Попытаюсь вернуть тему в её первоначальное русло. Насколько я поняла вначале, тема была создана (поднята) для того что бы можно высказаться почему НЕ стоит вязать крыс. Без ругани и выяснений отношений.
Я лично ещё нигде не встречала таких бурных полемик на тему разведения животных, как здесь. Иногда и правда перегибается палка в нападениях на новичков.
Лично я за более спокойные методы обьяснений. А так же знаю, что имеющий уши услышит, а кто не хочет слушать, как ему об этом не кричи, не услышит.
Раскажу как я сама поняла почему надо относиться к животным бережно и нельзя идти у своих прихотей наповоду.
У меня животные дома сдетства. Мама всегда мечтала о животных, но ей не особо разрешали, поэтому мне уже в возрасте 6 лет подарили попугая. А зря кстати.
Когда я подросла и стала уже в возрасте 13-14-15 лет принимать решения сама я тащила домой всех кого не лень. Мне казалось я смогу всех спасти и обогреть. Оказалось нет, не смогу.
Конкретной цели вязать крыс у меня не было, но так получилось, по не совсем от меня зависящим обстоятельствам у меня дома появилось 2 разнополые крысы. Мне было 15. Я прекрасно знала, что вместе их нельзя держать. И держала их отдельно в разных клетках. Но иногда намерянно их выпускала вместе погулять. Хотелось "попробовать".
Сейчас мне такое отношение к делу кажется ужасным. Это как если взять 14летнюю девочку и сказать: Машенька, а теперь вот я познакомлю тебя с Мишенькой, вы с ним "это самое", а потом я посмотрю какие у вас детки получатся! В природе конечно так всё и получается.. Но с чего вы взяли что в природе крысе живется хорошо? В природе она живёт для того что бы произвести максимум потомства и уйти из жизни.
Знаете ли вы что буквально всего лишь какие-то столетия назад у человеческих женщин была участь тех же самых диких крысок. Женщина (не голубых кровей иссесино) выдавалась замуж как раз в возрасте 13-14 лет. К 35 она была уже старухой с кучей детей (многие из которых кстати погибали в раннем возрасте). Женщины от частых родов рано уходили из жизни, и мужчины женились во второй, а потом и в третий раз.
Зачем спрашивается надо было женщинам так много рожать? Скажете не было контрацепции? Но даже без контрацепции можно регулировать беременность. А такой ранний возраст замужества зачем? Рожать много надо было потому что смертность детей была очень велика. Ребёнок мог элементарно от простуды умереть.
Потом качество жизни стало улучшаться (тех. революция, новые лекарства, снижение смертности, всяческие удобства), обеспечить семью стало легче. В итогге отпала неоходимость устраивать плодильню из семьи. Уж извините что так называю, но хочу просто понаглядней обьяснить.
Крысы в природе: это крысы живущие вот по тем, старым законам. Крысы дома живут по нашим прогрессивным правилам. Если медицина доказала, что крысе НЕ НАДО рожать для поддержания здоровья, то рожать ей ради нашего умиления тоже не надо. Вспоминам выше описанных Машеньку с Мишенькой.
Да конечно же маленькие крысята миленькие создания, но если хочется понянчиться в маленькими крысятами можно купить себе маленьких(одного пола) и няньчиться.
Нет, ну я конечно не историк. Возможно где-то и ошиблась. Но думаю однако в целом я всё таки не ошибаюсь и у меня получилось доступно передать мои мысли.