Автор Тема: Создадим азбуку крысовода  (Прочитано 11334 раз)

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Re: Создадим азбуку крысовода
« Ответ #20 : November 05, 2009, 23,05:54 »
Кто-то считает, что в самом начале лучше не ставить крысе в клетку домик, поскольку так сложнее вытаскивать еще неприрученного крысенка, а кто-то уверен, что домик-укрытие в клетке необходим всегда.
Когда в первую ночь голокожик с несчастным видом долго топтался, а потом лёг в лужу собственной мочи посреди клетки я мгновенно приняла решение что домик ему нужен и поставила коробочку, где он благополучно вырубился в сухости и комофорте ) Всё это время его братик совершенно спокойно продрых рядом в сухом ворохе туалетной бумаги, ему на домик было плевать. Такие разные)

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #21 : November 05, 2009, 23,07:34 »
я не поняла почему нельзя в клетку тряпочки класть  ???

наполнитель - дело хозяйское. как человеку удобнее. можно указать, что удобен кукурузный и нельзя использовать минеральный. а дальше он сам разберется.
а вот насчет поилок - можно написать, что в клетке всегда должна быть чистая питьевая вода (а в какой посуде человек сам решит)
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : November 05, 2009, 23,20:53 »
Народ, критика тут приемлема если вы предлагаете при этом свой вариант. Просто тупо поплеваться - не выход. Я не претендую на истину в последней инстанции, о чем уже писала. Подобная тема создается не для продвинутых, а для новичков и начинающих. Ну и не стоит забывать что все написаное - мой субъектив, а надо не чей-то субъектив, а реальные правила содержания. Поскольку знатоки не чешутся написала для затравки кое-что.

Это из рубрики вредных советов? ::) При грамотном подходе большинство крыс сселяются без проблем.
А при неграмотном? Думаете двух взрослых самцов просто сселить? Особенно человеку у которого мало опыта с крысами?

Какое-либо укрытие в клетке должно быть обязательно. Без него крыса может стать дёрганой, т.к. есть особи, которые спят исключительно в домике/гамаке/трубе и по другому просто не могут нормально выспаться.
По-моему вы просто перегибаете палку. Если крыса трусливая и дерганая - с ней надо заниматься. И тут укрытие либо есть, либо нет не так важно. То что неручная крыса будет все время отсиживаться в домике вообще не вариант, не говоря уже о том что вы ее оттуда будете доставать всю обоссаную. Сомнительная радость.

Про автопоилку вы это серьёзно? Что она обязательно должна быть? Я вот против таких поилок, т.к. мыть их намного тяжелее и слабая крыса пить из такой не сможет. Все мои крысы пили и пьют из обыкновенной миски, всё в норме.

Автопоилка лучше миски потому что вода в ней не засоряется наполнителем и дольше остается свежей, крысы не могут опрокинуть миску и остаться на мокром наполнителе и без воды. А это важно если хозяева не сидят дома и работают. Те кто все время дома могут ставить и миску если им так нравится.
На счет слабых крыс могу сказать по личному опыту, сильно слабая не доползет и до миски, их поят вручную поднося автопоилку к носу. Та которая способна дойти до миски попьет и из автопоилки.

1. В такой клетке может жить только одна крыса. Не представляю, как там 2 взрослых самца (даже самки) будут проводить большую часть суток..

2. Салфетки и туалетную бумагу тоже можно. Проверено - запах держат хорошо.

3. Если клетка с фальшдном - почему нет? Тряпочки тоже многие стелят на полки, не говоря уж о гамаках и домиках.

4. "Никогда не сселяйте взрослых крыс" из области "никогда не вяжите крыс".

Тему подселения тоже можно чуть затронуть. И выгула. И укрытие крысам нужно, в открытых клетках многие стрессуют, т.к. у них инстинкт - прятаться в случае чего. Ту же вкусняшку сточить в безопасном месте.

1. Это минимальные требования. Не нравятся - предложите свои.
2. Про бумагу написано что можно, но то что она хуже впитывает запах могу с успехом поспорить. Приходите, проведем наглядный эксперимент с моими крыселями, уже через час завоняет ваша бумага.
3. Тряпки разные бывают, знаю несколько случаев когда крысы получали травмы из-за тряпок (в часности из-за ниток которые из них лезут).
4. Нет, это разные области. Пишите ваш вариант как и кого сселять.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #23 : November 05, 2009, 23,33:52 »
А при неграмотном? Думаете двух взрослых самцов просто сселить? Особенно человеку у которого мало опыта с крысами?
А для новичков и "неграмотных" в смысле подселения есть как раз таки этот форум, где они могут спросить совета.

По-моему вы просто перегибаете палку. Если крыса трусливая и дерганая - с ней надо заниматься. И тут укрытие либо есть, либо нет не так важно. То что неручная крыса будет все время отсиживаться в домике вообще не вариант, не говоря уже о том что вы ее оттуда будете доставать всю обоссаную. Сомнительная радость.
А про неручных здесь никто вроде и не говорил 8-) У меня ручные крысы некоторое время жили без домика, поведение заметно изменилось. Крысам положено укрытие, нравитсяя вам это или нет, природа у них такая.

Автопоилка лучше миски потому что вода в ней не засоряется наполнителем и дольше остается свежей, крысы не могут опрокинуть миску и остаться на мокром наполнителе и без воды.
Не у всех крысы живут в наполнителе ;)

На счет слабых крыс могу сказать по личному опыту, сильно слабая не доползет и до миски, их поят вручную поднося автопоилку к носу. Та которая способна дойти до миски попьет и из автопоилки.
А я могу сказать по своему опыту, что это не так :) Банально доползти до миски и тянуться до поилки, а потоме ещё и языком двигать этот шарик совершенно разные вещи ;)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : November 06, 2009, 00,14:03 »
Крысам положено укрытие, нравитсяя вам это или нет, природа у них такая.

+ пиццот. 
вот как положено им жить стайками, так и положено им иметь укрытия.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Batri

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
« Ответ #25 : November 06, 2009, 00,25:28 »
VaKа, вот вы пишите что для новичков в вопросе подселения есть форум и можно спросить, пример: я когда пришла на этот форум, то первый заданный мною вопрос был именно про подселение и первое что я получила в ответ это поучение о том что есть поис. А я на форумах не чайник, слава богу лет десять в инете сижу, но найти ответ именно на мои нюансы я не смогла и именно поэтому задала вопрос... Так что создание азбуки для чайников это мысль хорошая
« Последнее редактирование: November 06, 2009, 00,32:55 от Batri »

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #26 : November 06, 2009, 01,07:00 »
Batri, речь шла о том, что было написано, что нельзя сселять взрослых крыс. А это мягко говоря неправда. А вопросы эти задаются и на них отвечается. Ведь согласитесь, что написанное в "азбуке" будет подобно тому, что вы просто найдёте поиском тему про подселение. Или вы считаете, что реально описать и дать совет по всем возможным случаям? "Азбука" может только дать основные знания по содержанию, но она никогда не станет панацеей, в каких-то особых, нестандартных случаях люди всё равно будут создавать тему. Вы не нашли "своё" в нескольких темах про подселение? В "азбуке" вы этого тем более не найдёте, там будет рассмотрен может быть один стандартный случай.
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : November 06, 2009, 02,09:43 »
А для новичков и "неграмотных" в смысле подселения есть как раз таки этот форум, где они могут спросить совета.
Так вот, новичкам и неграмотным лучше иметь ввиду что взрослых крыс сселять не надо. А грамотные могут сселять и вполне успешно. А могут и неуспешно. Взрослые крысы сселяются чаще всего с трудом.
А про неручных здесь никто вроде и не говорил 8-) У меня ручные крысы некоторое время жили без домика, поведение заметно изменилось. Крысам положено укрытие, нравитсяя вам это или нет, природа у них такая.
А неручные что, не крысы? Или вы в зоомаге сразу ручную купите? Нечасто всем так везет. Про тоже укрытие можно дописать, раз оно стало камнем преткновения. Но я скажем так и не понимаю его необходимости. И объяснение из серии "природа у них такая" мне не понятно. Вы замечалии у своих разницу в поведении, а я вот у своих нет, потому что ее реально не было. С нервными крысами нужно заниматься, приучать их к внешним раздражителям, а не оставлять сидеть забившимися в домик. Для каждой крысы ее клетка и есть укрытие, а вот укрытие в укрытии это уже из серии уюта ИМХО, что вовсе не является обязаловом. Если считаете что сие обязательно, то поясните почему. То же к runa. Какие прямые показания к домику, чем обусловлена его необходимость, чем плохо если его нет, какие возникают проблемы при его отсутствии.
Не у всех крысы живут в наполнителе ;)
А без наполнителя еще хуже - в луже сидеть будут. Наполнитель хоть что-то впитает. А если еще и хозяин на работе в это время, то останутся без воды вообще или похлебают нечто с мочой перемешанное.
А я могу сказать по своему опыту, что это не так :) Банально доползти до миски и тянуться до поилки, а потоме ещё и языком двигать этот шарик совершенно разные вещи ;)
Ага, а из миски они у вас наверное через соломинку воду тянут и языком вообще не шевелят. Тянуться до миски и до поилки фактически на одну и ту же высоту, если только "добрый" хозяин не повесил умирающей крысе поилку под потолок. Крысе лежащей пластом вообще нереально дать воду из миски, только поилку и можно к носу поднести, потому что из поилки им пить легче.

Мне если честно перестрелка какашками неинтересна. Предлагайте свои варианты написания статьи или отдельных ее предложений. Особенно если что-то считаете неточным или не верным. Тупо спорить с пеной у рта при этом ничего дельного не выдав просто бессмысленно для общего дела. Подобное бурление говна по-моему есть уже в каждой теме и оно еще ни одну не украсило и не сделало мир лучше.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : November 06, 2009, 02,19:14 »
Alexz, по-моему, вы несколько перехлестываете в упреках. никакого "бурления говна" пока не было.

про укрытие - у меня крыс много. и опыт наблюдений немаленький. вот большинство крыс без укрытия хоть какого-нибудь  чувствуют себя дискомфортно. это заметно очень хорошо. они более нервные, более агрессивные, более пугливые  - кто как. но изменения есть у большинства.
и я не понимаю, ЗАЧЕМ ломать их психику, приучая жить без укрытия, если им ПОЛОЖЕНО по их видовым особенностям иметь эти укрытия. 

да, можно охотничью собаку сломать и заставить не реагировать на дичь.
да, можно кошку запугать и приучить не точить когти.
да, можно крысу заставить жить без укрытий.
но - зачем??

какой в этом смысл - идти против их природы?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #29 : November 06, 2009, 02,34:25 »
Укрытия крысам не нужны, взрослых сселять низзя, овощи раз в неделю, автопоилка обязательна, без наполнителя нельзя иначе крысы в собственном ссанье купаться будут, для двух крыс само то хомячья клетка 50х30х40 см.... ну-ну...

Alexz, вам конструктивное предложение надо? Может тогда стоит кого-нибудь более грамотного попросить эту статью написать? shuffle

ПС: А вообще эту- то банальную информацию можно и поиском найти ::)
« Последнее редактирование: November 06, 2009, 02,49:35 от VaKa »
-----

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : November 06, 2009, 10,30:46 »
Мой вариант. Дополнения, замечания и доработки приветствуются.

Вы решили завести крысу или уже купили ее. Рассмотрим основные принципы содержания и поведения этих замечательных, умных и любопытных животных.

1. Клетка, ее расположение и оснащение.

Крысы должны жить в металлических клетках с высоким пластиковым поддоном, т.к. в них происходит хорошая циркуляция воздуха и есть возможность перемещаться по прутьям. Аквариумы и террариумы не подходят для содержания крыс из-за застоя воздуха и накапливания углекислого газа, вызывающего отравление или плохое самочувствие животных.

Минимальный объем клетки для одной крысы — 60 литров (40 литров допустимо для самок, т. к. они имеют меньшие размеры). Если у вас крыс больше, то объем клетки рассчитывается так: 60 (или 40)*количество животных. Чтобы узнать объем клетки в литрах, нужно умножить высоту на длину и на глубину и разделить на 1000. Например, клетка размером 50х40х30 (ширина, глубина, высота) подходит для одной крысы, а 50х40х60 — для  двух, и т. д. Желательно покупать клетку большего размера, чем требуется, потому что у крыс будет больше места для игр и развлечений. При покупке клетки обратите внимание на высоту поддона (чем выше, тем лучше, т. к. крысы иногда разбрасывают наполнитель за пределы клетки во время игр), на расстояние между прутьями (1-1,5 см оптимально), на количество и размер дверей (через маленькие дверцы будет неудобно убирать клетку или доставать крысу). Также имеет смысл приобрести переноску соответствующего размера для поездок на дачу, например, или визитов к ветеринару.

В клетке должна быть хотя бы одна полка, чтобы крысам было больше места для развлечений. Также следует поставить домик достаточного размера из нетоксичного материала и/или повесить гамак. Дополнительно можно повесить трубы диаметром 10-12 см,  деревянные веточки фруктовых деревьев, игрушки из дерева и минеральные камни для стачивания зубов.

Клетка должна располагаться в теплом, нежарком месте без сквозняков. Нельзя ставить клетку вблизи батарей отопления или под прямые солнечные лучи. Крысы легко простужаются от потоков сквозного воздуха, поэтому перед проветриванием следует убрать клетку с крысами в другую комнату или накрыть ее целиком плотным покрывалом на непродолжительное время.

В качестве наполнителя лучше использовать прессованные кукурузные гранулы, т. к. они, в отличие от хвойных, не выделяют вредных для крыс составляющих,  хорошо впитывают мочу и запирают запах. Можно также использовать непрессованные опилки, салфетки, туалетную бумагу, тряпочки с неосыпающимися краями, но все они хуже держат запах и менее гигиеничны. Нельзя использовать вату, т. к. крысы могут запутаться в ней коготками, и газеты (из-за свинца, содержащегося в типографской краске). Если вы купили клетку с фальшдном (решетка по всему периметру поддона для ограничения контакта с наполнителем и испражнениями), то только в этом случае можно использовать минеральный наполнитель (крысы не должны с ним контактировать из-за опасности поедания и отравления).

Клетку нужно убирать ежедневно от остатков пищи с предыдущих кормлений, которые крысы часто разбрасывают и могут в последствии отравиться. Менять наполнитель нужно по мере загрязнения  (обычно 1-3 раза в неделю, иногда каждый день).

Посмотреть на разные клетки и задать вопрос можно в теме «Какие клетки у ваших крысомордочек?»

2.Кормление крыс.

В клетке у крыс всегда должна быть чистая вода и сухой корм. Для питья можно использовать автоматические шариковые поилки с металлическим носиком или чашки. Если вы наливаете воду в чашку или миску, то имеет смысл прикрепить ее к прутьям на некоторой высоте от пола, чтобы крысы ее не опрокидывали и не пачкали. Для кормления нужно использовать минимум 2 чашки для сухого и влажного корма. Сухой корм должен быть в клетке всегда, чтобы крыса в любое время могла подкрепиться. Его можно покупать готовый или составлять смесь самостоятельно в соответствии с нормами (см. форум). Влажный или дополнительный корм дают 2 раза в день. Т. к. крысы — сумеречные и ночные животные, то вечерняя порция корма должна быть больше утренней.

Кроме сухого корма крысам можно давать различные каши, сваренные на воде без добавления соли и сахара. Можно давать небольшие кусочки отварного несоленого нежирного мяса (курица, говядина, субпродукты — сердце, печень), отварную рыбу, молочные продукты (творог, кефир, ряженка), яйца (желательно отварные). Пищу белкового происхождения взрослым животным дают примерно 1 раз в неделю, молодняку — 2-3 раза маленькими порциями, чтобы не создавать нагрузку на почки. Основой дополнительного корма должны составлять различные овощи, фрукты, зелень, пророщенное зерно, которые нужно давать ежедневно, чередуя.

Не следует давать газообразующие продукты (капусту в больших количествах, бобовые). Если вы достаете продукты из холодильника, то их нужно прогреть до комнатной температуры, чтобы крысы не простудились. Крыс нельзя кормить солеными, жареными, острыми продуктами, нельзя давать колбасу. Вопреки расхожему мнению крысам нельзя часто давать сыр из-за его высокой жирности (не чаще 1 раза в 2 недели, а то и вовсе исключить). Не забывайте, что балуя своего питомца различными вкусными, по вашему мнению, продуктами, вы рискуете перекормить его, что может привести к серьезным заболеваниям. Перекормленное, толстое животное страдает от избыточного веса, т. к. нарушается работа сердца, почек и других внутренних органов.

Подробнее о кормлении крыс можно прочитать в теме «Можно и нельзя», там же задавайте вопросы.

3.Гигиена  животного.

Крысы — очень чистоплотны и не нуждаются в дополнительном уходе за шерстью. Крыс купать и мыть не надо, т. к. животное легко может простудиться. Если крыса очень испачкалась, то следует слегка ополоснуть (протереть влажной салфеткой) только грязную часть, целиком мыть нет необходимости. Если крыса очень пахнет, то обратите внимание на условия содержания (клетка, полки, наполнитель и пр.) и скорректируйте их. Также есть вероятность, что животное недомогает или заболело.

4. Крыса и вы.

Когда вы привезете крысу домой, то нужно оставить ее на некоторое время в покое, чтобы она привыкла к новому жилищу, запахам и звукам. Не рассчитывайте, что крыса с первого дня начнет вам доверять и играть с вами,  для приручения требуется время. Не пугайте крысу резкими движениями и громкими звуками. Через некоторое время после приезда предложите  крысе кусочек лакомства, аккуратно возьмите в руки. Чтобы крыса привыкла к вашему запаху, пустите ее к себе под одежду, так она будет чувствовать себя в безопасности. Проводите с крысой максимально возможное время, чтобы она к вам привыкла. Крысы — любопытные животные и через некоторое время она начнет интересоваться окружением и станет вашим другом.

Почитать подробнее или задать вопрос можно в теме «Приручение».

5. Выгул крыс.

Крыс нужно ежедневно выпускать из клетки для прогулок. Если у вас живет одна крыса, то для общения и игр ей требуется уделять 4-6 часов в день, если несколько — то 2-3 часа, можно и больше. Для выгула подойдет диван или кровать с разложенными игрушками, одеждой, трубами и проч. Если вы решите разрешить крысе свободно перемещаться по квартире, то не забывайте, что это может быть очень опасно для маленьких животных. На них могут нечаянно наступить домашние, они могут погрызть провода, мебель, обои, вещи, могут отравиться растениями. На вольный выгул отпускать крысу можно только тогда, когда вы устраните все опасности, подстерегающие это любопытное создание, и сами будете осторожны в перемещениях по комнатам.

6. Крысиная дружба.

Крысы — стайные животные, и в одиночестве страдают от недостатка общения с собратьями. Также никогда не забывайте, что крыс следует содержать вместе только однополыми группами.

Если у вас разнополые крысы, то содержать их нужно в разных клетках и выгуливать в разное время, т. е. крысы не должны никогда контактировать. Если не выполнять эти правила, то вы рискуете каждый месяц получать 10-20 новорожденных крысят и больную самку, которую роды очень истощают и сокращают длительность жизни. Не забывайте, что решение повязать животных — не для новичков-крысоводов, для этого нужны подчас немалые деньги, знания в генетике, физиологии и хотя бы минимальные ветеринарные знания для оказания первой медицинской помощи, нужно знать хорошего ветеринара, с которым сможете проконсультироваться даже ночью, если роды начнутся и пойдут не так, как заложено природой.

Для крыс лучше всего иметь однополого друга из одного помета (брата, сестру), тогда перед вами не встанет проблема подселения. Крысы относятся к клетке как к своему дому, и будут защищать его от незваных незнакомцев, если проводить подселение не по правилам. Проще всего сселяются молодые крысы (до 3-4 мес.). К взрослой крысе проще подселить крысенка 1,5-2 мес., т. к. между ними вероятно возникнут отношения отец-сын или мать-дочь, и взрослая крыса не будет волноваться насчет угрозы ее первенству.

Категорически нельзя новичка сразу запускать в основную клетку, т. к. если начнется драка, то вы рискуете жизнью более слабого/молодого животного! Новенькую-крысу поселите в отдельную клетку по близости от основной клетки. Перед непосредственным знакомством имеет смысл взять по горсти наполнителя из обеих клеток и обменяться им, чтобы крысы привыкали к запаху друг друга. Крыс нужно знакомить на нейтральной территории, где нет крысиных меток. Будьте готовы к небольшой потасовке, прекратите знакомство, если начались покусы или кровопролитная драка (держите под рукой пульверизатор с водой). Если одна из крыс повалила другую и просто обнюхивает, то все идет нормально, несмотря на попискивания. Новичка можно поселить в основную клетку только тогда, когда вы точно уверены, что крысы не проявляют друг к другу агрессию.

Почитать подробнее и задать вопрос можно в теме «Подселение». 

7. Поводы для беспокойства и обращения к ветеринару.

Первый и частый признак нездоровья животного — появление красных выделений из носа и глаз, похожих на кровь (называются порфирин). Порфирин также может выделяться и после перенесенного стресса или волнения. Внимательно осмотрите крысу и постарайтесь обратиться к ветеринару за консультацией, т. к. болезни у крыс развиваются очень быстро.

Обязательно обращайтесь в клинику, если крыса: вялая, плохо ест, имеет нарушения координации, чихает, чешется слишком много, имеет непонятные ранки на теле, дышит боками или открывает рот, чтобы вдохнуть воздух, хрипит, имеет опухоли, кровотечения из половых путей, упала и т. д. Не забывайте, что своевременная диагностика и начатое лечение может спасти жизнь вашему любимцу!

Задать свои вопросы можно в разделе «Болезни и лечение».

Как-то так. Не слишком много?

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : November 06, 2009, 11,05:18 »
Уже вижу, что забыла про карантин новичков и про то, что крысу после протирки нужно хорошо высушить.

dor151

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : November 06, 2009, 12,23:10 »
Мне нравится. Pirania, может быть, стоило бы начать с выбора и приобретения. Не все берут крысок в клубах, многие начинают с магазинных.

Lisichka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #33 : November 06, 2009, 12,38:46 »

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : November 06, 2009, 13,11:46 »
Lisichka, что это? Официальный буклет? Знала бы о его существовании, не тратила бы время на написание поста((

dor151, да, можно добавить. Но все же не так уж много людей тщательно готовятся к покупке крысы, обычно приходят те, кто ее уже купил. В любом случае, не помешает - может, кто и сделает правильный выбор, ориентируясь на информацию.

Lisichka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #35 : November 06, 2009, 13,15:49 »
Lisichka, что это? Официальный буклет? Знала бы о его существовании, не тратила бы время на написание поста((
Да, это официальный буклет, который существует уже несколько лет и наш клуб его распространяет на каждой выставке. К выставке Усатые звёзды 2 мы готовим буклеты с откорректированным текстом и новым дизайном.
« Последнее редактирование: November 06, 2009, 13,17:55 от Lisichka »
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : November 06, 2009, 13,29:01 »
Так может вот этот новый откорректированный текст и разместить в прилепленной теме? Основные моменты содержания там есть, да и не все имеют возможность посещать выставки.

Хотя, с другой стороны, на сайте ведь это все тоже есть.

Lisichka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #37 : November 06, 2009, 13,53:30 »

Хотя, с другой стороны, на сайте ведь это все тоже есть.
Всё это есть и на сайте www.rat.ru
Например: кормление
Содержание крыс
Как выбрать крысу
и т д

А уж данный форум содержит в себе столько всевозможной информации.
Так что создавать масло масленое...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : November 06, 2009, 15,59:41 »
вот и я про то же. что просто по содержанию-кормлению куча всего.

а вот чего нет - про риски непродуманных вязок

dor151

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : November 06, 2009, 16,55:21 »
Можно и так:грамотную "страшилку"про непродуманные вязки+список основных тем и наиболее частых вопросов со ссылками, чтоб сходу было видно, где что искать.