Автор Тема: Крыска 2г8мес. все-таки сделали операцию  (Прочитано 3461 раз)

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вчера удалили ОМЖ (5х3см.) Располагалась она под передней лапкой. ближе к середине груди. Операцию хотела сделать еще 2 месяца назад. Но крыска вдруг как-то странно "раскашлялась" (вообще-то я не могу подобрать правильные слова к тем звукам, которые она издавала) Вся странность была в том, что "кашлять" она начинала строго в одно и тоже время, с 6 до 8-ми вечера. А остольное время она не подавала никаких признаков болезни. Врач работал до 5-ти, когда приходили к нему, он слушал и не слышал ничего криминального ни в сердце, ни в легких. Выписал нам рибоксин и эмицидин. Пили по месяцу и то и другое. "Кашлять" перестала почти сразу. Пока лечились, опухоль выросла, да и крысе стало уже 2и8. Держать в лапках еду она уже не могла. Надо сказать еще об одном, крыска очень толстая и передвигается с трудом, в основном за счет передних лапок. А на ту, рядом с которой опухоль она не могла уже опираться. Лапка была уже навису постоянно. Я решлась на операцию.
Шов очень большой, от наркоза отходила тяжело до утра. Вечером начала хрипеть, я сделала укол сульфокамфокаина, выпаивала потихоньку эмицидин, чуть успокоилась, но ночью опять расхрипелась. Я не знала, что делать, еще один укол сделать не решилась. Начала массировать область ребер, и это ей помогало. Крыска не писала. Позвонила врачу, сказал уколоть фуросемид, но у меня был только верошпирон и я выпоила 1/8 таблетки. Поить стараюсь часто. И эмицидин выпаиваю. Она поела огурчик только сегодня в 12 дня. В течении дня съела немного банана и чайную ложку пюре детского фруктового.
Крыска постоянно спит, не двигается. Я ее бужу для питья и кормления. И думаю ей больно, при обработке шва она сильно беспокоилась. Я сделала ей укол травматина (0,6мл)
Пишу на форум за советом и поддержкой.
Можно ли еще на ночь сделать укол травматина?
Надо ли физ раствор колоть?
Может еще что-то надо сделать для нее? Я теряюсь, ужасно переживаю и боюсь! 

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Крыска 2г8мес. все-таки сделали операцию
« Ответ #1 : October 18, 2009, 19,57:47 »
Травматин можно, только зачем так много 0,6? 0,2 вполне хватит. Можно по 2 р/д в течение 3-5 дней.
Как с обезвоживанием? Шкурка на холке быстро расправляется? Вы недавно жидкост верошпироном выводили, поэтому колоть физраствор как-то стремно. Если только действительно обезвоживание и имея под рукой фуросемид на случай новых приступов.
Posted on: 18 Октябрь 2009, 19:47:23
Получается, крыса отходит от наркоза уже почти 2 суток. Либо наркоз дали крысе неправильно (слишком много), либо сердечко не справляется.
Грейте крысу грелкой, если она на ощупь прохладнее, чем обычно. Делайте аккуратно массажик шкурки, лапок, чтобы стимулировать кровообращение.
Крыса сама писает/какает? Если нет, но вроде должна бы, надо стимулировать легким массажем, чтобы каловые массы не застаивались.
Я вам от всей души желаю, чтобы крыса выкарабкалась, но 2 суток в таком состоянии - это очень настораживает...
Как крыса сейчас себя чувствует?
Posted on: 18 Октябрь 2009, 19:55:37
Я бы еще взвесила применение пирацетама и АТФ
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 18, 2009, 20,02:22 »
Крыска весит 700гр. и это она на 100гр. похудела, поэтому и 0,6 травматина.
Шкурка расправляется быстро и бесследно.
Мне кажется, я мечусь, как в клетке и делаю глупости.
Меня очень беспокоило, что она не писает. Я считала, что если крыска в в наркозе пописала, значит все нормально, дела к пробуждению.
А она не писала ни в наркозе, ни после пробуждения. Вот я и подумала о мочегонном.
Сейчас на пеленки небольшое влажное пятно появилось.
Крыска сидит постоянно с закрытыми глазами. Почему так?

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 18, 2009, 20,13:20 »
операцию делали вчера в 15-30. Заморгала гразками она сегодня в 5 утра.
Да с наркозом как то неудачно. Я просила врача поаккуратней с наркозом. Сказал, сто сделал меньше, но .... Он уже не первый раз перебарщивает. Но других врачей  по крыскам у нас вообщем то нет.
С теплой бутылочкой она лежала сегодня до 3-х дня. Потом убрала, мне она показалась очень горячей.Да и какать, она еще не какала.
Сейчас скормила ей пол чайной ложки мясного пюре, а, пока писала, ребенок 3 картошинки из супа!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 18, 2009, 20,14:10 »
Так у травматина дозировка 0,1 мл/кг для мелких домашних животных, при этом минимальной эффективной дозой считается 0,1 мл. Для грызунов 0,1-0,3 мл на животное.
http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%D2&id=1114

Если нет обезвоживания, физраствора не нужно, незачем наполнять организм просто жидкостью. Смысл есть в растворе Рингера-Локка или глюкозе. Если крыса пьет сама, можно выпаивать ей глюкозу вместо воды, а не колоть.
В любом случае в таком состоянии, если вы колете жидкости, то ни в коем случае не большими объемами по несколько миллилитров разом, а по 0,3-0,5 мл с промежутками в час-полчаса.

Закрытые глаза - мне кажется, крыса не полностью оправилась от наркоза, остаточный эффект, сонливость, слабость, головокружение.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 18, 2009, 20,24:50 »
Спасибо, Lady-bird.
С травматином я перестаралась! Но я звонила врачу и он сказал мне эту дозу.
От питья она сейчас отказывается, от поилки отворачивается

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 18, 2009, 20,38:23 »
Может быть, врач подумал, что дозировка рассчитывается на 100 г веса.
Если колоть глюкозу, то сейчас я бы ставила 0,3 мл.
Артемий, Назар

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 18, 2009, 21,28:43 »
Спасибо.
Завтра уж только уколю.
Лапулька пыталась умываться!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 19, 2009, 00,58:29 »
Это очень хорошо! Пишите, как у вас дела.
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : October 19, 2009, 02,50:23 »
Так у травматина дозировка 0,1 мл/кг для мелких домашних животных, при этом минимальной эффективной дозой считается 0,1 мл. .
Крыска весит 700гр. и это она на 100гр. похудела, поэтому и 0,6 травматина.
пробуйте кормить крысявку полужидким дет питанием, йогуртами питьевыми.. Я дет питание разводила до текучего состояния водой и скармливала в течении дня по 10-15мл. Можно из шприца, можно из крышечки от дет питания. Конечно она не какает -тк ничего не ела, а вот писать ей надо. Наркоз надо выводить. Если она до сих пор ничего не пила - сделайте ей 5 мл физика и спустя минут 10 - 0,1 фуросемида. Почки нужно запускать, иначе они откажут..

Lady-bird , ты ошибаешься.. даже если у крысы отеки легких регулярные и она ничего не ест - ей НЕОБХОДИМО колоть физик или рингера. Иначе пойдет интоксикация почек. Другое дело, что физраствор в этой ситуации колят параллельно  с фуросемидом.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 19, 2009, 20,45:37 »
Сегодня утром крыска стала клонить голову в бок (где сделали операцию) и заваливаться, координация ухудшилась. Правда, она поела хорошо ложку мясного пюре, огурчик и потом даже кашку. Но ела возя мордочкой по миске. Поила из шприца. Врач сказал дать ей 1/10 трентала(100мг). Днем приезжала, дала и попоила еще.
А после работы пришла, крыска хрипит и при вдохе и при выдохе!
По совету врача уколола фуросемид 0,2. Через час стало полегче
а сейчас приступ удушья! делаю сульфокамфокаин!

Posted on: Октябрь 19, 2009, 19,49:28
Лежит, хрипит и на вдохе и на выдохе :-[
Posted on: Октябрь 19, 2009, 20,28:11
Скоро ночь....
Подскажите, что делать если еще будет приступ?!
можно ли колоть еще фурасемид, сульфокамфокаин?
или уже преднизалон надо? и сколько?
есть рингер, надо ли его колоть или просто поить?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 19, 2009, 21,22:47 »
сульфокамфокаин 2 раза в сутки по 2, максимум 3 инс.ед. инсулинки на 100 делений. Фуросемид 2 раза в день по 0,2 мл. Преднизалон сделайте - хуже не будет. не помню, сколько максимально можно, я по 2 инс.ед колола.
удушье - она с открытим ртом дышит или просто шумное дыхание боками?

Рингера - когда не пьет/не ест или есть пригнаки обезвоживания - в противном случае не надо.
« Последнее редактирование: October 19, 2009, 21,25:17 от l-e-n-k-a »
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 19, 2009, 21,35:05 »
Самого приступа я не видела, позвал сын.
Когда прибежала, она лежала и тяжело дышала открытым ртом.
Распросила еще раз сына. "Она широко раскрыла глаза, перевалилась на бок и зедергала задними лапами. Я перевернул ее на живот, она стала мелко дрожать всем телом и схватилась передними лапками за шею. И я побежал за тобой."
Может это и не приступ удушья был??!!
Я среагировала на последнее ее состояние!
Сегодня она ела утром и пила днем. Сейчас я еще хочу ей дать эмицидин и трентал в шприце с водой.

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 19, 2009, 21,51:59 »
Сейчас выпаивала лекарство. У ней очень сильно сжаты челюсти!! и она еще делает движения, которые описывают, как "играеть желваками"!
Что это?!

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 19, 2009, 22,28:06 »
удушье было, раз с открытым ртом.
челюсти сжаты - больно.
Эуфеллин делали? я с удушьем не сталкивалась, но знаю, что при удушье его колят.
суда по инструкции к крысиной аптечке, Эуфеллин р-р 2,4% вводить 0,1 мл в/м или п/к для расширения бронхов
« Последнее редактирование: October 19, 2009, 22,31:42 от l-e-n-k-a »
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 19, 2009, 22,53:31 »
Сделала травматин 0,3
а вот эуфелина у меня нет, делала сульфокамфокаин
сейчас хрипит не сильно, мне показалось, что крыска как то расслабилась
пописала и покакала.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 19, 2009, 23,02:31 »

Lady-bird , ты ошибаешься.. даже если у крысы отеки легких регулярные и она ничего не ест - ей НЕОБХОДИМО колоть физик или рингера. Иначе пойдет интоксикация почек. Другое дело, что физраствор в этой ситуации колят параллельно  с фуросемидом.

Это я про осторожность с жидкостью сказала к тому, что в тот момент, как я поняла, фуросемида в наличии не было.

А я б эуфилин не стала, за сердце страшно. Может, лучше уж тогда вентолин при приступах пшикать в рот, он тоже бронхи расширяет. Кислородная палатка не помешает. Либо если невозможно дать кислород, выносите к форточке подышать (крысу в теплую тряпочку).

Рингера выпаивайте вместо воды, он не помешает, там глюкоза.

При приступах стандартно ставят преднилозон и фуросемид (в разных шприцах). Можно по 0,1 каждого в остром случае.

А ваш врач вообще что говорит по этому поводу?
Артемий, Назар

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 19, 2009, 23,03:39 »
ну, раз пописала-покакала, значит немного полегчало  :-*  

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 19, 2009, 23,03:46 »
И пирацетам... Я бы начала.
Артемий, Назар

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 19, 2009, 23,07:43 »
в р-ре Рингера глюкозы нет. Он соленый - его трудно выпоить. Глюкоза в Рингера-Локка, либо просто глюкозу можно выпаивать.