Суп в пакетиках – и рак желудка гарантирован!
Привычка начинать обед с тарелки горячего супа "из пакетика" может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Об этом предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии "просто добавь воды" (то есть порошковая смесь, за минуту превращающаяся в борщ, щи, гороховое, куриное, говяжье или овощное первое блюдо) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку они являются лидерами среди полуфабрикатов по содержанию соли: в одной порции содержится до половины суточной нормы хлорида натрия.
Между тем, как показало недавно завершившееся исследование японских учёных, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка. В течение 11 лет онкологи наблюдали за образом жизни 40 тыс. жителей Страны восходящего солнца, уделяя особое внимание их гастрономическим пристрастиям и вредным привычкам. Согласно полученным данным, среди мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, повышенному риску заболеть раком подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто употребляет соль в минимальных количествах.
Что касается прекрасной половины человечества, то у любительниц солёненького угроза заболевания в четыре раза меньше, чем у мужчин. Заметим, что рак желудка - одна из самых распространённых форм этого опасного недуга. По уровню смертности - ежегодно злокачественные опухоли этой локализации уносят жизни около 1 млн. жителей планеты - он занимает второе место, уступая только раку лёгких, пишет УНИАН.
Кстати, первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже XIX и XX веков, когда женщины массово пошли на работу. Тогда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла представил поистине революционное изобретение - сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам, солдатам и путешественникам. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звёздочками. Сейчас, как и прежде, сухие супы пользуются большим спросом у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто ходит в походы и ездит в поездах.
Это из жёлто-блакитной прессы, вроде бы источник солидный.
Posted on: Ноябрь 15, 2009, 19,09:00
Отказ от любимой еды вызывает наркотическую "ломку"
Ученые доказали, что отказ от любимых блюд может вызывать у крыс нервные расстройства, похожие на наркотическую "ломку". Это говорит о том, что пристрастие к нездоровой пище может быть болезненным, и, возможно, потребует лечения с помощью фармацевтических препаратов, сообщается в исследовании ученых.
То, что некоторые типы пищи могут вызывать у людей нездоровое пристрастие - было известно очень давно даже неспециалистам, однако Пиетро Коттное и его команда из Бостонского Университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства, пишет РИА Новости.
Авторы исследования, проведенного на крысах, полагают, что это же справедливо и в отношении людей. Для того, чтобы показать это, ученые разделили подопытных крыс на две группы, одна из которых в течение всего эксперимента (семь недель) в неограниченном количестве получала стандартный корм для животных, тогда как вторая, после пяти дней обычного корма, в течение двух дней питалась сладким кормом с шоколадным вкусом.
Оказалось, что в отличие от контрольной группы крыс, употреблявшей ежедневно примерно одинаковое количество пищи, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания.
Как только они получили доступ к сладкой еде, крысы наелись до отвала. После этого примерно на пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные крысы употребляют примерно на 20% больше пищи, когда им доступна сладкая пища и на 30% меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.
По мере продолжения эксперимента, этот эффект только усиливался, кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.
Ученые предположили, что раздражение связано с действием гормона кортиколиберина (corticotropin-releasing factor - CRF), вовлеченного в клеточные процессы, определяющие отклик мозга на стрессовые ситуации. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от наркотиков или от употребления алкоголя.
Ученые выяснили, что, будучи лишенными сладкого корма, крысы обладают пятикратным избытком этого гормона в организме, а лекарства, блокирующие его эффект, позволяют снизить нервное расстройство у животных и нормализовать режим питания.
Это первое исследование, показывающее вовлеченность гормона кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище.
оттуда же.