Тема съезжает в оффтоп, однако...

Чтобы классифицировать любовь, жалость, компенсацию собственных комплексов или еще что-то, надо как минимум изучать вопрос. Этим еще Аристотель занимался в свое время, выделив 6 видов любви (агапа, людос, мания, прагма, сторге, эрос), то есть любовь-дружба, любовь-жертва, любовь-игра и т.д. Но несмотря на вариации, все эти чувства объединены одним понятием "любовь".
Тот, кто не понимает истинных причин "плохого" поведения, приписывает их себе. Крыса меня укусила - значит она меня не любит, вот и я ее любить не буду! Какая уж тут любовь, действительно, если на крысу всерьез обиделись.
И начинается: этому каши дала, этому дала, а злой кусачей крысе, которая не любит хозяина, не дала, пусть сидит думает о своем поведении.
Поведение животных гораздо более просто, предсказуемо, объясняемо, нежели поведение человека. Когда понимаешь, что укусы могут быть спровоцированы гормональными всплесками, испугом, сильной психологической травмой, раздражительностью вследствие болей и т.д., то ни о какой обиде на крысу и ни о каком "разлюбить" не идет и речи.
Да и вообще я придерживаюсь мнения: принял осознанное решение взять животное, значит обеспечивай условия, удовлетворяй потребности и
люби его до конца его жизни или до момента отдачи. Не хочется больше? А надо, найди способы.
У меня хорьки до сих пор, бывало, придут и за ногу тяп! Не до крови, но достаточно больно. Играют они так. Сначала, конечно, прихлопнуть этого хорька хочется, а потом ничего, вздыхаешь и принимаешься за воспитание.
И все же обратно к изначальной теме.
Надь, попробуй крысу успокаивающими отварами попоить. Это и для сердечно-сосудистой будет хорошо, и страсти, возможно, улягутся. Совсем не факт, что крыса перестанет огрызаться на человека, но может не будет так остро чувствовать раздражения, нервничать по пустякам. Это тоже многого стоит.
Есть натуральные успокоительные таблетки для животных, которых, правда, в продаже у нас еще нет, зато есть их состав. Можно использовать как основу для составления собственного сбора. Лаванда, мелисса, майоран, лабазник вязолистный (он же таволга вязолистная - Filipendula ulmaria). Также можно использовать пустырник, боярышник. Можно добавить еще календулу или ромашку. Делать отвар и в поилку на ночь напополам с чистой водой. Утром менять на чистую. Либо замешивать в какую-то пищу (сухой творог, густое детское питание). Если берутся готовые сборы, то без мяты.
Есть российское детское средство "Баю-бай" на травах, успокоительное. Тоже можно.