У людей сахар в моче появляется тогда, когда пройден т.н. почечный барьер в 10 ммоль (цифра стандартная, может индивидуально варьироваться). Сколько у крысы почечный барьер, не знаю, не встречала таких данных. Обычно такой сахар организм умудряется компенсировать сам, поэтому многие больные, бывает, и не замечают своего заболевания. Но повышенная жажда на этом этапе уже должна быть.
Верный ответ даст действительно только анализ крови, причем лучше два: на голодный желудок и после кормления (кормят сразу же в клинике, ждут некоторое время и берут пробу повторно).
Поскольку за неимением конкретных данных по норме сахара в периферической крови у крысы мне приходилось ставить собственные эксперименты и брать кровь у здоровых крыс, то знаю по собственному опыту, что если не удалось взять достаточно материала с первого раза и быстро, то на стресс сахар хорошо так подпрыгивает.
У этих уриглюков только наличие сахара определяется или кетоны тоже?
Posted on: 08 Ноябрь 2009, 21:50:30
А в крови проверить, только если сдать в клинике анализ? Или есть что-то (типа шприца-карандаша) для людей, чем можно все-таки определить?
Можно проверять глюкометром, но учтите две вещи: 1) вы возьмете периферическую кровь и см. выше мой комментарий; 2) брать достаточное количество периферической крови у крысы сложно, говорю как человек, вынужденный делать анализ на глюкометре от безвыходности, ибо никто не брался и не хотел помогать даже в заборе крови.
Может, правда просто ослабла? А не диабет..или мочекаменная..
Вообще я сейчас тоже к этому склоняюсь. Если б у вас был синдром диабетической стопы, то это бы значило, что все зашло далеко и протекает стремительно. Если вы не ухудшились за это время, вероятно, это что-то другое, не диабет.