Автор Тема: Можно ли лечиться у "человеческого" врача?  (Прочитано 4927 раз)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Здравствуйте!
Нужна помощь, ситуация весьма печальная.
Крысь, как бы «подобрашка» (точнее, конфискат), миниатюрный голубой капюшончик, девочка около 9 мес. Далее по пунктам:
1. Травмирован хвостик, на нем две странгуляционные борозды, одна глубокая, в ране видны сухожилия, вторая – поврежден только верхний слой эпителия.
2. Головку держит боком, как бы смотрит одним глазом, иногда при движении заваливается набок.
3. Верхняя часть туловища вся в расчесах, местами кровавые корки, местами голая кожа.
4. Однозначно беременная.
Обратилась в ветклинику (государственную, живу в «глубинке»), выслушала очередную краткую лекцию о сравнительной стоимости лечения и стоимости новой крысы.
Нашла частнопрактикующего врача, замечательного специалиста по кошкам и собакам. Крысу осмотрели, от гонорара отказались по причине отсутствия опыта лечения крыс, предположили миозит из-за простуды или травму – скорее всего, сотрясение головного мозга. Предложили проколоть витамины В1, В6, В12 по 0,01 в/м.
Зашла на Зоофорум, там сказали – внутренний отит или инфекционное поражение ЦНС, можно попробовать минимум две недели проколоть байтрил и дексаметазон, дозировку не указали.
В итоге мне посоветовали обратиться к врачу-педиатру (!) из соседнего города, которая, как оказалось, держит крыс, лечит крыс и даже консультирует местный зоосалон. Обратилась, впечатление врач на меня произвела хорошее, морально-этические качества на уровне, про порфирин знает, про то, что нельзя лечить крыс пенициллинами, даже синтетическими, знает. Поставила диагноз – отит (долго проверяла координацию движений, рефлексы, вроде не инсульт, не опухоль, потом понажимала где-то за ушком и сказала, что там щелкает и хлюпает). Ее рекомендации – байтрил не колоть, хотя в их ветаптеке это есть, это слишком тяжелый антибиотик, после инъекций даже часто некроз возникает, проколоть неделю цефазолин (флакон 1 г развести в 5 мл физраствора или воды для инъекций, но только не новокаин брать, колоть 1 раз в день по 0,1 мл в/м), дексаметазон не колоть, возможны тяжелые осложнения, может быть, использовать преднизолон, но лучше бы не надо, ведь девочка беременна (вообще, по ее мнению препараты из человеческих аптек гораздо качественнее, а крысы болеют точно так же, как дети, и лечить их лучше «по-человечески», хотя и с учетом особенностей их физиологии). По поводу хвостика – понаблюдать (прогноз – или сухой некроз и само отпадет, или гангрена и тогда ампутация, но, возможно, и заживет – хвостик теплый, зверя не беспокоит, позвонки не повреждены). Расчесы – тяжелая аллергия, соблюдать диету.
Извините за большой объем и сумбурное изложение, но я в прострации, крыс держу, но такого у меня, естественно, не было. Ребенок лежит в гамачке в огромной клетке, демонстрируя мне пузико с торчащими сосочками, когда захочет, активно двигается, идет на ручки, за пазуху, хорошо кушает. Что нам делать?! Лечиться у педиатра или это абсурд? Прошу людей опытных прокомментировать ситуацию, помочь советом, если можно.  Единственная решенная на данный момент проблема – пристройство будущих малышей к адекватным людям, если мама их все-таки выносит и выкормит. Заранее благодарна.

Asenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысобУсы!
    • stepochka.fotoplenka.ru
Здравствуйте. Ситуация с врачами в глубинке аховая к сожалению.  Сразу скажу, что по препаратам я ничего не посоветую. Но на вашем месте я поступила бы так. Если врач вызывает доверие, и вы видите что он компетентен, тем более крысы у вас судя по всему есть и вы о них знаете, то лечится можно и у него, неважно что он не вет. Но, вы попробуйте написать письмо тому же Альшинецкому или Польшковой, с описание болезни, с фотками и с назначениями этоого врача. Возможно и по мобильному состыковать этих людей, были такие случаи. И если эти врачи подтвердят что ваш врач идет верной дорогой, то почему бы и нет! Часто профессиональные заводчики, годами занимающиеся одним видом животных гораздо более компетентнее некоторых ветов. Вам удачи и здоровья малышке!
Шушун, Кирюха, Масян, Жюлькинсон и Умяшка-Таракашка!
 (Лаврушка, помню и люблю)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29298.0 наш дневничок :)

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
ппц...... :-\
педиатор вполне грамотно все сказала, за небольшим исключением. Байтрил можно колоть 2,5% из расчета 0,1мг на 1кг и разводить его физраствором до 0,6-0,8 - тогда не будет некрозов. Цефазолин тоже можно, но я бы предпочла байтрил. И колоть не меньше 10 дней.
   Декс и преднизолон - препараты одного плана, декс действует быстрее. Чтоб не было косяков нужно четкую дозировку и не более 5 дней - 3 дня стандарт, 2-3 со снижением дозировки.
Отит надо лечить не только уколами, но и местно - капли ОРИЦИН.
Хвостик надо сейчас подлечить- если там нет гнойных болячек - то достаточно просто протирать бетадином, хлоргексидином и т.п. Ни в коем случае не размачивать корочки! У крыс под корочкой все заживает.
------------
В любом случае, все это разговор сейчас безпредметный, тк девочка на сносях..

Девочке уберите гамак, наполнитель. Выдайте салфеток или плотной туалетной бумаги - нарвите кусочками помельче. И пусть она вам пузико демонстрирует на полу, без домика. Лесенки, гамаки - все убрать. Край клетки накройте полотенцем, чтоб создать "закуток" Похоже, что все будет скоро...

Фоткок дайте, плз
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
что касается гормонов, то я предпочитаю преднизолон. От него проблем меньше. Дексаметазон колю лишь в экстренных случаях, когда надо именно быстрое действие. В вашем случае это точни ни к чему.
Зато сахар может подскочить до небес, а вам это не нужно точно
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Антибиотики и гормоны (да и вообще почти все лекарства) нельзя и-за беременности - это понятно. Но в ушки капать-то наверное стоит, да и упомянутый орицин можно при беременности и кормлении. Три-четыре недели без лечения крыска может и не выдержать, тем более ей предстоит рожать-кормить, а это и здоровой крысе иногда дается не без труда.
И может быть цамакс подавать крыске, раз с кожей и шерстью проблемы...

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
Всем большое спасибо за ответ. Начала колоть девочке цефазолин, по словам теперь уже «нашего» врача, доза небольшая – с учетом ситуации. Хвостик, кажется, заживает – раны покрыты корочками, уже не такие глубокие, по краям затягиваются. Вначале обрабатывала антибиотиками, теперь мажу солкосерилом  – по опыту  лечения хвостиков покусанных знаю, что он моментально наращивает эпителий. К появлению маленьких «хвостиков» подготовились по полной. Девочка чувствует себя нормально, позволяет все с собой проделывать, головку по-прежнему держит боком, но уже не падает. Ну, а что касается лечения у врача не по профилю, то, видимо, у нас это норма. Моя коллега, оказывается, в свое время лечила кошь у человеческого гинеколога, причем все ветврачи однозначно говорили – усыплять и точка. А благодаря «доктору не по профилю» кошь прожила лишних 9 лет, причем вполне комфортно. Фотки попробую дать позже, девочку боюсь сглазить!

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Девочка родила. Малышей не пересчитывали – при любой попытке приблизится к гнезду (убирали лишние салфетки, ставили рядом корм и воду) она бросается на руку, пытается укусить и кричит. Укусить не может – нет сил, твердый корм есть  тоже не может, совсем ослабла, но деток вылизывает и пытается кормить. Даем натертую морковь, сметану, детское питание. Врач сказала, колоть теперь только витамины, в ушко капать, кормить усиленно. Еще – в пределах досягаемости есть молодая, абсолютно здоровая крыса, у которой 10-дневные малышы.  К сожалению, опыта насчет кормилицы ни у кого здесь нет. У кого он есть, поделитесь, пожалуйста! Возможно ли отдать хотя бы часть детей другой маме? И как это сделать, если придется?

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Сметану не надо, слишком жирное. Давайте йогурт, творожок, кефир. Жирностью около 3-5%, жирнее не стоит, но освсем из обезжиренного кальций не усваивается.

Удачи!
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
10 дней - это большая разница для крысят. Сколько у второй мамки детей?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И млекоин советуют давать кормящей крыске в дополнение к усиленному питанию. Каши сильно разваренные давайте. В кашу можно и морковь тертую и рыбу отварную размятую в полупюре и отварные овощи и детское питание, желток (если перепелиные яйца - можно сырой).

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Она почти не есть!!! У потенциальной кормилицы малышей девять. Та мама, говорят, упитанная, дети тоже, но, боюсь, это действительно не вариант. 10-дневные крысята - не новорожденные сосисочки. В голову лезут очень нехорошие мысли. Дома есть флакон жидкого фторотана (препарат для ингаляционного наркоза, аналог эфира). Скольких моя бедная девочка сможет выкормить? Половину, двух-трех? Всех или никого?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыски после родов некоторое время могут не есть совсем. Мамаша съедает последы у новорожденных и не испытывает голода некоторое время. Не торопитесь "устранять" детей.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
"Устранить" детей втакой ситуации нам, вообще-то, слабо. Делаем, что можем и будь что будет. Вместо флакона фторотана распечатали бутылку водки, потом полночи пытались кормить роженицу с пальца всем, что есть, но все-таки предпочла она сметану и тертую морковь (не считая пальца). Сегодня мама стала поспокойнее (в отличие от нас), ведет себя адекватно, малышей кормит. Из гнезда не вылезает, на руку бросается не столь активно, скорее, пугает, а не кусает. Но она все равно совсем слабенькая, ее пошатывает во все стороны. Дети активно попискивают. Беспокоить их пока не будем - мама мне явно пока не доверят полностью. Кажется, у малышей все более-менее в порядке - один утром оказался в кормушке со сметаной (делали, как лучше – получилось как всегда), вытащили, очистили - молочка полный животик, интенсивно шевелится! Отдали маме - схватила, вылизала и быстренько затолкала под себя обеими лапками. Похоже, материнский инстинкт у нее гипертрофированный. Кормушки отодвинули на безопасное расстояние, еды много не кладем, а то еще утонет кто-нибудь.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Детей 13 или 14 штук! Дети лежат кучкой, вроде сытые. У мамы появился аппетит, она вышла из гнезда, пыталась есть тыквенные семечки, сама справляется плоховато, чистили ей эти семечки в 6 рук, еле успевая скармливать.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Гречки отварите без соли и сахара до мякого состояния, давите в кашицу с добавлением тертых овощей или фруктов, немного сметаны.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как дела у мамочки-"подобрашки" и крысят? Как бедная девочка справляется с такой нагрузкой?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все живы-здоровы. Детей пересчитали, оказалось целых  15 штук. Детки выглядят очень даже хорошо, все с молочком, живые, активные – эдакая кучка копошащихся и попискивающих червячков. Пара явных альбиносиков, капюшончики, что-то вроде блейзов, один весь окрашен. Шкурка только-только потемнела, окрас пока непонятный. Кто папа, я даже не выясняла. Мама чувствует себя тоже относительно неплохо, стала очень хорошо кушать. Правда, головку по-прежнему держит боком, но не все время. Хвостик вроде пока на месте, гангрены и некроза нет, но глубокие шрамы, скорее всего, останутся. Кусаться и нервничать перестала, когда делаем уколы (витамины, как врач сказала), плачет, но почти не вырывается, очень умная девочка, все понимает! Хозяйственная, возится возле малышей, поправляет салфетки, постоянно занимается дизайном гнезда. Пару раз даже выходила погулять, изучала окрестности. В ближайшее время обязательно сфотографируемся!

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Она не "подобрашка", она теперь однозначно моя девочка!!! Ее зовут Лулу и мы ее очень любим. А насчет хвостика, головки, пузика - ее прежний "хозяин" зависим от меня материально и морально. Ох, не справиться мне с таким искушением!

Lady_Helga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Квитка
Как я рада что у вас всё на поправку идёт! (т-т-т) Ждём новостей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29194.0
[Чучундра] [Астра] [Услада] [Дита] [Ватрушка]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
ее прежний "хозяин" зависим от меня материально и морально. Ох, не справиться мне с таким искушением!
Не берите грех на душу, Господь накажет..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер