Народ! Тут напоролась на эту тему и забеспокоилась. История такова: у нас живут несколько альбиносов и рыжиков. Никто из взрослых крыс не качается. А вот некоторые малыши (конкретно два масика-рыжика) вдруг начали слегка покачивать головой из стороны в сторону. Хочу добавить, что у нас есть голубая крыска уже почтенного возраста, перенесшая два инсульта - так вот у неё на самом деле проблемы с координацией. Её на самом деле "заводит" в сторону, иначе не скажешь. Просто клонит головку вправо, потом она на место её с трудом возвращает, расслабляется - и её снова уводит. Спит девочка только на боку, положив голову на поверхность. С рук её иногда так сильно клонит, что кажется вот-вот свалится. Это совсем другое!!! У малышей "качание" выглядело совершенно иначе. Вот, например, мелкий Ларс примерялся прыгнуть с дивана на стол. Расстояние примерно сантиметров 30, то есть для 1,5 мес. крысёнка не маленькое. Смотрю. Сначала сидит на краю дивана, смотрит в сторону стола - качается, качается, качается, потом замер на секунду - и сиганул на стол. Подхожу издалека - смотрит, качается. Как только я голос подам, позову - качаться перестаёт, бежит. На руках ведёт себя совершенно адекватно. В играх с остальными это качание никак не проявляется. Качается только если долго на что-то смотрит, приглядывается. Разве это не проблемы со зрением?

Мне кажется, что в этой тебе несколько путаются два разных случая.
1. Крысу "уводит" в одну сторону, не может сконцентрироваться и попасть в нужное место (промахивается, когда ей что-то протягиваешь). Характер движений: крыса стоит ровно, потом её против своей воли словно утягивает в одну сторону, она возвращает голову и опять. (То есть прямо-вправо-прямо-вправо.) Это на самом деле БОЛЕЗНЬ, это надо лечить. В нашем случае такое поведение вызвал инсульт.
2. Крыса покачивается из стороны в сторону равномерно и по собственному желанию. Концентрируясь или всматриваясь во что-то. При отвлечении внимания от объекта качание прекращается. Иных проблем с координацией не наблюдается. Характер движения: равномерно из стороны в сторону. (Вправо-влево). Это, мне кажется, просто проблема со зрением, поскольку больше это никак со здоровьем не связано. К тому же начинается с открытия глаз крысёнка и, в принципе, остаётся с ним на всю жизнь.
Кажется, это две разные вещи. Просто если не столкнуться с этим одновременно, легко и перепутать, согласны?