Автор Тема: 3 операции за 6 месяцев, опять опухоль :(  (Прочитано 2429 раз)

Voice

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысомальчик, 2 года.
За последние 6 месяцев ему сделали 3 операции под общим наркозом, удалили 4 опухоли.
Прошло меньше месяца, и появилась новая опухоль. Единственный в Киеве ратолог сказала, что больше оперировать его не стоит, даже если переживет операцию, то уже не оправится от нее.

Я понимаю, что ему осталось не долго, максимум месяц, судя по скорости увеличения опухоли.
Сейчас он чувствует себя вполне нормально, даже вернулся в клетку к остальным и строит молодняк.

Такой вопрос...
Он очень любит вкусно и вредно поесть. Но я редко балую зверей нездоровой пищей во избежание аллергий и проблем с печенью.
Стоит ли ему сейчас позволить кушать ВСЕ?
Конечно, соленую рыбу или алкоголь я не буду давать в любом случае.
Но можно ли его кормить каждый день кашей на молоке, вареной курицей, мясными пюрешками и т.д.? Может ли ему еще что-то успеть навредить?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: 3 операции за 6 месяцев, опять опухоль :(
« Ответ #1 : October 31, 2009, 19,41:49 »
А смысл? Немного побаловать можно, а так есть немало вкусного, но не слишком вредного
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 31, 2009, 20,33:48 »
самое лучшее - дать ему жить привычной жизнью. может где-то чуть больше отступлений от правил. больше внимания и нежностей...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #3 : October 31, 2009, 20,42:58 »
+1. Я своих уходящих балую чуть больше, вкусняшек, кашки.. но не перебарщиваю. Но больше балую общением.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : October 31, 2009, 20,45:47 »
Вы не знаете, сколько вашей крысе суждено прожить. А вдруг случится чудо, и это будет не месяц, а два, три...
Давать крысе что угодно можно лишь в случае, когда зверь уже отказывается от еды, и главное накормить хоть чем-то.
А у вас пища должна быть калорийной, не не жирной. Мясом ИМХО лучше не увлекаться.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Voice

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 20, 2010, 18,00:31 »
ОН жив! Мелка жив!!!
Я сама в это не верю.

Svet-lana, как же Вы были правы!.. Я ориентировалась на то, как развиваются опухоли у людей, и поэтому прогнозировала Мелке максимум месяц.

До болезни он весил 650 грамм. Сейчас - 990 (не опечатка). Выглядит худым, даже костлявым. Большую часть массы крысика составляет опухоль. Она располагается сбоку, между левой передней и задней лапой. Размер - со взрослую крысу.
Поэтому он с декабря живет в отдельной одноэтажной клетке, опухоль мешала прыгать по этажам, перевешивала и Мелка падал.

Теперь у меня такой вопрос: как понять, что Мелку пора "отпустить"?
Прописные истины я знаю: если крысе очень больно, лежит, не кушает, не пьет, кишечная непроходимость...

Но, несмотря на то, что опухоль кажется больше Мелки, он замечательно кушает (в т.ч. сушняк, что за ним даже до болезни не замечалось), пьет, нормально писает/какает. Активен настолько, насколько позволяет опухоль, временами сам выходит из клетки на прогулку, пытается залезть на клетку. У него даже задние лапы хорошо функционируют, несмотря на возраст 2,2 года!!
Конечно, Мелка спит больше чем другие, но это можно списать на возраст.
Признаков, что ему невыносимо больно, не замечала.

Я не хочу допустить, что бы Мелка мучался от боли по моей вине. Хочу усыпить его тогда, когда стоит это сделать.
Ко мне часто приходит мысль: "А может, уже пора...?" И я предлагаю Мелке кусочек кошачего корма. Он выбегает за кусочком, выхватывает из рук... Не могу усыпить его, пока он так жадно поглощет еду.

Опухоль огромная, доставляет Мелке массу неудобств. Но достаточный ли это повод, что бы усыпить крысу?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 21, 2010, 08,36:13 »
Моё мнение - усыплять только в случае, когда животное страдает от болей или не проявляет "волю к жизни" - отказывается от еды, не двигается, при этом испробованы все адекватные способы лечения и нет никакой надежды на медикаменты.  Неудобство при движении - ИМХО не повод.
Мелка ест с аппетитом и ходит, - рановато ему ТУДА.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #7 : January 21, 2010, 12,08:24 »
Согласна полностью.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Elvie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 21, 2010, 12,20:59 »
Если кушает, значит, хочет жить.
Мои крыси живут на сырных облачках: моя золотая крыса Беся, дружелюбная лапочка Мася, шилопопая Гризлик, крыска-хомячок Солнышка, добрая девочка Кука, пушистый кошмарик Пельмешка, поролоновая крыса Кенга, мадам-зверюга Маруся, белопопая егоза Белка, моя сладкая Рубя и хомячишка-личность Сонечка.

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 21, 2010, 13,16:46 »
Признаков мук и боли нет, он кушает,  самостоятельно передвигается - так зачем же его усыплять? У меня Шуша прожила с  опухолью 7 месяцев,  тихо и без мучений ушла во сне. Сама.

Voice

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 21, 2010, 14,21:17 »
Да, я тоже считаю, что ему "рановато".
Хотела именно уточнить, не ошибаюсь ли я.
Спасибо Вам за поддержку!

На меня неизгладимое впечатление произвела темка в этом разделе (к сожалению, не смогу ее найти).
Там обсуждалась крысодевочка с опухолью размером с куриное яйцо. Опухоль некротизировалась и владельца крыски упрекнули в том, что животное не усыпили раньше.

Что ж, остается надеяться, что Мелке не очень больно и он проведет со мной еще хоть сколько-нибудь времени, не испытывая страданий. И уйдет без мучений.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 21, 2010, 15,07:19 »
Я не помню такую темку, но может быть упрекнули в том, что не рискнули прооперировать раньше, чем опухоль некротизировала...
У одной из моих девочек была сделана операция по удалению новообразования в почтенном возрасте, когда оно уже было на грани некротизации (почернело и кожа истончилась и начала слегка подмокать). Терять было нечего - с врачом договорились, что если в процессе операции выяснится, что всё плохо, выводить из наркоза крыску не будут. Девочка нормально перенесла операцию, всё отлично зажило и она прожила нормальной жизнью еще месяц, уснув как обычно после прогулки и ужина и не проснувшись.

Voice

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 01, 2010, 23,21:16 »
У Мелки в районе опухоли повреждается кожа. Кажется, как будто она слазит вместе с мехом. И с каждым днем площадь раны увеличивается. Некоторые участки подсыхают и становятся темного цвета, некоторые мокнут.

Обрабатываю так: промываю рану Хлоргексидином, потом покрываю Алюспреем.
(так обычно обрабатывала постоперационные раны и они быстро заживали)

Рана не заживает. Это и есть некроз? Или еще нет?
Рана не глубокая, но большая по площади и увеличивается.

Мелка сам не с состоянии вылизывать рану, т.к. опухоль огромная и он не может так согнуться.
Последние пару дней он уже не ухаживает за пипиской. В воскресенье все было чисто, а сегодня "там" пробка...

Но при этом Мелка кушает! За вчерашнюю ночь скушал тарелку вареной гречки - это много даже для крысы в самом расцвете сил!
И сегодня, после "процедур" выглядел обиженным, но вышел за лакомством.

Вообще ему тяжело ходить. Тяжело таскать опухоль. Она уже превосходит Мелку по размерам. Я не думала, что такое вообще возможно...

Что мне делать?
Как помочь Мелке?
Как ухаживать за раной?

...мы будем очень благодарны за советы...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #13 : February 01, 2010, 23,34:46 »
следите чтб не оказались пережаты мочемыводящие и кишечник. тогда - сразу усыплять. такая смерть мучительна((.
Тяпыч-Гаша прожила у меня 2 мес двигаясь только одной лапой - я ее кормила - мыла массировала... опухоли не давали ходить... но ела она с завидным аппетитом - пюре детское мясо-овщоное типа бабушкиного лукошка/там крахмала нет/ .
тооолько я вечером подумаю - что все - пора - утром меня встречает недовольная рожица швыряющая миску - "ну помираю я ну да, но это не повод отказываться от завтрака... да кстати, обед туда же положить можешь"
по некротизации - не скажу, было дело но давно и недолго. не лечила -не успела... Дашка моя..
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Voice

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 02, 2010, 11,57:50 »
А как узнать, что пережат кишечник и мочевыводящие пути?
Писает и какает он хорошо и регулярно. Значит, все в порядке пока?

И как лучше мыть крысу? Под струей воды не стоит, наверное: рана большая все-таки.
Просто протирать? Чем? Влажной тряпочкой? Мыльным раствором? Хлоргексидином?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 02, 2010, 18,35:56 »
Упоминалось в какой-то теме про влажные салфетки для лежачих больных. Что эти самые подходящие (сама не пробовала пока).

Я бы рискнула отрезать, раз опухоль уже мокнуть начала. Возраст - не помеха. Основное - состояние здоровья крысика в целом. Одна из наших девочек (которую я уже упоминала) была прооперирована в возрасте 2г7мес. Я не слишком надеялась на успех, но нам повезло. Когда вопрос стоит - усыплять или рискнуть сделать операцию (в результате которой либо состоится то самое усыпление, либо зверик перенесет операцию и оправится после нее и проживет пусть 1-2 месяца, но без огромной обузы и мокнущей раны) - я за риск.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 02, 2010, 21,47:31 »
если уже начала рана появляться - я бы рискнула оперировать  :( рана на опухоли уже больше не затянется, а грязь туда может попасть и начаться заражение крови... я в таких случаях ставлю себя на место крысы - что бы я предпочла..
Если решите не оперировать, то  как можно чаще промывайте рану хлоргексидином, если будут кровоточить - перекисью кровь останавливать. Если очень мокнуть будет - можно стрептоцидом присыпать.
Мыть крысу не надо! можно подмыть только под хвостом, не задевая опухоль - ее мочить ни к чему. Можно протирать крысь тряпочкой, смоченной хлоргексидином или слабым раствором ромашки, можно купить влажные салфетки для младенцев.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 03, 2010, 04,32:01 »
когда опухоль размером с крысу, и начинается разложение этой опухоли, оперировать уже просто бессмысленно. имхо

главное, поместить зверя в такие условия, чтобы эта корочка не сдиралась и не кровоточила. т.к. зверь может просто истечь кровью.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник