Автор Тема: Племенная работа  (Прочитано 11091 раз)

FOX

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красота в глазах смотрящего...
Племенная работа
« : December 04, 2004, 00,00:00 »
Поступило предложение открыть новую тему по вопросу племенного разведения крыс. На сколько я понимаю имеют в виду Standart.
К примеру меня очень интересует этот вопрос.
Хотелось бы узнать есть ли какая-то работа по этому поводу?
Каких крыс хотели бы получить и что для этого делается? Как обстоят дела с окрасом и размерами животного?
Кого не стоит допускать до разведения?
Какие  критерии агрессивности крысы? И на чем они основаны? К примеру тут многие считают, что если крыса кусается, то это уже по определению плохо. Лично я, например, не согласна с этим мнением. Нужно всегда рассматривать контекст покусов ИМХО.
Ну и т.д.
Может кого-то еще что-то интересует...
И что можно предпринять реального?
Ищу своего вОрона...

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Племенная работа
« Ответ #1 : December 04, 2004, 00,00:00 »
Крыса - животное домашнее и кусаться не должна!
Исключение можно сделать для следующих видов укусов (все они носят не регулярный характер):
1) кормящая самка, охраняющая гнездо;
2) крысе причинили боль и она укусила обороняясь (опять же несколько спорный вопрос, ибо как тогда уколы делать? хозяев в такой ситуации тоже кусать не должна...);
3) чужой человек, сующий руки в клетку (охрана своего места); чужого же человека на встрече, выставке, в гостях, у ветеринара кусать не должна;
4) принала палец за еду и тяпнула, не разобравшись... редко, но случается...;
5) при разнимании двух дерущихся животных... (опять же, ибо это не агрессия против человека, но могут случайно тяпнуть в пылу драки...)

Что можно предпринять реального...
Не следует допускать к размножению:
1) больных животных, животных склонных к повторяющимся респираторным заболеваниями...;
1) животных недостаточного размера (самки меньше 300 г, самцы - меньше 500... речь идет о стройных, не толстых животных, разумеется);
2) самцов до года, чтобы убедиться в их неагрессивности и боле менее нормальном здоровье (в этом пункте могут быть и исключения, кстати... если этот самец является наиболее подходящим по окрасу-степени родственности какой-то самке, а у той уже тянуть с первой вязкой некуда...);
3) животных, которые явно не уживаются в компании себе подобных, ибо такое лидерство-агрессивность скорее всего передастся потомкам,
4) животных, позволяющих себе кусать собственных хозяев...

Ну и по возможности обращаем внимание на экстерьер... Выбираем зверя наилучшего внешнего вида: ровные ушки, пропорциональное телосложение, густая шерсть с хорошо развитым подшерстком и т.д. и т.п.....
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #2 : December 04, 2004, 00,00:00 »
  Согласна с Нейл.
 Добавлю: экстерьер - очень важная вещь. И поэтому я выступаю не за _клубное_, а за _домашнее_ разведение. Это не касается пока экзотов, тут свои заморочки. Лично у меня свои требования к экстерьеру: тупая короткая мордаха, не круглые, а слегка треугольные ушки, некоторые линии спины-головы и т.д. Когда сам над этим работаешь, то получаешь более ценный результат.
 Для тех, кто хочет повязать свою самку и самца желательно проконсультироваться в клубе с профи. Ведь вязка чёрной и чёрной крысы, к примеру, не учитывая их генетических и физиологических данных может дать некачественный помёт.

Warrax

• Гость
« Ответ #3 : December 04, 2004, 00,00:00 »
Ну, я разведением не занимался, но позволю себе сказать с точки зрения потребителя (в хорошем смысле этого слова :-) ).

Кусачесть - надо разделять однозначную немотивированную агрессию и наличие причин. Если крыс кусается просто так, кидается на всех, - понятно, что размножать не стоит. Другое дело, скажем, тот же Джет - да, иногда себе это позволяет, но именно на выгуле в общем месте - где врагами пахнет. Ну не ужились они у меня :-(
На нему неуживчивости - опять же, одно дело, если, скажем, жили дружно, а потом началась агрессия. Другое дело - если сводить взрослых крысов.
В общем виде с "Крыса - животное домашнее и кусаться не должна" я не согласен. Собака - что, тоже кусаться не должна? Дело не в строгом списке "когда все же можно", а именно в понимании принципа :-)

Не размножать больных - это понятно. Пожалуй, респираторные - однозначно, сюда же - микоплазмоз. Опухоли - любые - однозначно.
Размеры - не стал бы делать такой строгий критерий - мол, 499г - еще нельзя :-) Но с приблизительным весом - согласен. Хотя вот тот же Джет весит меньше, как мне кажется, но очень жилистый и сильный. Вообще самый здоровый крыс из моих.
Экстерьер - это понятно, но тут ИМХО надо не перестараться - и так уже кто-то бесхвостых крыс вывел, что ИМХО, мягко говоря, кроме как издевательством над животными не назовешь.
А морды мне тоже нравятся короткие :-) Вот у Мульки - явно с медведя скопирована :-)
« Последнее редактирование: December 04, 2004, 00,00:00 от Warrax »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : December 04, 2004, 00,00:00 »
В общем виде с "Крыса - животное домашнее и кусаться не должна" я не согласен. Собака - что, тоже кусаться не должна? Дело не в строгом списке "когда все же можно", а именно в понимании принципа :-)

Эх, Варракс.. Не общались вы видимо с другими крысами, которые своих хозяев никогда не кусают, ни при каких вышеописанных Нейл случаях. Жаль.
Вы можете с этим не соглашаться 1000 раз, но... Это признанные правила отбора животных (крыс) по поведению, которые работают в любом из международных клубов. Не обижайтесь, но честно скажу, что никто из здравомыслящих заводчиков за границей самца, подобного вашему, не допустил бы в разведение. Никаких покусов хозяина! Какие нафик враги в квартире?! (сталкивалась я с подобными самцами, посему категорически против увеличения поголовья подобных самостоятельных личностей. В случае с вашим крысом имеет место "перенаправление агрессии", гормональный сбой) Я могу закрыть глаза на экстерьерные недостатки крысы, потом это все может качественным племенным отбором сняться, но... Гаденькое поведение влазит в линию навсегда! Его потом никаким дустом оттуда не вывести, никакими последующими вязками!
Самке позволительны какие-то недостатки, самцу же они почти непростительны, если речь не идет о каком-то удивительном генотипе. Это правило селекции для всех животных! Для всех, без исключения! Возьмите, к примеру, тех же лошадей (верховых, рысаков). Если кобыла не имеет призов, ее могут покрыть. Но если молодой жеребец не имеет шансов получить эти призы, то он становится мерином, и никогда не станет отцом жеребят. В племенном плане он не интересен, он не может быть улучшателем породы.
Что касательно собачек: скажу утвердительно - не должна она кусаться, когда речь идет о хозяине. Ни при каких обстоятельствах (ну если речь не идет о разнимании драки и хозяин просто "под зуб попался"). Да попробуй только хоть одна из моих собак на меня даже рыкнуть... Надолго у нее такое желание пропадет, скорее даже навсегда. Правда такое у меня было только с кавказскими овчарками (это их породная особенность). Никакого попустительства в плане агрессии на хозяина! Никогда! Иначе собачка скоро поймет, что хозяин то вовсе не хозяин и его можно построить и руководить им (а таких случаев до и больше, когда не хозяин управляет собакой,а наоборот).
Размеры - не стал бы делать такой строгий критерий - мол, 499г - еще нельзя :-) Но с приблизительным весом - согласен.

Это международные нормы, Варракс. Но никто не будет зацикливаться из-за 1-2-10 грамм, если животное ценное.
И я не думаю, что наши нормы должны чем-то отличаться от международных. (Такое в нашей российской (а точнее, советской) истории уже бывало, когда мы отметали все иностранное, хоть и положительное, и заменяли все чисто нашим. А потом сопли на кулаки мотали!)

Экстерьер - это понятно, но тут ИМХО надо не перестараться - и так уже кто-то бесхвостых крыс вывел, что ИМХО, мягко говоря, кроме как издевательством над животными не назовешь.

Их специально никто не выводил, Варракс. Обычная мутация. Начало 20 века, какой-то исследовательский институт в США, где в определенной линии крыс стали время от времени появляться бесхвостые особи. Что они там исследовали на этих крысах, не знаю. Не беспокойтесь, подобные мутации нашим крысам вряд ли грозят. Мы не на ядерном реакторе живем!
« Последнее редактирование: December 04, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

FOX

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 04, 2004, 00,00:00 »
По поводу покусов у меня возник вопрос:
Моя первая крыса была кусачая, т.е. если кто-то подходил и просил погладить крыску я предупреждала что она может укусить. Так оно и случалось довольно часто. Но меня (хозяина) она не кусала никогда! Даже если мне приходилось вмешиваться в драку, даже если ей делли укол у доктора.
Если крыса у меня на плече или еще где, то она могла укусить кого-то кто ко мне приближался. Как бы охраняя свою хозяйку.

Те крыски которые у меня сейчас к другим людям, когда они у себя дома, тоже не очень хорошо относятся, но до покусов пока не доходило.

Так вот вопросо собственно состоит в следующем. Крыска с таким поведением, как моя первая к разведению не должна была допускаться? или это объяснимая агрессия по защите территории. (долгое время она жила в буквальном смысле на мне)
Ищу своего вОрона...

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #6 : December 04, 2004, 00,00:00 »
  Хочу ещё добавить про чёрных и голубых. На мой взгляд, не стоит пускать в разведение буреющих животных. Этот признак передаётся по наследству. Лёгкая бурость во вреня линьки не считается.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #7 : December 05, 2004, 00,00:00 »
А вот насчет бурения я бы не была столь категорична...
Во-первых, у самок это с гормонами сильно завязано. Сегодня чистого цвета - через неделю побурела... Лапуся у меня была чисто голубая, в 6 мес побурела, после родов опять бурость прошла... Конечно, сильно и с детства буреющую, может, и не стоит размножать, но есть еще куча но...
Например, черные, являющиеся носителями минкового гена, будут бурыми однозначно! Полуминки :-). Однако при вязке такое носительство - это даже плюс, я бы сказала... Всегда интереснее, когда в помете есть крысята разных окрасов. Аналогично в окрасе может проявляться и носительство других рецессивных генов...

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #8 : December 05, 2004, 00,00:00 »
Варракс, кусать хозяина крыс не должен, кем бы там в доме не пахло...
Жил у меня мальчик Грэй. Обычный крыс голубого окраса. И были у меня на передержке на 3 недели 2 взрослых самца. Грэй от присутствия чужаков в квартире невричал, ерошился на них, ходил на прогулке морду бить через прутья. Но чтоб на меня при этом покуситься - да никогда! Даже драку один раз их разнимала, так он меня даже в такой ситуации не укусил!
а про собак... На фига нужна собака, кусающая собственного хозяина?
« Последнее редактирование: December 05, 2004, 00,00:00 от Nail »

Warrax

• Гость
« Ответ #9 : December 05, 2004, 00,00:00 »
На тему укусов - не согласен. Надо же различать укусы, когда действительно в драке под зуб попался - пара шрамов у меня так и осталась. И другое дело - чуть поцарапать, если другим крысом от рук пахнет. Переживаемо.
Конечно, если рассматривать крысов как "уси-пуси", тогда понятно, что это за pet, который кусается? Но, извините уж, практически каждый крыс - личность. Среди собак это встречается, но куда реже. Собака - это слуга в первую очередь. Друзей не дрессируют.
И я оставляю право за своими друзьями обматерить/ударить/укусить, если я делаю что-то, что им заведомо не нравится. Просто крысам, в отличие от людей, объяснить сложнее.
А крысм, которые вообще не кусаются. я видел неоднократно. Ничем не лучше моих :-)

А про бесхвостых я упомянул исключительно потому, что всегда найдутся те, которые будут делать из животного фиг знает что - смотрите на породы собак.
Лично мне из всех домашних животных менее всего понятны бесшестные извращения...

Warrax

• Гость
« Ответ #10 : December 05, 2004, 00,00:00 »

На мой взгляд, не стоит пускать в разведение буреющих животных.

Дело вкуса ИМХО. Мне вот Мулька с бурым горлом и подшерстком даже больше нравится - эдакий медведь :-)

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #11 : December 05, 2004, 00,00:00 »

Дело вкуса ИМХО. Мне вот Мулька с бурым горлом и подшерстком даже больше нравится - эдакий медведь :-)

Просто я видела настолько бурых чёрных... Пятнами чёрный и бурый. Сморится, как поржавевшая крыса. Не очень привлекательно.

Моя Нерочка что до родов, что после  чёрная-чёрная. Никаких признаков бурения, ни пятнышка.
 Про носителей генов я речи не виду, это ясно, что и осветвления, и бурения тут не те. Я виду речь о чистокровных черных.

FOX

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 05, 2004, 00,00:00 »
Про буреющих крыс...
Видела побуревшего крыса, может и у Warraxa на каких-нить фотках и еще видела на встрече у кого-то сильно бурого крыса. Даже не поняла сначала какого цвета? Странная агутя или все же побуревшая черная.
Так вот если это побурение (такой степени) передается по наследству, так почему бы его не закрепить? Но только чтобы неожиданностей не было.
Мне к примеру очень нравится сильно побуревшие крыски. Моя первая крыска стала в последствии просто ржавого цвета и лично мне понравилось. Но вот изначально хотелось черную....
Не хочется таких вот неожиданностей. А сам факт побурения по моему очень даже красиво.
Ищу своего вОрона...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #13 : December 05, 2004, 00,00:00 »

На тему укусов - не согласен. Надо же различать укусы, когда действительно в драке под зуб попался - пара шрамов у меня так и осталась. И другое дело - чуть поцарапать, если другим крысом от рук пахнет. Переживаемо.

Еще раз повторюсь. Если первое - простительно, то второе - категорически нет! Пусть у вас от рук хоть крокодилами пахнет!Нет! И еще раз нет!
Друзей не дрессируют.

Да, друзей не дрессируют. Но разве это друг, если он приносит боль своему другу? У вас какое-то странное представлени о друзьях, Варракс. Или же вы о них знаете только в теории...
А вообще мы говорим о цивилизованной племенной работе или о личных пристрастиях каждого? Да мало ли какие звери мне нравятся! Есть стандарт, и это основной документ для селекционеров!
« Последнее редактирование: December 05, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #14 : December 05, 2004, 00,00:00 »
Я тоже против размножения заведомо кусачих крыс. Причем даже явных доминантов, которые с другим крысами с трудом уживаются я бы сильно подумала размножать (во всяком случае, когда это уже известно), а уж тех, кто людей кусает - категорически не стоит.

Кто помнит моих Криса и Торина, в курсе их конфликта и последующих драк, когда зверей рассадить пришлось. Но за все время, сколько я драк не разнимала, не было ни одного укуса. А ведь от рук наверняка "врагом" пахло. Извините, но в противном случае я бы уже без рук ходила...

А как лечить кусающуюся крысу? Иногда ведь и не очень приятные процедуры бывают, так с таким зверем ко врачу не пойдешь, да и самому тяжеловато уколы делать или прорвавшиеся абсцессы чистить...

Да и держать несколько крыс в таких случаях тяжеловато - подобная агрессия порой делает невозможным совместное содержание зверей, а не все могут вместо 1 клетки держать 2 или 3...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #15 : December 06, 2004, 00,00:00 »
Вот мои соображения на тему.
Мне кажется, что все недопонимание от недостатка общепринятых и общедоступных правил. Вот живой пример. В свое время я только пришла на форум, много нового узнала. Потом решила и на встречу приехать. Первый раз. А там как раз Джина с Бутчем. Ну вот, говорит, вам жених. А я что, против? Нет, конечно. Только рады были. Но я понятия не имела ни о какой клубности. И первый раз об этом услышала только после рождения крысят, вот, мол, они у вас не клубные, надо было заранее предупреждать и советоваться. Только не подумайте, что я тут на кого-то наехать хочу. Мне-то, как и многим тут высказавшимся, все равно, будут ли считаться клубными мои крысята, от моей любимой крысы. Но я полностью согласна с той идеей, что вязки надо планировать и контролировать.
Только не очень понятно, а к кому обращаться? Нигде не написан состав членов клуба. Кто будет решать, какую крысу вязать, а какую нет? Я вот сейчас уже очень много знаю о крысах. Но я безмерно уважаю тех, кто создавал этот сайт, форум и клуб. И я готова советоваться, более того, спрашивать разрешения, можно ли, стоит ли вязать мою крысу. Потому что это правильно, если будет централизованно отслеживаться весь этот процесс.
Это я вот к чему. Мне кажется, было бы правильным повесить где-нить на видном месте что-то типа устава клуба, чтобы каждый вновь пришедший мог это увидеть и прочитать. Состав «жюри» утвердить, может голосование устроить. Хотя опять же всем не угодишь, остается только сделать, а дальше каждый сам решит, согласен ли он с этим. Хотя покажите мне человека, который с Ланой станет спорить? :))
Типа того: «Чтобы получить клубную вязку… или Если вы хотите повязать вашу крысу и хотите, чтобы вязка была клубной, целесообразной по всем параметрам, то напишите заявку по такому-то адресу. Целесообразность будет рассматриваться такими-то и такими-то авторитетными людьми. От этого вы получите следующие выгоды: родословную, будет подобрано удобное время для раздачи, уверенность в том, что делаете правильно и тд…» И тогда каждый сможет решать, хочет он этого или нет. Наверняка наидутся те, кто вообще не захочет ни с кем советоваться, или не понравится вердикт. Но и в объявлениях о раздаче будет написано, клубная ли вязка, и будущие хозяева смогут выбирать, взять им крысенка от проверенных родителей с хорошими данными, опять же от помета, одобренного людьми, которые уже много лет этим занимаются, или от кого попало.
Ну или хотя бы на встречах рекламировать идею клубности.

А вот еще по поводу кусачести. Мне кажется, это  в большей степени вопрос воспитания. Если крысу с детства приучать к чужим рукам, к тому, что к ней в клетку кто не попадя руки суёт, то она вообще кусаться не будет. А если ее редко выпускать, редко брать на руки и только хозяину, то не удивительно, что она будет всего бояться. Я считаю, что крыса вообще не должна ни при каких условиях кусать людей, ну кроме экстренных случаев (оговоренных выше). Мне вот не нравится, когда я на встречу прихожу, хочу потискать крысу, сидящую в клетке – не важно чью, или просто палец ей сунуть, а она на меня бросается. Никто ж ничего плохого ей не делает. Это конечно очень стильно, когда твоя крыса тебя знает, а врагов отгоняет, но как-то не социально. Вот.

Очень печально, но в конце хочется написать, для любителей просто так придираться к словам и нападать на людей, что это только МОЕ МНЕНИЕ, не собираюсь никому навязывать свою точку зрения.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #16 : December 06, 2004, 00,00:00 »

Так вот если это побурение (такой степени) передается по наследству, так почему бы его не закрепить? Но только чтобы неожиданностей не было.

А сам факт побурения по моему очень даже красиво.

Мне лично тоже нравятся бурые. Только не пятнами, а полностью равномерно. Это действительно неплохо. Но: 1)чаще эта бурость некрасивыми пятнами ложится, 2) Согласна с Ланой по поводу стандарта!

А в разведение нельзя пускать крыс как моя Ширли. Первый раз скажу такое о крысах, но у меня такое впечатление, что она просто дурочка :-X Какая ещё крыса будет специально вырываться из клетки от своих малышей, чтоб тут же бежать в другой конец комнаты и "матерится" через решетку с малышками каппедками? Потом свалить их клетку на пол (боковая стенка отлетела >:(). И ещё гонять Розочку по комнате с целью цапнуть! Больная она какая-то!!! :-/ :-/ :-/ :-/ :-/ >:(

Warrax

• Гость
« Ответ #17 : December 06, 2004, 00,00:00 »

Да, друзей не дрессируют. Но разве это друг, если он приносит боль своему другу? У вас какое-то странное представлени о друзьях, Варракс.

Как раз весьма адекватное. Я же ясно написал - если осуществлены действия, которые явно не нарвятс другу. Скажем - запах от другого крыса. Я _знаю_, что это не нравится, но не всегда могу избежать. Чего обижаться, если меня в ответ слегка кусают? Сам виноват (другое дело, что вынужденно).
А если "ни при каких обстоятельствах независимо ни от чего, даже если наезжают с тем, что не нравится" - то это не друг называется, а тряпка бесхребетная. Которую уважать и не за что. А как может быть другом тот, кого не уважаешь, я не представляю.
Просто людям объяснить вынужденные действия несколько проще, чем крысым (хотя и не всегда).

Warrax

• Гость
« Ответ #18 : December 06, 2004, 00,00:00 »

Просто я видела настолько бурых чёрных... Пятнами чёрный и бурый. Сморится, как поржавевшая крыса. Не очень привлекательно.

Так еще зависит от того, как это все ляжет. Скажем, если ьелкой крапинкой - то фигня какая-то. У Мульки бурое горлышко (я там и заметил) и подшерсток на крупе. Очень стильно :-)

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #19 : December 06, 2004, 00,00:00 »
Эххх (здесь стоит вздыхающий смайлик)! А хаски?? Хаски- отдельная история... Вот бы поменьше перецветающих... А для тех, кому нравятся перецветшие- вот бы они и рождались бы такого цвета ::) Короче получить бы два отдельных типа цветов окраса: чистый и с сединой...
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди