В пятницу под утро Ушенька покинул этот мир. Сегодня ему бы исполнилось два года и 9 месяцев.

Ему уже никогда не будет больно, никогда не будет тяжело дышать, а ослабевшие лапки не давать двигаться как раньше...

И это хоть как-то утешает...

Уши, ты самый мужественный, самый терпеливый, самый мудрый крыс! Столько тебе пришлось пережить болячек с самого детства, с самого первого дня мы думали, что ты не выживешь... Полтора года с диагнозом опухоли в легких... Терпеливо сносил уколы, горькие лекарства, неприятные процедуры... Ты верил нам и хотел жить!
Маленький хозяин столов и полочек! Тихое шуршание около плитки и мешочков с крупами. И в этих мешочках только две маленькие дырочки от зубок, чтобы можно было доставать по зернышку когда захочется... Инспекция полочек со всякой всячиной, сладкий сон на полке с красками и кистями... Прочтение форума рядом со мной...
А какой архитектурный дар! Эргономика твоих сооружений была безупречной! Мягкие тряпочки и бумажки клались поверх жестких, стены, кладовки, ложные кладовки, вход, прихожая... Я не преувеличиваю, идеальная продуманность, все для крысиных нужд. А еще смена постельного белья. Грязные тряпочки мальчиком просто выбрасывались из домика. Либо на просушку, либо в ожидании чистых.
И с каждым прожитым днем ты становился мудрее, серьезнее.
Ты боролся со смертью как мог. Целых полтора года она ходила за тобой по пятам, ухудшение каждый месяц, она почти забирала тебя, и каждый раз свершалось чудо, ты каждый раз радовался своей победе, я чувствовала стремление к жизни, даже когда было совсем тяжело дышать. Ты подходил, заползал на руки, верил, лекарства помогут! Ты подарил мне оптимизм, надежду, можно и надо бороться, даже когда кажется, что все бесполезно!
Уже отказали совсем задние лапки, каждый вдох был труден, худоба смерти... И после лекарств опять четыре дня бодрости и радости. Опять охота среди мешочков с крупами, опять попытка влезть на клеточку, опять берешь любимые деликатесы двумя лапками...
Ты съел вкусный супчик...
Почему вдруг, зачем, неужели все - появились хрипы и бульки везде, в легких, носике... Ты потянулся в порыве к рукам, спасет и на этот раз... Я не могу, это никто не может, тебе придется перейти в другой мир... Нам пора расставаться... Ты самый умный, самый красивый, ты самый любимый мохнатый человечек, ничего не бойся, все будет хорошо! Ты будешь в крысином раю, с супругой Вумой и со всеми друзьями, а может, будут другие жизни, ты будешь опять крысиком или собакой, кошкой, а, может, человеком... Задыхается, совсем, уколы, уколы, тощие лапки, больно... Стих приступ. Часы ожиданий, часы. Легче... Не бойся, прости, я не могу вылечить тебя, нет, не могу, прости... Но не бойся ничего, ты самый любимый, у тебя там все будет хорошо! Ушел спать в клеточку...
Я прилегла отдохнуть. Через два часа ты тоже спал. Но уже не дышал. На бочку, слегка свернувшись,красивый, будто живой... Ты чуть-чуть не смог доползти до дивана... Ты хотел ко мне. Прости, я не смогла проводить тебя до этой двери, когда не удается сделать последний страшный вздох...
www.pmansarda.narod.ru/ushi/index.html [url]