Автор Тема: Как правильно кормить крысенка-недоростка?  (Прочитано 3053 раз)

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Посоветуйте, кто разбирается, пожалуйста!
Ситуация такова: крысенку пять недель, а весит он, бедная кроха, 54 грамма. Да, что он на фоне двоих старших смотрится ужасно крохотным и хрупким - это нормально, я понимаю. Но и среди братьев малыш выглядел изрядно миниатюрным, да и вообще не могу отделаться от воспоминаний, что мои-то другие в его возрасте весили вдвое больше...
Зверек здоров и бодр, но все-таки очень хочется, чтоб сытно ел и хорошо рос. Вопрос: как именно его кормить, чтобы попутно не испортить здоровье, перестаравшись? Скажем, то же самое детское питание с мясом - его сколько давать? А то у меня ощущение, что если с рук - так он сколько угодно слопает. А если прямо в клетку мисочку ставить - тем более непонятно, как рассчитывать объем: два-то других кабанчика уже за 200 грамм...
Кассий
[Гомес, Фестер, Норрик, Риччи, Эсмеральда, Шурик,  Катон, FS Magn Pompej, FS Marcelino /он же Варрон/]
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32199

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если сравнивать моих двух братьев, то один - средней комплекции, а второй заметно крупнее и намного упитаннее. Который помельче, ест намного больше, но и двигается тоже больше. Ну, на двигательную активность можно списать отсутствие жира, но у него и костяк меньше. Может, Ваш малыш тоже генетически некрупный, даже мелкий? Может быть такое, что у него, как у самого мелкого, отбирают еду или дают есть в самую последнюю очередь? Тогда, само собой, имеет смысл подкармливать дополнительно на прогулке, например. Еще может быть, что у него слишком быстрый обмен веществ или нарушение пищеварения, поэтому часть питательных веществ улетает хм... в трубу. Вы показывали его ветеринару?

Вес лучше наращивается от каш (то же и у детей человеческих), думаю, что они не будут вредны в любом разумном количестве. Каши усваиваются намного быстрее, чем сушняк, и не вредят кишечнику и другим органам, давая энергию, силы, массу и т.д. Давайте столько, сколько съест (гречка, пшенка, кукурузная крупа, сечка, рис малоэффективен для Ваших целей). Мои крысы быстро набирают вес от вареной кукурузы, но ее малышу много давать нельзя. Детское питание... я бы не давала крысам вообще, это просто ИМХО. То же самое с йогуртом. Иногда давала бы 6% молоко немного, если малыш его хорошо усваивает (мои до сих пор его пьют). С мясом и творогом-кефиром тоже не переусердствуйте - вес от них не наберешь, а вот почки и проч. органы можно посадить. Если будете давать белок и кальций больше нормы для такого размера, то это не будет значить, что почки станут работать активнее или перевариваться он станет быстрее и эффективнее. В итоге можно получить маленького больного крысенка.

Удачи в откорме!

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А, еще отварной картофель тоже вес наращивает. Толку от него почти ноль, только вес, но мои крысуны за него душу отдадут  ;D Ни один продукт не вызывает такого бешенного восторга! Варю без соли, разминаю в пюре, добавляю чуть воды и чуть молока, много давать тоже нежелательно. Если будете давать крысенку что-то новое, то только чуть-чуть, буквально лизнуть в первый раз. Если все в порядке, можно со временем потихоньку увеличить порцию.

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Картофель многие вообще не дают. Я редко-редко даю.

Детей я твоих кормила кашами многозерновыми, гречкой, иногда творожок агуша без добавок, сушка (естественно), овощи разрешенные и фрукты. И немного собачьего корма хилс с курицей для маленьких собак (рекомендовал ветеринар). И детское питание нормальное (то есть не всякие бабушкины лукошки с солью и сахаром).

Может, он так и не станет крупным.
Запятая из ВГ и Точка из ДГК.

[FS Секунда и FS Минута, FS Цифра, FS Литера, FS Буква][Суффикс]
Дневник с картинками.

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может, Ваш малыш тоже генетически некрупный, даже мелкий? Может быть такое, что у него, как у самого мелкого, отбирают еду или дают есть в самую последнюю очередь?
Что генетически мелкий - запросто может быть, да. Единоутробные его брат и сестра тоже мельче остальных крысят-ровесников. Но при этом мама обычной средней комплекции, отец... хм... отец огромен.
Что отбирали еду в детстве - может быть запросто, в большой-то куче малышни. Мои старшие теперь не отбирают, очень хорошо приняли ребенка.

Еще может быть, что у него слишком быстрый обмен веществ или нарушение пищеварения, поэтому часть питательных веществ улетает хм... в трубу. Вы показывали его ветеринару?
Не показывала пока. Еще думаю, повезу ли в ближайшее время. Зверек-то маленький, пока только привыкает к рукам, незнакомых людей боится... Его к ветеринару через весь город тащить - это ж дикий стресс. Так что раз явных признаков заболевания нет - не хотелось бы, по крайней мере аж так срочно.
Но Вы мне подали ценную мысль: у лысиков и полулысиков же в самом деле ускореенный обмен веществ, а это как раз наш случай! Пойду-ка я в клубный раздел и дневники читать темы о том, как растут такие детки. Может, малыш не трагически недокормлен, а просто несколько маловат, если этот фактор учитывать?..

Если будете давать белок и кальций больше нормы для такого размера, то это не будет значить, что почки станут работать активнее или перевариваться он станет быстрее и эффективнее. В итоге можно получить маленького больного крысенка.
Вот да, этого и боюсь, потому и спрашивала. Нормы для такого размера - где бы их взять-то...

За пожелания удачи спасибо!
Кассий
[Гомес, Фестер, Норрик, Риччи, Эсмеральда, Шурик,  Катон, FS Magn Pompej, FS Marcelino /он же Варрон/]

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Детей я твоих кормила кашами многозерновыми, гречкой, иногда творожок агуша без добавок, сушка (естественно), овощи разрешенные и фрукты. И немного собачьего корма хилс с курицей для маленьких собак (рекомендовал ветеринар). И детское питание нормальное (то есть не всякие бабушкины лукошки с солью и сахаром).
Да, ты рассказывала, я помню. Про соль-сахар понятно, весь вопрос в количестве. С рук малыш лопает, сколько дашь: ему, похоже, нравится сам процесс. :) Правда, проблемы с тем, чтоб поставить емкость с детским кормом прямо в клетку, как выяснилось, особой нет: Помпей то детское питание лизнул пару раз из вежливости - и отошел, а Марселино и вовсе грязный свой нос воротит.  8-)

Может, он так и не станет крупным.
Крупным и не надо, тем более что крупный крыс у нас уже есть.  8-) Лишь бы здоров был. У меня ж натуральная паника началась, когда я эту горстку косточек и шкурки взвесила...
Ничего, вырастим!
Кассий

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
раз два других ваших  крыса сейчас весят 200 грамм, значит они и сами еще малыши.
Я считаю, что в этом случае малыша ничем не надо специально подкармливать, всех кормить вместе и одинаково, просто их рацион должен содержать несколько больше белковых продуктов, чем у взрослых крыс.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

arvenl

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Я в контакте
а у меня тоже проблемы с весом... :-\ Судя по этим показателям, две у меня в "ниже среднего" и только одна девочка "в средних"  :(

Ниже среднего          Средние показатели    Выше среднего
2 мес   120-150                           160-210               210-250
3 мес   170-200                           210-250               250-290
4 мес   210-240                           250-270               280-310
5 мес   250-280                           290-310               320-350

а это наши граммы:
Ириска (5 мес) - 220 гр
Поночка (3 мес) - 210 гр
Мила (2 мес) - 145 гр

может быть кто поможет меню составить? прям вот, что дать утром, вечером и периодически, по пунктам. а то я вся потерялась в продуктах... :-\
« Последнее редактирование: October 11, 2009, 17,17:53 от arvenl »
Поночка, MV Jamila, MV Only You
Наши фотки
Ангелы: Шаннель №5 с ПК, MV Latte Oreo, Ириска

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И немного собачьего корма хилс с курицей для маленьких собак (рекомендовал ветеринар).

Надь, хиллс оч спорный вариант - их ветеринар так и не смог ответить почему у йорка на нём уши не встают вообще. Похоже они туда глюкозамина и ещё всякой дорогой мелочевки сильно не докладывают. Судя по форумам проблемы не только у меня были.
Хотя собачьи корма тема вечная ;)
У Эуканубы неплохая диета есть - консервы для послеоперационных животных.
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
А искусственникам биовитал гель прописывают давать. И кальций.
Может и обычным мелким крысятам можно.
Детскую кашу многозерновую и детское питание. Искусственники и то вырастают, хотя некоторые в месяц итого меньше весят.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
раз два других ваших  крыса сейчас весят 200 грамм, значит они и сами еще малыши.
Ну да, двум другим на днях два месяца исполняется. Но один из них уже 235 г., тот еще кабанчик, говорю же... Недаром тема их на форуме называлась не как-нибудь, а Мамонтята. ;)
Кассий

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ха! Это я тут писала, что старшие детского питания не едят?  :D
Вчера вечером смешала с вареной гречкой - миску вылизали до блеска!
И вообще малыш за эти жалких два дня уже заметно округлился.
Точно вырастим!
Кассий