вы просто не были у Рогова в зооуголке. В этой ситуации уж больно на него смахивает. На форуме уже не раз были ситуации, когда набирали большое количество крыс, а потом выяснялось, что человек с ними не справляется. И люди с форума помогали и с передержкой, и с пристройством. Всех крыс не спасешь, но если есть желающие, то под них и берут альбиносов.
Первый раз слышу про какого-то Рогова, так что без комментариев.
Вернёмся к топикстартеру. Если берёт, а потом отдаёт - всё не так плохо: человек за крыс переживает и нужно только попробовать договариться не ставить остальных перед необходимостью срочно перенять заботу о крысе; другие вон не пытаются раздать, а выставляют на улицу или просто в угол задвигают и перестают заботиться (у нас так одна бизнес-вумен накупила лошадей на сколько-то десятков тысяч у.е., а потом просто перестала кормить и убирать, даже на мясо поленилась забить; кто-то стукнул в полицию и журналистам, но там уже практически некого было спасать: вот с таким человеком без полиции действительно не договориться.)
А так - это напоминает Даррелла (надеюсь, все знают, помнят и любят:) ) - только что не у всех такие таланты организаторские, да и многие по молодости хватаются, а не после многолетней подготовки.
Ну что я могу предложить. Кому-то из действительно знающих по-хорошему договориться с Aranja-Zia (Киев - город не маленький), провести оценку её возможностей, и дать рекомендации (а не подзатыльники) -
а) сколько крыс содержать ей по силам (если она согласна это обсуждать с формучанами, что после всех поношений здесь вызывает сомнения),
б) как лучше обустроить уже имеющихся, как за ними лучше ухаживать.
Может быть она - чисто к примеру - откажется от этих 5 виварских, а даст на их обустройство какую-то денежку. Или действительно вырастит до своего приюта для крыс (в Англии есть такой для обезьян, которых и отпустить нельзя, и никому не нужны стали) - и сама будет получать какую-то помощь (уж не знаю, кто чем может помочь, а у англичан с обезьянами волонтёры вроде бы всё даром делают).
Или договориться в будущем брать только крыс, которым грозит смерть, но остальных оставить дожидаться других хозяев. Или ещё что-то.
Хочет крысам помогать - пусть помогает. По-моему советы, как сделать лучше крысам, она в принципе готова выслушать (если не давить на то, что вы с её бабушкой согласны, а от себя говорить); кажется, советы давали и возникали спорные моменты - ну, надо несколько раз обсудить, попробовать убедить человека, поискать какой-то выход.
Просто ругать - что-то у меня такое впечатление, что от криков и брани она на колени, уверять что больше не будет расстраивать больших и важных дядь и тёть, не станет.
Говоря вообще - я был удивлён, что некоторые здесь держат по 7 крыс; а если ещё кошки-собаки и человек работает, то первой мыслью было давать таким натуралистам инвалидность по утрате дееспособности - пусть дома сидят и зверьём занимаются. Но - люди вроде как считаются уважаемыми крысоводами и по свидетельству очевидцев как-то управляются. Тогда я решил, что это как хождение по канату и стихосложение - я не умею и вряд ли научусь когда-либо, но таланты бывают, и говорить "этого нет и быть не может" не стоит.
Именно к квартире, а не в комнате.
Ну, там кроме бабушки вроде кто-то живёт и не жалуется.
Учитывая позицию автора, надо не про квартиру беспокоиться (ей и её парню не пахнет), а про зверей. Она вроде говорила, что не против их чистить, вот и напишите мотивацию, как крысе морально и физически вредит запах. Я согласен, что чистить надо, но обосновать толком не могу, не те знания.