Здравствуйте!
Нужна помощь, ситуация весьма печальная.
Крысь, как бы «подобрашка» (точнее, конфискат), миниатюрный голубой капюшончик, девочка около 9 мес. Далее по пунктам:
1. Травмирован хвостик, на нем две странгуляционные борозды, одна глубокая, в ране видны сухожилия, вторая – поврежден только верхний слой эпителия.
2. Головку держит боком, как бы смотрит одним глазом, иногда при движении заваливается набок.
3. Верхняя часть туловища вся в расчесах, местами кровавые корки, местами голая кожа.
4. Однозначно беременная.
Обратилась в ветклинику (государственную, живу в «глубинке»), выслушала очередную краткую лекцию о сравнительной стоимости лечения и стоимости новой крысы.
Нашла частнопрактикующего врача, замечательного специалиста по кошкам и собакам. Крысу осмотрели, от гонорара отказались по причине отсутствия опыта лечения крыс, предположили миозит из-за простуды или травму – скорее всего, сотрясение головного мозга. Предложили проколоть витамины В1, В6, В12 по 0,01 в/м.
Зашла на Зоофорум, там сказали – внутренний отит или инфекционное поражение ЦНС, можно попробовать минимум две недели проколоть байтрил и дексаметазон, дозировку не указали.
В итоге мне посоветовали обратиться к врачу-педиатру (!) из соседнего города, которая, как оказалось, держит крыс, лечит крыс и даже консультирует местный зоосалон. Обратилась, впечатление врач на меня произвела хорошее, морально-этические качества на уровне, про порфирин знает, про то, что нельзя лечить крыс пенициллинами, даже синтетическими, знает. Поставила диагноз – отит (долго проверяла координацию движений, рефлексы, вроде не инсульт, не опухоль, потом понажимала где-то за ушком и сказала, что там щелкает и хлюпает). Ее рекомендации – байтрил не колоть, хотя в их ветаптеке это есть, это слишком тяжелый антибиотик, после инъекций даже часто некроз возникает, проколоть неделю цефазолин (флакон 1 г развести в 5 мл физраствора или воды для инъекций, но только не новокаин брать, колоть 1 раз в день по 0,1 мл в/м), дексаметазон не колоть, возможны тяжелые осложнения, может быть, использовать преднизолон, но лучше бы не надо, ведь девочка беременна (вообще, по ее мнению препараты из человеческих аптек гораздо качественнее, а крысы болеют точно так же, как дети, и лечить их лучше «по-человечески», хотя и с учетом особенностей их физиологии). По поводу хвостика – понаблюдать (прогноз – или сухой некроз и само отпадет, или гангрена и тогда ампутация, но, возможно, и заживет – хвостик теплый, зверя не беспокоит, позвонки не повреждены). Расчесы – тяжелая аллергия, соблюдать диету.
Извините за большой объем и сумбурное изложение, но я в прострации, крыс держу, но такого у меня, естественно, не было. Ребенок лежит в гамачке в огромной клетке, демонстрируя мне пузико с торчащими сосочками, когда захочет, активно двигается, идет на ручки, за пазуху, хорошо кушает. Что нам делать?! Лечиться у педиатра или это абсурд? Прошу людей опытных прокомментировать ситуацию, помочь советом, если можно. Единственная решенная на данный момент проблема – пристройство будущих малышей к адекватным людям, если мама их все-таки выносит и выкормит. Заранее благодарна.