Автор Тема: Можно ли вылечить заболевшую крысу?  (Прочитано 7534 раз)

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хочу задать вопрос тем, кто лечил своих питомцев: вылечили ли вы хоть кого нибудь, или эффект был только временным и приходится жить на лекарствах?
В это лето умерли два моих мальчика, по всем признакам от микоплазмоза. Больших спецов по крысам у нас нет, но я сама врач-терапевт, лечила опираясь на свои знания и подсказки с форума. Перепробовала все антибиотики, но мне удалось лишь отсрочить неизбежное. Причем малыши плохо переносили лечение, затрудненное дыхание причиняло им гораздо меньше неудобств, чем лекарства, от антибиотиков становились вялыми и теряли желание делать что-либо. На мой взгляд, этот отрезок жизни не принес им радости. У одного из моих новых мальчишек похрюкивание началось в 2 месяца, теперь ломаю голову:отравить ему жизнь лечением, или из последних сил заниматься иммунитетом и обеспечить спокойную смерть, когда придет время. Поэтому и спрашиваю людей с опытом:вы видели, что помогаете своим крысам, или что лишь продлеваете их мучения? Какой выбор вы сделаете снова?
Я хочу попробовать все альтернативы, которые найду, лишь бы не видеть снова этих потухших глазок и страха уколов. Но может я не права, и это только им было так плохо.

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
Re: Можно ли вылечить заболевшую крысу?
« Ответ #1 : November 17, 2009, 18,13:57 »
Вылечить, да, удавалось. Вылечить и получать рецидив, да, было. Страх уколов у крыс скорее преувеличение, выдирать клочки мяса из бока соседа значит не больно, а тонкой инсулиновой иглой прокольчик дикий страх? Все переживания "я мучею бедное животное" проходят, как только зверь оживает после болезни и начинает грызть ваши нужные, дорогие и ценные вещи. И была ли это микоплазма, большой вопрос.
[Эрик](15.07.08-27.09.10)[Дэрик](15.07.08-15.06.11)[Тэрион из ДГК](05.11.08-22.09.11)
[Едрён Батон из УДК Айвори] (09.11.09-14.05.12)
[Ясен Перец](09.02.2010-03.08.11)
[Хорёк Боня]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : November 17, 2009, 18,20:29 »
Начнем с того, что вы точно не знаете, вызваны ли симптомы микоплазмой или чем-то еще. В любом случае, простудные заболевания у крыс лечат, а будут ли рецидивы и насколько часто - это зависит от многих факторов, заранее это не узнаешь. Причем чем раньше начать лечение, тем больше шансов вылечить крысу.

Кстати, антиботики бываеют в том числе и в таблетках - и никаких жутких ощущений крысы от них не испытывают. Да, надо потратить время и заставить зверя это съесть, а в остальном зверь может быть вполне бодрым и активным (если, конечно, болезнь не запущена). Никакой вялости от антибиотиков у крыс нет (во всяком случае, обычно, если нет непереносимости препарата). Вялость - это признак болезни, а не лечения.

Вы извините, но если вас спросили - что вы выберете - мучиться от уколов или без лечения умирать от пневмонии, что бы вы выбрали?

А иммунитетом надо заниматься - причем вне зависимости от того, лечится ли крыса антибиотиками. Препараты для этого применяются либо параллельно с антибиотиками, либо после их курса.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 18, 2009, 00,18:23 »
Хочу задать вопрос тем, кто лечил своих питомцев: вылечили ли вы хоть кого нибудь, или эффект был только временным и приходится жить на лекарствах?
Моему Ластику месяца ещё не было, когда он разболелся. Лечили и насморк, и уши, и хрипы. Приходилось мучить бедную кроху уколами и порошками. Вылечился! Сейчас ему год. ТТТ, нормально себя чувствует. Конечно, нет никакой гарантии, что зверь опять не заболеет. Но это же не значит, что ещё тогда лечить не надо было...
К тому же, для крысы не только год, а даже месяц - целая вечность...

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #4 : November 18, 2009, 07,51:10 »
Могу свою историю рассказать. Рахитичной мелкой крысе уже год с лишним. в феврале этого года лечились от жуткой абсцедирующей бронхопневмании. Гормоны, антибиотики в лошадиных дозах. Польшкова конечно оптимистично лечила, но ничего не обещала, т.к. рентгены были ЖУТКИЕ. Бронхи теперь у крысы - один сплошной рубец. Рецидивов не обещали, но мы наблюдаемся на всякий случай...
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 18, 2009, 09,30:42 »
Спасибо за конкретные истории.  Я недостаточно точно сформулировала вопрос, меня интересуют как-раз конкретные факты: сколько крыса жила после курса терапии, как себя чувствовала, в каком возрасте заболела впервые, заболевшие после полутора лет выздоравливали или нет? И какие самые ранние должны быть проявления, чтобы начинать антибиотики?

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 18, 2009, 09,36:08 »
у моего крыса как раз в полтора года был бронхит, потом рецидив и уже пневмония. вылечились. Крыс прожил еще год после этого без рецидивов

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : November 18, 2009, 10,19:01 »
Если крыса чихает - это уже признак болезни. Разумеется, не когда это один чих в день, а когда это уже заметно. Чихи, хрипы, тяжелое дыхание и т.п. - повод показать крысу врачу.

Недавно вот лечила крысу  от бронхита - так у нее кроме редких чихов вообще вроде ничего не было. Хорошо, что догадалась показать ее врачу.

А насчет "сколько жили" - порой крыса в детстве заболеет, но после лечения проживет долгую жизнь. А иногда заболевание "поймали" уже в зрелом возрасте, так что крысе и жить-то осталось несколько месяцев. Тут не угадаешь
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Pum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 18, 2009, 12,10:43 »
 Мы очень тяжело лечились, прожили после этого 1,9 полноценной жизнью. Во время лечения бывало по разному (и улучшения, и ухудшения). И ни разу не встал вопрос лечить или нет. Это люди могут помочь себе сами, если захотят.
Лечимся мы только у рекомендованных врачей.
При ПРАВИЛЬНО поставленном диагнозе и лечении шансы на выздоровление есть всегда.

зы. Животные очень хорошо чувствуют настроение и состояние хозяина и ведут себя соответственно, проверено неоднократно.
На рентгене очень хорошо видны легкие (и не только), что помогает корректировать лечение. 
« Последнее редактирование: November 18, 2009, 22,56:40 от Pum »

Мои обормоты  моя манюнюшка Юшенька
Ангелы мои Гошик, Федор, Козюлька, Медвежонок Потап, Семен, Пумпочка, Креветкин, Медвежонок Пых, Виллюшинька, Жорушка, Сольнюшна, Бобровишна, Юшенька, Ефимушка, Семен Бурбурян-прости, Беня-Клюквавка, Изеныш, Гешенька
Вояка Федор Ганс Форальберг прости меня, жду...Мурушка, девочка моя, как ты там...

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 20, 2009, 18,41:35 »
Мы не в Москве, на нашем рентгене ничего не видно. Мне честно признались, что он показывает только переломы у крупных животных. И это создает очень большие препятствия на самом деле. Москвичам очень трудно это представить, но наша ветслужба реально отличается от московской. Именно поэтому я выясняю, есть ли шансы если очень-очень стараться. Вопрос о том, лечить или нет, вообще не стоит. Дело в том, как именно это делать. Спасибо вам за конкретные факты, они очень помогут мне и моим мальчикам. Если у кого-то еще есть положительный опыт, пишите пожалуйста. Кстати, отрицательный меня тоже интересует. Никто не замечал, процент неудач выше, чем выздоровлений или нет?

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
« Ответ #10 : November 21, 2009, 12,27:02 »
Мы очень тяжело лечились, прожили после этого 1,9 полноценной жизнью. Во время лечения бывало по разному (и улучшения, и ухудшения). И ни разу не встал вопрос лечить или нет. Это люди могут помочь себе сами, если захотят.
Лечимся мы только у рекомендованных врачей.
При ПРАВИЛЬНО поставленном диагнозе и лечении шансы на выздоровление есть всегда.

абсолютно согласна с предыдущем оратором!
Две мои крыски с микоплазмозом  прожили по 2,5 года регулярно  (2-4 раза в год) получая курс байтрила, плюс всевозможные имунные препараты, не уверена прожили бы они столько без лечения. И жили они счастливо, выглядели бодро, лопали от пуза, носились по дивану!
Ведь что такое курс уколов байтрила, по сравнению с 3-мя последующими месяцами без чихов и хрюков.
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #11 : November 21, 2009, 13,21:41 »
но я сама врач-терапевт,
Тогда вы сами все понимаете. Лечить больного или пусть себе умирает сам? Не говорим сейчас про неоперабельные опухоли и т.п. Больного с воспалением легких надо лечить или не мучать антибиотиками, даже если их приходится перебрать не один? Разве здесь стоит вообще вопрос, что гуманнее?
Разница в том, что если человеческая лаборатория позволяет сделать всяческие анализы на возбудителей, чувствительность к антибиотику и т.д. и т.п., то возможности для животных гораздо более скромны, особенно за пределами столицы.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]