Автор Тема: Крыска курлычет, скрипит, похрюкивает - не знаю, как выразить  (Прочитано 10755 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Проблема была: легкие чистые, а нос постоянно закладывало: свистели, сипели, пока не прочихивались. Это две крысы. Две крысы стали подозрительно вялыми и подхрипывать начали и  у одной предположительно какой-то воспалительный процесс в кишечнике (что, кстати, тилозином как раз часто и лечат).
Posted on: 22 Ноябрь 2009, 20:42:46
От попадания в нерв никто не застрахован при внутримышечных уколах...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну байтрил и тилозин принадлежат к разным группам антибиотиков. Байтрил (энрофлоксацин) - к фторхинолонам второго поколения, а тилозин - макролид. Оба применяются при лечении микоплазм, хотя спектр действия на них не заканчивается. А разные штаммы чувствительны к разным антибиотикам. Чтоб уверенно говорить о действии того или инного аб, нужно делать посев с определением чувствительности. Тилозин, кстати, менее токсичен, чем байтрил.
Ну а болезненны при введении почти все аб. И вязкость тилозина играет свою роль, т.к. вязкое больнее вводится за счет давления.

Lady-bird, а еще можно в сосуд попасть, а не в мышечную ткань.
Хотя реакция у крыс индивидуальна. У меня есть один кадр, которому проколоть курс аб - самоубийство. Он как только понимает, что колоть будут в\м, а не подкожно, начинает имитировать приступ паники. Хотя у меня рука набита на уколы.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Проблема была: легкие чистые, а нос постоянно закладывало: свистели, сипели, пока не прочихивались. Это две крысы. Две крысы стали подозрительно вялыми и подхрипывать начали и  у одной предположительно какой-то воспалительный процесс в кишечнике (что, кстати, тилозином как раз часто и лечат).
Posted on: 22 Ноябрь 2009, 20:42:46
От попадания в нерв никто не застрахован при внутримышечных уколах...
Понятно. В первом случае я лечу гаразоном. У одного моего крыса больное сердце, но он к тому же постоянно сипит носом, гулькает, курлыкает, пока не прочихивается. Легкие - чистые. Сипит и курлыкает он на протяжении всей своей жизни. Антибиотики уже не помогают никакие. В данном случае я капаю в нос гаразон - там антибиотик плюс гормоны. По поводу тилозина я думаю, что лекарство само по себе болезненное плюс вязкость, как сказала Silver_Silence. Кобактан тоже вязкий, но не болезненный. Я знаю, какие лекарства болезненые - какие нет. И дело не в попадании в нерв или в сосуд.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я знаю, какие лекарства болезненые - какие нет. И дело не в попадании в нерв или в сосуд.
Ну раз вы все знаете... Мои крысы, вероятно, не знали, что тилозин - очень бОльный. :)
В любом случае щипучесть инъекций не означает, что лечить надо обязательно чем-то другим. И существует холодильник для охлаждения и уменьшения болезненности.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про исключительную болезненность тилозина - это какая-то непонятка.
Я колола крысе тилозин без разведения внутримышечно - никакой разницы (в поведении во время укола) по сравнению с другими антибиотиками (а их до этого кололось несколько разных вариантов) я не заметила. 
Posted on: Ноябрь 22, 2009, 21,18:31
а вот насчет того, что вырываться может из-за фиксации, просто потому что крепко держат - это точно подмечено. Я последние уколы делаю так (способ для двоих человек): тот, кто держит крысу, устраивает животное к себе на колени (вдоль своих ног) мордочкой к себе (попой к колящему) и накрывает ладонью голову, придерживая переднюю часть тела крысы. Колящий одной рукой придерживает лапку (или шкурку, если укол подкожный), другой рукой колет. На коленях крысы ведут себя спокойнее, чем на столе, кровати...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Ну раз вы все знаете... Мои крысы, вероятно, не знали, что тилозин - очень бОльный. :)
В любом случае щипучесть инъекций не означает, что лечить надо обязательно чем-то другим. И существует холодильник для охлаждения и уменьшения болезненности.
О том, что тилозин болезенный мне сказала Польшкова, лучший терапевт по крысам в Москве. Я об этом не знала, только сказала ей, что крысы вели себя совершенно не адекватно в момент уколов, и она сказала, что он болезненный. Ни в момет введения байтрила, ни введения кобактана мои крысы так себя не вели и не ведут. Да один крыс у меня страшно боится уколов, но это не значит, что для него эти уколы болезненные. Он просто боится. И я сказала, что Польшкова моим крысам никогда не назначала тилозин. Поэтому я его не советую. По ее словам я поняла, что тилозин слабее байтрила. И какой смысл говорить о холодильнике, если я делала укол сразу после того, как набрала из флакона, который стоял в холодильнике? По поводу того, что антибиотик надо колоть в холодном виде я прекрасно знаю. Это и Польшкова говорила на лекции.  Мне кажется, дальше разговор становится бессмысленым. Я высказала свое мнение, вы - свое. Если крысе автора топика поможет тилозин - то это будет замечательно.  Препарат дешевый, не то, что байтрил.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Байтрил 100 мл - 280 руб.
Тилозин 50 мл - 110 руб.
Цены с vetlek.ru
Разница в 30 руб. Это много?

И какой смысл говорить о ........?
Вы пишете в таком тоне, как будто я лично вам делаю замечания. Не придумывайте, перехода на личности тут нет. В таком тоне мне дискуссия тоже неинтересна. 

Артемий, Назар

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пробуем вливать тилозин ей в рот... Орёт, плюётся. Интересно, проглотила хоть что-нибудь? Она не захлебнётся?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А смысл вливать в рот то, что предназначено для внутримышечных уколов?
Артемий, Назар

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Можно (ветеринар сказал), только больше требуется, потому что часть рассасывается в желудке. Не знаю... кто-нибудь пробовал так делать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну да, какая-то часть рассасывается, а какая? Лекарство проходит защитный барьер слюны и желудочного сока, идет в кишечник... Недаром принимаемые перорально таблетки имеют оболочку, чтобы действующее вещество внутри все-таки дошло до того участка, где оно всосется в кровь, а не было обработано по пути кислотой и ферментами.

Мне известен не один случай перорального приема внутримышечных препаратов, когда эффективность была близка к нулю, зато сделали из крыс хроников.
Артемий, Назар

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Фуух, вроде выздоравливает моя лапочка... Больше не дышит так.

Мы её дня три помучили, в рот ей лили антибиотик, кололи витаминчики... Потом мне её стало жалко (знаю, это неправильно, но...) я не стала её больше мучить этими лечениями.

Щас всё хорошо с ней! Только, мне кажется, что она ещё боками как-то странно дышит...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Раз дышит боками, значит Вы ее не долечили. Самостоятельно такое дыхание не пройдет, а через некоторое время состояние может снова ухудшиться. Подавайте юнидокс солютаб по 1/10 таблетки 2 раза в день в течение двух-трех недель. Он сладенький, если растолочь и подмешать в небольшое количество еды (кроме молочных продуктов), то крыса его даже не заметит.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим