжить можно, лучше поколоть по 0,1 мл 1 р/д. в таблетке он так хорошо не подействует.
Фурасемид  - раз есть хрюки - оставить. Нужно подсушивать легкие, раз там жидкость.
аспаркам или панангин купите в таблетках и давайте по 1/8 или 1/10, уточните поиском тут по форуму. его надо с фурасемидом. чтоб фурасемид сердце без калия не оставил.
На сульфокамфокаин тоже напрасно гоните - при приступах самое то. Поможет крысе дышать и поддержит сердце.

лучше б не по форумам метались, а почитали описания рекомендованных вам препаратах.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дексаметазон тот же гормон. что и Преднизолон вы крысе давали, только гораздо мощнее. не надо его. Преднизолн просто продолжить можно, лучше поколоть по 0,1 мл 1 р/д. в таблетке он так хорошо не подействует.
Вообще-то таблеточный преднизолон действует нормально, но не так быстро. Если планируется давать курсом, я бы предпочла таблеточную форму. Уколы для экстренных случаев, когда нужен быстрый эффект. Крыса очень пожилая, возможные проблемы с сердцем - нужны ли ей лишние стрессы. Байтрил да, нужно колоть, остальное можно было бы давать и в таблетках, если с пищеварением нет проблем. Дексаметазон действует сильнее, но при длительном приеме "губит" быстрее. Это (ИМХО) скорее реанимационный препарат.

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да я по 10 раз эти инструкции к препаратам читаю, там явно без медобразования сложно разобраться. В субботу ветврач сказал, что проблема как раз с дыхательной системой, потому и сделал Эуфиллин и какой-то противовоспалительный укол на 5 дней.(завтра спрошу название). Фуросемид и Сульфокамфокаин как раз Vorona предложила, я и спросила у ветврача, можно ль я буду их делать, он просто сказал:"Да делайте, они совсем разные с теми уколами что я поставил". Вот и все противоречия. Просто ночью ей  так же плохо было, она всё равно задыхалась, я и сделала вывод, что дело, скорее всего в микоплазмозе, что лечить надо не сердце, что нужен антибиотик (тем более до этого именно Амоксиклав её парализованные передние лапки восстановил, но я его уже  больше недели давала) На вашем форуме, конечно тоже металась, там и вычитала, что Тиланик, Фуросемид и пр. производные загоняют микоплазмоз в хронику. Открыла через яндекс подробнее узнать о симптомах микоплазмоза: один в один - наши. А ответов от вас нет. Кто б сидел сложа руки и ждал, пока крысе хуже станет? Я и кинулась её спасать уже от микоплазмоза. Ну что теперь делать с Линкомицином, два дня ставила. Если нет у ветврача Байтрила, что делать? (Энрофос, Энрофлон, если и их нет?) По-любому надо какие-то антибиотики, пока Байтрил найду. Значит колю:
1. Фуросемид
2. Сульфокамфокаин
3. Байтрил (Энрофос, Энрофлон?) если не найду в Торжке, в Тверь придётся ехать. Пока буду продолжать Линкомицин во время поисков?
Теперь вопрос: какие из этих препаратов допустимо ставить одним уколом, т. е. смешивать в шприце, чтоб не травмировать крысу. Ей сегодня стало от стресса (боится уколов)с сердцем плохо. Сульфокамфокаин поставила, ничего не улучшилось. К вечеру поставила Фуросемид. немного легче, но до сих пор как в шоке.
В таблетках даю:
4. Преднизолон
5. Аспаркам или Панангин
6.Энап - нужно?
 Тот же вопрос, можно ли что объединить в одну пипетку?

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
на 5 дней? дексафорт наверное?модный сейчас.декс пролонгированный
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доктор вероятно её (пневмонию)и имел в виду. Про микоплазмоз - это я уже думаю. Так что делать?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
уточните у доктора, что он вколол на 5 дней - если дексафорт - то ни преднизолон, ни дексаметазон нельзя больше! Это препараты одного ряда, попадете на диабет, нафик..
Posted on: Сентябрь 16, 2009, 01,33:25
препараты лучше не смешивать.

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Завтра пойдём на приём и спрошу. Всё-таки уколов много получится, жалко крыску, все лапки уже исколоты, хромает, может, хотя б одно что-то убрать. или колоть либо  раз в день. либо по необходимости?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Фуросемид уж точно можно в таблетках с едой давать. Колоть только при приступах, когда нужно срочно вывести жидкость и снять удушье.
Спросите у врача про линкоспектин. Он посильнее линкомицина и в то же время не будет резкого ухода на совершенно другой антибиотик. Сульфокамфокаин, раз от него нет явной пользы, возможно и не стоит колоть

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Линкоспектин - ветеринарный антибиотик, в человеческих аптеках его искать бесполезно, только в ветклиниках.
Что значит "в одну пипетку"? Замешивайте порошок лекарства в небольшое количество еды, которую Пилечка ест охотно, и давайте до кормления. Лучше всего (по моему опыту) замешивать на ладони (кончиком ножа, собрать в "кучку" и вытереть лезвие о ладонь) и с ладони же (или с пальца) давать съесть, тогда будете точно уверены, что всё лекарство попало внутрь. Разные лекарства я предпочитаю не смешивать, но иногда нет возможности (времени) намешивать раздельно, тогда в одну "кляксу" из детского питания с одного края - одно лекарство, с другого- другое, с третьего - третье. Если не съедает до конца, туда же намешать каши и так до тех пор, пока до конца с ладони не съест лекарственное месиво. Потом дать заесть нормальной кашей

Boosja

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сульфокамфокаин я и надеялась отменить! Тоже не заметила явного улучшения от этого укола. А вот Фуросемид сегодня ночью пришлось ещё колоть, - он помогает. Аспаркам купила только сегодня, зато за вчера и за сегодняшнюю ночь она съела цедый огурец ( выращиваю без  химии ), калийный голод, кроме Витама (там в составе есть калий) ночью утолить было нечем, дала ей 2 капли+2капли воды.Сегодня уже ездили в ветлечебницу, вернулись ни с чем, врач будет с двух. Поедем ещё. Зато узнала про Байтрил, его нет. В аптеке купила Ciprolet (Cioprofloxacin 500mg) в таблетках. Что ещё можно найти вместо Байтрила?