В моем понимании свободный выгул - это либо вообще содержание зверя без клетки, либо клетка есть, но в принципе не запирается. Т.е. зверь все время на воле и гуляет где и как хочет.Сразу скажу, что я резко против такого.
Мои звери гуляют по полу в одной комнате, но лишь тогда, когда мы это им разрешаем. В этой комнате убраны провода, а перед прогулкой я проверяю, чтобы ничего вредного для них или ценного для нас не лежало в пределах досягаемости.
После прогулки крысы отправляются в клетку, к которой относятся хорошо и которую считают своим домом. Клетка достаточно просторная (Furret Plus) для 3 крыс, есть где отдохнуть и полазить, есть где уединиться при желании.
Кроме прогулок по полу крыс выпускаем еще на кровати в другой комнате (там, где стоит и клетка). Тут они на пол не лезут, так что это удобно для коротких прогулок, для уборки клетки и на случай, когда дома гости.
Теперь почему я против свободного выгула.
1) как бы мы ни старались, в квартире полно вредных и опасных для крыс вещей. на время прогулки еще реально проследить за этим, но все время бдить за всеми членами семьи просто нереально.
2) есть заведомо опасные для крыс моменты - уборка, ремонт, когда вы несете что-то тяжелое и т.п., т.е. крыса может просто попасть вам под ноги или под какой-то тяжелый предмет.
Сюда же отношу опасность наступить на крысу ночью - все-таки в темноте вы видим не идеально, и если крыса вдруг бросится вам под ноги, вы просто не успеете среагировать
3) отдельно выношу визиты гостей. Если вы привыкли ходить по комнате, осторожно переставляя ноги, проверять, на что садитесь и т.п., но гарантировать это от гостей не может никто. Опять же, есть люди, которые просто крыс не любят или боятся, лучше на время их визитов зверей не выпускать.
4) ссоры крыс. Увы, аткое бывает, и тогда приходится крыс рассаживать и даже выгуливать отдельно. Как это сделать в случае свободого выгула, когда крысы не привыкли к заточению в клетке?
5) болезни крыс. Иногда после травм приходится удерживать крыс от лазанья и беганья, а во время простуд - от прогулок по полу. Как это делать, если крыса не сидит в клетке?
А если крыса постарела или у нее проблемы с координацией, она не всегда может адекватно оценивать свои возможности лазить и прыгать. Еслив кдетке вы можете это регулировать, убирая полки, то что делать на воле?
Ну а в случае наличия разнополых крыс свободный выгул вообще исключается по определению...
При желании можно еще привести причины, но ИМХО и этого достаточно.