Автор Тема: Вопросы от новичка  (Прочитано 2274 раз)

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вопросы от новичка
« : September 14, 2009, 15,27:34 »
Добрый день всем!
Чуть больше недели назад я пополнила ряды счастливых крысовладельцев, и, конечно, сразу у меня возникло много вопросов. На некоторые я нашла ответы на форуме, но, к сожалению, не на все. Прошу помочь мне не наделать ошибок!
У меня две девочки-сестрички, им 4 месяца. Звери выглядят здоровыми и упитанными. А теперь вопросы:
1. Звери чешутся. Нужно ли обрабатывать?
2. Одна девочка довольно пуглива, практически все время сидит в домике, только нос наружу. Для прогулки ее нужно выманивать или вытряхивать из домика. Надо ли?
3. Я знаю что молодым крысам нужна белковая пища (творог, мясо) в небольших количествах. Что значит небольшое количество? Кусочек в кубический сантиметр, например? Как часто?
4. Пока из овощей крысы едят только огурец. Яблоки редко, кабачок проигнорировали, морковку тоже. Что еще можно дать?
5. Звери с удовольствием едят одуванчик. Сколько его им можно? Какую еще зелень можно давать из растущей на улице?
6. Как часто надо мыть клетку?
7. Надо ли менять весь наполнитель зараз (у нас древесные гранулы) или только прописанные-прокаканные участки по мере появления?

Продолжение следует))

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вопросы от новичка
« Ответ #1 : September 14, 2009, 15,39:13 »
UPD Еще вспомнила, редактирование пока недоступно, поэтому дополнительно:

8. Когти у нас довольно царапучие, когда их надо подрезать? Надо ли, если они не загибаются и не цепляются а лишь весьма ощутимо меня царапают?
9. Довольно часто звери как будто спят с открытыми глазам - замирают как будто в прострации. Это нормально? Вообще по клетке бегают очень редко, хотя по мне - за милую душу, час где-то нарезают круги с перерывами, потмо угомоняются и сидят тихо.
10. Надо ли зверям давать что-то специальное для точки зубов?

Eovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 14, 2009, 15,47:00 »
1. Мне кажется (как неопытному крысоводу), что лучше для профилактики сходить к вету, профилактический осмотр будет стоить недорого, зато вас успокоит. Это лучше, чем потом лечиться, когда симптомы будут уже очень заметны... Хотя вообще крыски всегда чешутся :) Как мне показалось
2. Лучше наверное выманивать, как мне кажется... или пока домик заменить на гамак, чтоб девочка привыкала к вниманию
3. Можно давать периодически йогурт, но говорят, что без фруктовых добавок, а просто йогурт...
4. Можно периодически все же давать те же продукты, от которых они пока отказываются. Может, распробуют. Можно листья салата, свежую кукурузу (не консервированную, а свежую или вареную), своему крысу вообще даю разные овощи. Правда, слышала, помидоры нужно редко и по чуть-чуть. Арбуз с удовольствием кушает, как и арбузные семечки, тыкву можно давать (не знаю, вареную или свежую)
7. Меняю наполнитель зараз, но иногда еще пытаюсь выбирать какашки. Получается убираю наполнитель 2 раза в неделю (у меня один крыс; знаю, что нужно 2 держать, но муж против).
10. Нужно повесить минеральный и точильный камень. У меня висит аж 2, на разных этажах. С удовольствием точит.

naki11

• Гость
« Ответ #3 : September 14, 2009, 16,04:57 »
Отвечу на все вопросы:

1. Звери чешутся. Нужно ли обрабатывать?

Они могут чесать себя просто так, но можно провести профилактику от блох, про это на форуме много написано, воспользуйтесь поиском.

2. Одна девочка довольно пуглива, практически все время сидит в домике, только нос наружу. Для прогулки ее нужно выманивать или вытряхивать из домика. Надо ли?

Сколько они у вас уже находятся? Неделю?

Значит она боится выходить из него. Вы пока для нее чужак. Побольше берите ее на руки, они это любят. Кормите с рук, гладьте и говорите ей ласковые слова. Домик на первое время пока не привыкнет к вам уберите и подвесьте гамачок. :)

3. Я знаю что молодым крысам нужна белковая пища (творог, мясо) в небольших количествах. Что значит небольшое количество? Кусочек в кубический сантиметр, например? Как часто?

Сколько съедят, но только в разумном количестве и по немного:).

4. Пока из овощей крысы едят только огурец. Яблоки редко, кабачок проигнорировали, морковку тоже. Что еще можно дать?

У меня тоже это не любят, возможно они просто не приучены к этому, пробуйте давать им что нибудь другое.

5. Звери с удовольствием едят одуванчик. Сколько его им можно? Какую еще зелень можно давать из растущей на улице?

Несколько листьев одуванчика за раз.

Когда будет появляться небольшой запах, тогда и меняйте. Я меняю каждый день у меня девочка.

7. Надо ли менять весь наполнитель зараз (у нас древесные гранулы) или только прописанные-прокаканные участки по мере появления?

Лучше сменить всё и промыть низ клетки под горячей водой.

8. Когти у нас довольно царапучие, когда их надо подрезать? Надо ли, если они не загибаются и не цепляются а лишь весьма ощутимо меня царапают?

Это норма. Если решите подрезать когти используйте маникюрные ножницы или кусачки, подстригать нужно только кончики, где то пол миллиметра, смотрите на просвет где они полупрозрачные подстригайте, а где красные там сосуды там резать нельзя!

9. Довольно часто звери как будто спят с открытыми глазам - замирают как будто в прострации. Это нормально? Вообще по клетке бегают очень редко, хотя по мне - за милую душу, час где-то нарезают круги с перерывами, потмо угомоняются и сидят тихо.

Когда спят с полуоткрытыми глазами - дремлют. с закрытыми спят.

10. Надо ли зверям давать что-то специальное для точки зубов?

Твердую пищу. Можно положить веточку чтобы стачивали зубы.

Здоровья вашим крыскам :)

naki11

• Гость
« Ответ #4 : September 14, 2009, 16,06:17 »
И еще для стачивания зубов повесьте минеральные камни

Anutoska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолюб с 2006года)
« Ответ #5 : September 14, 2009, 16,08:45 »
Ну саму клетку мыть не надо,мыть надо только поддон.
Раз в неделю мыть будет достаточно.
Всегда помню и люблю [Люся ,Доря и Уля]
Крысяче-хвостатый дневник
Гамаки для крыс!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43585.msg1224344#msg1224344

GolS

• Гость
« Ответ #6 : September 14, 2009, 17,32:43 »
Моя крыса тоже это не любит. Но приучать стоит. Яблоки уважает сушёные в духовке, ещё больше подвяленные пару-тройку дней на воздухе. Ещё от сорта зависит. Тоже самое с морковкой и свёклой. Сырую и варёную не ест, а от сушёной в духовке за уши не оттащишь. Сушила ей на зиму всё, что возможно. Сладкий перец, тыква, баклажан, репка, белые коренья, томаты...
Если очень хочется накормить свежими овощами, которые они не едят сами, можно натереть их на тёрке и добавить для запаха белковой пищи (яйцо, йогурт (только не БИО), детское питание) или перемешать с тем же огурцом, зеленью.

Крапива, клевер, подорожник, тысячелистник. А больше ничего и ненужно.
Ветки берёзы, клёна, бука,  липы, лещины, осины, ивы, акации.   Моя очень любит листья земляники, малины. Не забывайте про зелень редиса, брюквы и свеклы

На это ветеринар (из рекомендованных :) ) мне ответила, что самые острые когти – свежеобрезанные. Натянутой грубой ткани (джинсовой, например) на лестнице в клетке и прогулок по дивану нам было достаточно.

nastty

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 14, 2009, 18,01:14 »
1. А как часто они чешутся?
2. То что сидит в домике и побаивается, это нормально. Обстановка незнакомая, запахи чужие.... Скорее всего через некоторое время привыкнет и осмелеет ;) А вот насильно из домика вытряхивать думаю не стоит, если не удается ее вымать, лучше просто оставить, сама выезет как захочется
4. А помидорки например пробовали? у меня картофель вареный любит, но в небольших количествах... Капусту попробуйте :)
6. Мою в основном поддон каждые дня 3-4, можно раз в неделю, саму клетку по мере загрязнения)))
7. Я меняю сразу весь наполнитель, не охота выбирать, да и поддон мыть надо, так что старый выбрасываю, мою поддон, а потом новый наполнитель насыпаю
8. У меня тоже коготками меня царапает, когда по коже ползает, но я не подстригаю, потому что самому крысу они не мешают (не загибаются и не цепляются), так что думаю коготки Вам подстригать не надо))))
9. Имхо, крыси просто еще побаиваются вот и все, подождите еще немного, освоятся еще :D
10.Своему беру минеральный камень, правда последнее время мой его игнорирует, поэтому периодически даю косточки погрызть, тоже вариант))))

Поздравляю с приобретением lad358 lad358 Уверяю, Вы не пожалеете :D
Наш дневничок, заходите в гости))))

http://rat.ru/forum/index.php?topic=32016.0

Навсегда в моем сердце: Маленький Стиви, Мой Плюшечка

naki11

• Гость
« Ответ #8 : September 14, 2009, 20,08:41 »
Подвесьте ей гамачок, а домик уберите, так будет легче ее приучить не боятся вас

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 15, 2009, 10,48:32 »
Спасибо за советы и поздравления! Очень давно хотела крысу, но только сейчас появился убедительный повод - должен же у ребенка (моего сына) быть домашний питомец))) хотя по большому счету сын даже особо к ним и не подпускается)))
Насчет того, что крысы чешутся - на мой взгляд не слишком часто, но при этом иногда не только чешутся, но и выкусывают у себя что-то. Насколько я поняла, без особой необходимости обрабатывать зверьков не надо. Что касается ветеринара - у нас в городе ратолога нет с практически стопроцентной вероятностью, так что максимум, на что я могу рассчитывать - попасть просто к  ветеринару, который у нас считается хорошим.