У меня тоже не едят всякие покупные вкусняшки. Сухой корм в кормушке всегда. Любимая еда - пшено и геркулес. Овёс их сухого корма приходится принуждать есть - когда в кормушке есть овёс, я считаю, что еда у них есть - походят-походят и доедят. Нельзя же всё-таки на одном пшене и геркулесе! Семечки м. б. они бы и ели каждый день, да я не даю. Первый крыс на них очень разжирел - еле ноги таскал. Не знаю, м. б. опытные крысоводы со мной не согласятся, но ещё у моих в клетке постоянно кефир. И они его, кстати, с удовольствием пьют! А вот йогурты не любят. Сыр тоже могут утащить, даже своровать со стола, но есть не будут. Иногда даю мясо куриных грудок и косточки от них - уходит на ура. Творожок, но крысы сами его по многу не едят. Мне нравится тресковая икра, она не солёная, - давала крысям, тоже очень понравилась. Иногда перепадает кусочек рыбки, тоже съедают. Нынешние крысы почему-то не любят витамины, предыдущие те же витамины обожали. Едят огурцы, листовой салат, немного зелени - петрушка, укроп и т. д. Да простят меня опытные крысоводы, но лучше всего обучаются на сосиски, поэтому иногда и получают их. Некоторые едят помидоры и яблоки, некоторые нет. Но, когда большая стая, то, как и у людей - тот, кто не ел яблоки, начинает их трескать, когда рядом сосед их ест. Никто из моих крыс не ел сало, хотя и считают это крысиной едой. Фрисик очень любит грызть персиковые косточки - будет с ней возиться, пока она не станет раза в 3 меньше.