..и как Вы их этому учили?
Учила очень просто, крыски такой народ, который всегда можно подкупить лакомством. Прежде чем его дать, я сопровождаю командой:
Хлопаю по плечу и держу кусочек на уровне плеча - она и залазит, там его ест... А Память у них хорошая и логика, буквально за пару дней стала и без приманки слушатся, только иногда все же следует ее поощрять лакомством или лучше лаской за выполнение команд, а то облениться может ;-)
А вот на хлопок в ладоши - типа команды "БРОСЬ", это она с перепугу от громкого звука - бросает занятие )) понимая что так делать нельзя, а если начинает не реагировать на хлопок, подхожу и сама ее отрываю от неверного занятия! Со временем она понимает, что так вы выражаете недовольство и начинает слушаться.
А вообще считаю крысе можно все что угодно научить делать, главное, чтобы она знала как вы выражаете - недовольство по отношению к любому ее поведению, а за что поощряете вкусняшкой или уделяете внимание лаской, почесываниями и ласковым голосом! ВОТЬ! Из собственного опыта. ;-)
У меня эила одна крыска долгое время, поэтому все внимание уделяла ей одной, дрессировала так сказать )) понимали друг друга без слов.
Но теперь вот решила двух завести, точнее вскоре появиться вторая.
Ведь все таки кроме диктатуры и ласки от человека, крысе нужен друг общающийся на ее же языке! ;-)