Автор Тема: Свободный выгул.  (Прочитано 42601 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Свободный выгул.
« Ответ #140 : August 15, 2008, 10,42:24 »
В моем понимании свободный выгул - это либо вообще содержание зверя без клетки, либо клетка есть, но в принципе не запирается. Т.е. зверь все время на воле и гуляет где и как хочет.Сразу скажу, что я резко против такого.

Мои звери гуляют по полу в одной комнате, но лишь тогда, когда мы это им разрешаем. В этой комнате убраны провода, а перед прогулкой я проверяю, чтобы ничего вредного для них или ценного для нас не лежало в пределах досягаемости.
После прогулки крысы отправляются в клетку, к которой относятся хорошо и которую считают своим домом. Клетка достаточно просторная (Furret Plus) для 3 крыс, есть где отдохнуть и полазить, есть где уединиться при желании.

Кроме прогулок по полу крыс выпускаем еще на кровати в другой комнате (там, где стоит и клетка). Тут они на пол не лезут, так что это удобно для коротких прогулок, для уборки клетки и на случай, когда дома гости.

Теперь почему я против свободного выгула.
1) как бы мы ни старались, в квартире полно вредных и опасных для крыс вещей. на время прогулки еще реально проследить за этим, но все время бдить за всеми членами семьи просто нереально.

2) есть заведомо опасные для крыс моменты - уборка, ремонт, когда вы несете что-то тяжелое и т.п., т.е. крыса может просто попасть вам под ноги или под какой-то тяжелый предмет.
Сюда же отношу опасность наступить на крысу ночью - все-таки в темноте вы видим не идеально, и если крыса вдруг бросится вам под ноги, вы просто не успеете среагировать

3) отдельно выношу визиты гостей. Если вы привыкли ходить по комнате, осторожно переставляя ноги, проверять, на что садитесь и т.п., но гарантировать это от гостей не может никто. Опять же, есть люди, которые просто крыс не любят или боятся, лучше на время их визитов зверей не выпускать.

4) ссоры крыс. Увы, аткое бывает, и тогда приходится крыс рассаживать и даже выгуливать отдельно. Как это сделать в случае свободого выгула, когда крысы не привыкли к заточению в клетке?

5) болезни крыс. Иногда после травм приходится удерживать крыс от лазанья и беганья, а во время простуд - от прогулок по полу. Как это делать, если крыса не сидит в клетке?
А если крыса постарела или у нее проблемы с координацией, она не всегда может адекватно оценивать свои возможности лазить и прыгать. Еслив кдетке вы можете это регулировать, убирая полки, то что делать на воле?

Ну а в случае наличия разнополых крыс свободный выгул вообще исключается по определению...

При желании можно еще привести причины, но ИМХО и этого достаточно.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #141 : August 15, 2008, 10,44:02 »
Мои мужики выгуливаются на территории комнаты по несколько часов. С ружьём я над ними не сижу, обычно работаю в это время, одним глазом приглядывая, как у них дела. Но у нас безопасная комната - мебели минимум, щелей, куда можно залезть и застрять, нет, компьютерные провода убраны в гофрошланги. Когда Наваха был маленький - беспокойства было больше, он по обоям забирался на стеллаж, сейчас набрал вес и такие акробатические трюки ему уже не удаются :) Но стеллаж всё равно обезопасен с двух сторон - с одной стороны лежит гора напольных подушек, с другой - кресла-пуфики.
В результате крысы шарятся по полу, пуфикам, кровати (мы спим на матрасе, лежащем на полу), компьютерному столу и паре нижних полок стеллажа. Грызут что-то редко.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #142 : August 15, 2008, 10,59:15 »
Полностью согласна с Svet-lana.
Наших после прогулки в запертой комнате на "зачищенной территории"  8) ;) и под чьим-нибудь надзором обязательно всех каждый раз запираем в клетке.
Ни о каком "свободном выгуле" в смысле "когда хочу, тогда приду в клетку/выйду из нее"  при этом, разумеется, речь не идет.

GoodGIRL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомания-это на всю жизнь!<8)))----
« Ответ #143 : August 15, 2008, 11,34:57 »
Я своих никогда не пускаю в свободный выгул, потому что боюсь за них. 1-кошка охотница, которая норовит за ними понаблюдать, особенно когад они гуляют. Животное непредсказуемое кинется в любой момент. 2компьютер с пучком проводов (остальные провода в кабель-канале), не дай бог погрызут, шарахнет же!
Так что гуляют они у меня по камоду на котором стоят клетки, и по застеленому дивану. При этом ничего не грызут, умнички nimb292. А мальчишка гуляет на противоположном диване, и усиленно тискается-ибо живет один.
Мои девчушки: Лакрица(Лариса),Рико и Роза Сибирские!

(...Лариса...Клеопатра... Кира... Миса... Ляля...Юки...Микун(мой единственный мальчик-зайчик,тебя больше нет...)Нами)

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #144 : August 15, 2008, 12,03:40 »
До недавнего времени мои парни часто тусили на своем комоде, клетку можно было открытой держать. Пока Найт снова не начал с адским усердием обдирать обои.
Теперь гуляют по дивану, на пол не идут! Ходят только "вверх": на подоконник, стол и по нему дальше на тумбу с аквой.
На полу ни разу не были.
У меня вообще только Маська на пол могла слезть за всю историю  моего крысоводства :)

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #145 : August 15, 2008, 12,24:15 »
Все зависит от ситуации. У меня пара мальчишек клетку изначально возненавидела, по ночам там то дрались, то пытались ее разломать.  А на свободном выгуле все проблемы моментально прекратились. Квартира новая, ремонт делался с учетом крыс. Максимум открытого пространства, минимум мебели, все провода спрятаны, доступ на кухню (единственное место где можно куда то зашиться, и мусорное ведро там опять же) надежно перекрыт. В "интересных" местах поставлены крысодомики, постелены коврики. Что касается опасности попасть под ноги - избегать наловчились буквально за месяц. Если поначалу эти любители покататься на штанах бросались на ноги "в лобовую атаку", то потом начали обегать и прыгать или сбоку, или сзади. К тому же на ламинате их очень хорошо слышно - цокают как маленькие лошадки. На верхотуру ни один, ни второй изначально не стремились. Все время или на полу, или нижняя полка стеллажа, или постель. Единственное чего я жутко боялась - это когда они повадились спать со мной в постели. Страшно было во сне придушить, особенно старшего, которому надо было обязательно мне под самый бок засунуться. Зато выработался рефлекс ворочаться очень-очень осторожно. За все два года такой жизни было только два эксцесса - мелкий получил дверью (несильно, и это сразу отучило его путаться под дверями), и мелкий простудился (пришлось временно ограничить территорию одной комнатой с одеялом на полу и включенным обогревателем). Сейчас у него есть свои собственные специальные подушечки поролоновые (плоские такие) на которых у него еда/вода стоит, чтобы не на полу ел. Неизбежные потери: ни одного целого пододеяльника, периодически пропадающие в неизвестном направлении носки и обгрызенные черновики, к которым у мелкого невероятная слабость. В целом все довольны.
Хотя следующее поколение я однозначно не собираюсь выпускать на вольные хлеба. Пускай в клетке живут, как нормальные крысы. И гуляют под моим надзором  :).
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

KuKla

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : August 15, 2008, 12,44:42 »
Я свою дамочку не выпускаю гулять без присмотра,боязно как-то :-\...тем более провода у нас в зоне досягаемости,да и мало ли что может случиться.Тусуется на диване или кровати,а также на журнальном столике,где у неё клетка стоит(он низенький и стоит вплотную к дивану,так что перебираться туда-сюда ей удобно).На пол спрыгнуть не пыталась...боится.Как выпускаю гулять..она вся в эйфории,круги по кровати наматывает,аж подпрыгивает(хорошо,что она большая,есть где девчонке поиграться),на диване любимое место высокая спинка,куда с неиссякаемым упорством забирается.Неоднократные попытки погрызть одеяло и подушки сразу же пресекаются. nono Так что и крысуля довольна..и мне спокойней,что под моим контролем. ;)

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : August 15, 2008, 14,14:51 »
Прихожу домой. Открываю дверцу клетки и все желающие идут гулять. Сеня уже становится ленивым и предпочитает недлительные покатушки на плече или просто залезает на спинку дивана и сидит там. Мелкие носятся как электровеники и топают как слоники. Тимоха предпочитает обследовать то, что повыше. Всех, кроме Сени, поймать пока они не нагуляются и сами не придут в клетку поесть или попить, поймать не реально. Или приходится выуживать из мест, таких, откуда быстро не сбежать, как к примеру стол... Тогда покорно едут в клетку. Ну не любят они когда их берут в руки, хотя в клетке головы и пуза подставляют для почесушек, при этом ревниво следя друг за другом.
А вот за дверью в ванную приходится следить. Она бывает сама отходит образуя щель, а парни словно следят... Потом приходится оттуда вылавливать и мыть лапы-хвост-живот под негодующие писки. А что делать, там же химии много...
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #148 : August 15, 2008, 16,02:06 »
Warrax, а ничего необычного в том, что крысы не идут на пол нет. Прежние мои крысы гуляли все только по дивану и столу, на пол спускалась только одна крыса, но ее примеру остальные не следовали. ПРи чем спускалась она по задней части дивана, не спрыгивала с сиденья, и так же взбиралась обратно....видимо остальных пол не привлекал. Когда у меня появились крысы-пацаны, они первое время гуляли только по столу, и сами не пытались спрыгнуть на пол, хотя у них была возможность, где это безопасно сделать. На напольные прогулки я их перевела сама
Квакуша и компания

Oxana7n

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь прекрасна!
« Ответ #149 : August 15, 2008, 21,42:41 »
А у нас Дуся всех научила с дивана на пол спускаться-они у нас быстро плохому учатся
Наше стадо:
2010г.- Нейтири, Октавия, Кверти, Я-Шуша, Поночка.  2011г.- Запонка, Милашка, Манюня, Цаца. Да, крысолимит у нас тяяяягучий. :-)))
Дневник  крЫсотулек- http://rat.ru/forum/index.php?topic=26222.0
Асенька, Манечка, Соня, Лариса, Дуся, Лушенька, Ксю, Нюта, Варя, Хася, Камилла, Алиса, Ириска, Чуча, Зюзюка, мы помним о вас.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #150 : August 16, 2008, 00,54:35 »
Ну, то, что на пол не идут, судя по этой теме для мужских стай  типично)  У меня две стаи так живут, при чем все парни не робкие и не ленивые.

Значит, у меня все крысаки - ненормальные :-)
Posted on: Август 16, 2008, 00,31:04
Лучше - свободная клетка, где можно вволю побегать и попрыгать
Это какого же развера клетка должна быть? Комната все равно больше :-)
Posted on: Август 16, 2008, 00,34:11
У меня крысы пасутся по комнате, поэтому все меры предосторожности давно приняты:
1)  внизу от пола на обоях оформлена панел шириной 25 см - обои недоступны.
2) провода убраны в кабель-каналы и в пластиковые плинтуса - полный порядок
3) компьютер поменян на ноутбук - всем отлично!!!

Правильный подход :-)
Правда, не понимаю, как можно на ноуте работать, но это индивидуально, наверное.
Posted on: Август 16, 2008, 00,36:54
чисто свободный выгул я и не признаю - рисков до фигищща...

Жизнь - вообще опасная штука.
Я одного не пойму - а как за ними можно присматривать-то? Они же все равно удерут :-)
Posted on: Август 16, 2008, 00,39:59
Теперь почему я против свободного выгула.
1) как бы мы ни старались, в квартире полно вредных и опасных для крыс вещей. на время прогулки еще реально проследить за этим, но все время бдить за всеми членами семьи просто нереально.
Вредных - это чего? Из опасных - разве что силовые провода. Но они их как-то и не грызут особо, а в своей квартире вполне можно сделать ремонт на эту тему и все убрать.
А как можно бдить несколько часов прогулки - все равно не понятно. Особенно если они где-то под шкафами.

2) есть заведомо опасные для крыс моменты - уборка, ремонт, когда вы несете что-то тяжелое и т.п., т.е. крыса может просто попасть вам под ноги или под какой-то тяжелый предмет.
Сюда же отношу опасность наступить на крысу ночью - все-таки в темноте вы видим не идеально, и если крыса вдруг бросится вам под ноги, вы просто не успеете среагировать
Ну когда ремонт - то это понятно. Но ремонт же не каждый день.
При чем тут уборка - не понятно. Разве что они любят мешаться, но тут как раз всех видно.
Ночью - так топать не надо и ходить босиком, а не в тапочках.

3) отдельно выношу визиты гостей. Если вы привыкли ходить по комнате, осторожно переставляя ноги, проверять, на что садитесь и т.п., но гарантировать это от гостей не может никто. Опять же, есть люди, которые просто крыс не любят или боятся, лучше на время их визитов зверей не выпускать.
Гости - да, логично на это время запирать. Но если крысь где-то тусуется, то отловить сложновато. И к нехнакомым они особо не лезут изподтишка - либо явно, либо не подходят.

4) ссоры крыс. Увы, аткое бывает, и тогда приходится крыс рассаживать и даже выгуливать отдельно. Как это сделать в случае свободого выгула, когда крысы не привыкли к заточению в клетке?
Конечно, если есть серьезные ссоры, надо выгуливать по очереди. Речь шла о нормальном положении дел.

5) болезни крыс. Иногда после травм приходится удерживать крыс от лазанья и беганья, а во время простуд - от прогулок по полу. Как это делать, если крыса не сидит в клетке?
А если крыса постарела или у нее проблемы с координацией, она не всегда может адекватно оценивать свои возможности лазить и прыгать. Еслив кдетке вы можете это регулировать, убирая полки, то что делать на воле?
Опять же - это уже экстремальные условия, когда надо крысь отсаживать отдельно.

Ну а в случае наличия разнополых крыс свободный выгул вообще исключается по определению...

Конечно.
Posted on: Август 16, 2008, 00,49:06
кошка охотница, которая норовит за ними понаблюдать, особенно когад они гуляют. Животное непредсказуемое кинется в любой момент.

компьютер с пучком проводов (остальные провода в кабель-канале), не дай бог погрызут, шарахнет же!

Кошка - это понятно. Я вообще не понимаю, как можно держать одновременно крыс и кошек/собак.

А компьютер, кроме силового кабеля, безопасен.
Posted on: Август 16, 2008, 00,53:21
Warrax, а ничего необычного в том, что крысы не идут на пол нет.
С моей т.з. - очень необычно :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #151 : August 16, 2008, 01,29:42 »
Все, думаю зависит и от желания крысей и от возможности владельца. У меня обязательно звери носятся по 3-4 часа вечером, во сколько бы я ни вернулась с работы. Я в это время могу сидеть за компьютером (то есть лежать на полу или диване в приятном обществе ;) ). Иногда смотрим телевизор все, чаще все-таки я с ними гуляю вместе. В любом случае крысу не надо оставлять без контроля.
 Ходить-неходить на пол  - личное дело владельцев. У меня возможности позволяют дать им много места для безобразий :), кстати при всем при етом дома не сарай. Все очень опрятно и прибрано - они и приучили: не уберешь - погрызу.
 Мне кстати сложно представить себе стайку крысомальчиков из 16 (скоро 17) штучек, которым бы хватало места на диване.... ::)
« Последнее редактирование: August 16, 2008, 01,31:13 от Ymka »

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #152 : August 16, 2008, 02,22:51 »
Все, думаю зависит и от желания крысей и от возможности владельца.

Конечно. Просто я как вспомню, что когда-то было трое крысов по трем клеткам, и гулять их приходилось строго по очереди...
Сейчас вот лафа - клетка открыта, все бугают туда-сюда, кроме Эрика. Его приходится на прогулку из клетки вынимать, а когда ему надоедает гулять - подходит и теребит за ногу - мол, неси домой.

Я вот искренне не понимаю, как это крысы могут не убегать на пол, а также - как за ними присматривать. Это что, два часа сидеть рядом и вылавливать?

А под два десятка крысов - это да, подвиг. Я бы не выдержал  ::)
По опыту - лучше всего 4-6 крысов.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : August 16, 2008, 02,58:05 »
А под два десятка крысов - это да, подвиг. Я бы не выдержал 
По опыту - лучше всего 4-6 крысов
  ;D
  неа, никакой не подвиг  ;) все в радость, иначе бы я вряд ли держала бы столько животных. А по опыту владельцев знаю, что 5-6 идеальное количество. И объяснение дается простое: если кто-то поссорился с кем-то, то при количестве 3 крыс, кто-то останется в одиночестве. Если четверо, то все неплохо, но....  у 5-6 крыс событий больше и жизнь интереснее, даж с точки зрения человека. Причем не только во  время общения, но и просто наблюдать за жизнью такого прайда    гораздо интереснее

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : August 16, 2008, 03,26:43 »
Кошка - это понятно. Я вообще не понимаю, как можно держать одновременно крыс и кошек/собак.

А так, любишь их всех))) И никуда не денешся... А моя собака, как видит крысаков,бежит к ним целоваться))) А еще могу наблюдать картину, когда Найда замирает, а в это время парни вычесывают её)) ;D

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #155 : August 16, 2008, 06,22:42 »
неа, никакой не подвиг  ;)

Подвиг :-)
Если серьезно -  даже если нет проблем с деньгами на прокорм и врачей, все равно надо же убираться. Мы, скажем, через день тряпочки меняем, и раз  в неделю клетку моем (и и под/за шкафами тоже, и шкаф сверху). А с таким количеством - это каждый день глобальная уборка...
Posted on: Август 16, 2008, 06,21:01
моя собака, как видит крысаков,бежит к ним целоваться

Если собак хорошо дрессированный, воспитанный и не принадлежит к охоничьим - тогда еще ладно.
Но охотничьих собак и кошек - не понимаю. Особенно когда берут уже тогда, когда крысы дома есть. Без разницы, в дополнение или взамен.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #156 : August 16, 2008, 15,06:33 »
вот сижу сейчас за компом, клетка открыта уже  в течение часа. Семен вылез из нее только что, до этого его не интересовала открытая дверь, спрыгнул на пол. А Родригес уже час как вылез, но на пол ему не интересно, залез на клетку сверху и улегся там спать.  :)
Квакуша и компания

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : August 16, 2008, 15,36:54 »
А у меня клетка с моим единственным сокровищем стоит на тумбочке между компьтерным столом и диваном. Вся мебель, соответственно, вплотную прилегает друг к другу, клетка открыта всегда и Крис живет в свободном выгуле на этой территории - стол, тумбочка, диван.
Кстати, несмотря на то, что клетка постоянно открыта, Крис выходит на прогулки на 2-3 часа в день. Остальное время по собственной воле спит и ест в клетке.
Диван, разумеется в углу прогрызан и прогрыз постоянно расширяется. Я к этому отношусь спокойно, съел так съел, ничего не поделаешь.
А на пол он всегда мечтал спуститься и однажды все-таки он свою мечту осуществил. :o
Но тут подошла собака, которая следит за порядком в доме и громко сказала "ГААААВ!!!!!!!" Обратно на диван Крис взлетел как птица. И с тех пор о спуске на пол не помышляет. nono
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : August 16, 2008, 16,17:43 »
Подвиг :-)
Если серьезно -  даже если нет проблем с деньгами на прокорм и врачей, все равно надо же убираться. Мы, скажем, через день тряпочки меняем, и раз  в неделю клетку моем (и и под/за шкафами тоже, и шкаф сверху). А с таким количеством - это каждый день глобальная уборка...
Posted on: Август 16, 2008, 06,21:01
Я в гамаки леплю (пардон) дамские прокладки или одноразовые пеленки "Теna" или Helen Harper" меняю утром и вечером. На решетках лежит плотный картон (таскаю с работы - бумагу заказывают коробками). Его меняю или1 раз в день или чаще (по мере загрязнения-намокания. Наполнитель меняю 1 раз в 2 недели. НО!!! у нас угловой туалет и основное попадает туда, его убираю маленьким совко, и протираю аква-эха, потом брызгаю  "ДА-освежать" и кладу бумажное полотенце - на него сыплю наполнитель. Все просто и аккуратно. У меня одна комната и я живу сними вместе. Поэтому и есть маленькие хитрости, которые позволяют проводить время не за бешеной уборкой такой клетищи, а общаясь с крысями :-*

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #159 : August 16, 2008, 16,37:30 »
Я в гамаки леплю (пардон) дамские прокладки
Мы пробовали клать под тряпочки на полки, но их просто раздербанивают.