Я тоже считаю, что если никого нет дома - зверь должен быть в клетке. Гулять - под присмотром. У нас так: Капустка гуляет вечером часа 2-3-4 (когда как, зависит от того, когда мы вечером приходим домой), возвращается в клетку, когда я по ней постукиваю и зову ее. Она уже знает, что в клетке есть что-нибудь вкусненькое, ну, и бежит скорее.

.
Главное - постараться не кормить во время прогулки, а то "сытое брюхо к ученью глухо", бывает - зазываем домой очень долго... Но на свободе на ночь и одну никогда не оставляем. Бывало разное... по началу выпускали с утра, но поскольку время мало, а ей погулять хочется... несколько опозданий на работу... больше не экспериментируем... лазать под кровать в костюме не очень здорово...

. Однажды пришлось всю стенку разбирать и отодвигать в 1 ночи, чтобы ее домой транспортировать...
А гуляет, в основном, только в одной комнате, где все, что более менее ценно убрано. Иногда, когда все дома, может выйти в коридор, прийти на кухню, выпросить что-нибудь...
В другую комнату не пускаю, потому что она залезает в шкаф, в чистое белье, постиранные вещи, лазает по вешалкам, и кровать там стоит большая, а под кроватью всякая всячина - раздолье - пару раз пришлось ее всю и все что под ней разбирать доставая негодницу

. Так что, после этого ей туда вход запрещен.
А вот интересно - как это крысы не гуляют по полу? Только по кровати? Там же им тесновато, наверное

Они даже не хотят спуститься?