Вот мои соображения на тему.
Мне кажется, что все недопонимание от недостатка общепринятых и общедоступных правил. Вот живой пример. В свое время я только пришла на форум, много нового узнала. Потом решила и на встречу приехать. Первый раз. А там как раз Джина с Бутчем. Ну вот, говорит, вам жених. А я что, против? Нет, конечно. Только рады были. Но я понятия не имела ни о какой клубности. И первый раз об этом услышала только после рождения крысят, вот, мол, они у вас не клубные, надо было заранее предупреждать и советоваться. Только не подумайте, что я тут на кого-то наехать хочу. Мне-то, как и многим тут высказавшимся, все равно, будут ли считаться клубными мои крысята, от моей любимой крысы. Но я полностью согласна с той идеей, что вязки надо планировать и контролировать.
Только не очень понятно, а к кому обращаться? Нигде не написан состав членов клуба. Кто будет решать, какую крысу вязать, а какую нет? Я вот сейчас уже очень много знаю о крысах. Но я безмерно уважаю тех, кто создавал этот сайт, форум и клуб. И я готова советоваться, более того, спрашивать разрешения, можно ли, стоит ли вязать мою крысу. Потому что это правильно, если будет централизованно отслеживаться весь этот процесс.
Это я вот к чему. Мне кажется, было бы правильным повесить где-нить на видном месте что-то типа устава клуба, чтобы каждый вновь пришедший мог это увидеть и прочитать. Состав «жюри» утвердить, может голосование устроить. Хотя опять же всем не угодишь, остается только сделать, а дальше каждый сам решит, согласен ли он с этим. Хотя покажите мне человека, который с Ланой станет спорить? :))
Типа того: «Чтобы получить клубную вязку… или Если вы хотите повязать вашу крысу и хотите, чтобы вязка была клубной, целесообразной по всем параметрам, то напишите заявку по такому-то адресу. Целесообразность будет рассматриваться такими-то и такими-то авторитетными людьми. От этого вы получите следующие выгоды: родословную, будет подобрано удобное время для раздачи, уверенность в том, что делаете правильно и тд…» И тогда каждый сможет решать, хочет он этого или нет. Наверняка наидутся те, кто вообще не захочет ни с кем советоваться, или не понравится вердикт. Но и в объявлениях о раздаче будет написано, клубная ли вязка, и будущие хозяева смогут выбирать, взять им крысенка от проверенных родителей с хорошими данными, опять же от помета, одобренного людьми, которые уже много лет этим занимаются, или от кого попало.
Ну или хотя бы на встречах рекламировать идею клубности.
А вот еще по поводу кусачести. Мне кажется, это в большей степени вопрос воспитания. Если крысу с детства приучать к чужим рукам, к тому, что к ней в клетку кто не попадя руки суёт, то она вообще кусаться не будет. А если ее редко выпускать, редко брать на руки и только хозяину, то не удивительно, что она будет всего бояться. Я считаю, что крыса вообще не должна ни при каких условиях кусать людей, ну кроме экстренных случаев (оговоренных выше). Мне вот не нравится, когда я на встречу прихожу, хочу потискать крысу, сидящую в клетке – не важно чью, или просто палец ей сунуть, а она на меня бросается. Никто ж ничего плохого ей не делает. Это конечно очень стильно, когда твоя крыса тебя знает, а врагов отгоняет, но как-то не социально. Вот.
Очень печально, но в конце хочется написать, для любителей просто так придираться к словам и нападать на людей, что это только МОЕ МНЕНИЕ, не собираюсь никому навязывать свою точку зрения.