Фильмы красят давно. То, что я видела: французы покрасили Фанфана-Тюльпана с Ж.Филиппом, Американцы - Унесенные ветром, Капитана Блада с Э.Флином. Может, есть и другие. И ничего, вроде смотрятся. Кстати, техниколор мне нравится больше чем современные цвета, хотя он и не даёт полутонов.
Между прочим, я считаю, что в кино должна быть некая условность, нереальность, несколько другая реальность. Мир выдумки, мир мечты и т.д. Не люблю, когда из кожи вон лезут, чтобы сделать "как в жизни". Во - динозавр, ну прям как живой! А марсианин-то, марсианин, ну прям настоящий! Что-то театральное мне подавай. Условное. Ведь когда-то и в театре всё было куда условнее - вывески "Лес", "Замок" и пр. И Шекспира так ведь играли. И народ был доволен, и автор. Я очень люблю фильм Козинцева "Гамлет", словно выпадаю в другой мир. Так вот, в своей книге "10 лет с Гамлетом он писал, что решил сделать фильм чёрно-белым, чтобы не превращать его в аляповатую красивость, а костюмы того века были ну очень яркими и пышными. И Эльсинор у него страшноватый и суровый, хотя настоящий замок датских королей вполне украшенный и изящненький.
Вот для 17 мгновений раскраска, по моему лишняя, а для Фанфана вполне подходит.
Ещё примерчик. Была такая поделка на базе фильма о Ш.Холмсе, куда были добавлены эпизоды из жизни А. Конан Дойля. Актёров не известили об этом, не заплатили, был скандал. Так вот, актёры возмущались, что в новой поделке всё раскрасили ярко и насыщено. "Мы добивались размытых, блеклых тонов туманной Англии, а из нас сделали розовые сосиски!"
Может, не стоит некоторые фильмы всё же красить, замысел автора можно исказить, вместо драмы-трагедии мелодрама-комедь получится.