Вообщем так. disaster сейчас сидит с крысой в очень взволнованном состоянии.
Напишу я.
Дама под этим ником обратилась ко мне с просьбой помочь с тем, чтобы определиться, что делать с её крысой.
Она по ее словам хрипела. «17.12.2009 12:45:25 вообщем, прошлой ночью под утро я услышала какие-то нехорошие звуки, типа хрипов, они были только во время крепкого сна. Потом зверь проснулся и хрипом не было слышно, я к ней по прислушивалась. Вроде есть порфирин на лапах. Сегодня ночью эти хрипы ухудшились, стали громче».
В дальнейшей переписке: «17.12.2009 13:22:46, не пойму, у него почему-то мокрая шерсть на лапках». Как я поняла у неё очень похолодало в кваритре, как морозы стукнули и крыса могла замерзнуть ночью.
Я предположила скорее респираторику, ну или сердце. Посоветовала врача.
К врачу, я так поняла, сразу попасть возможности не было, кроме того температура на улице была низкая.
Тогда на возраст крысы 2 года посоветовала Байтрил *5%* на вес, 350-375 грамм колоть 0,075 мл, потом решили 0,1 2 раза в день НЕ меньше 14 дней..
И Фуросемид в таблетках, по 1/10 таблетки 1 раз в день 3 дня пока.
Бромгексин 1/10 таблетки 10 дней или преднизолон в течении 5-7 дней, плавно снижая дозировку. Начинать надо с 0,5 мг. (1/10 таблетки в 5 мг.) раз в день.
Так же стоит наверное добавить ей аспаркам 1/10 таблетки с едой 2 раза в день, 10 дней, это чтоб на сердце было меньше последствий от фуросемида.
Из этого топик стартер выбрала бромгексин. Так как её постоянная и крайне стойкая позиция не навредить животному. К этому вопросу можно подходить по разному, но я просто излагаю, чтоб создать правильную картину.
Почитав по форуму про жидкость изо рта и т. д., я сказала срочно уколоть 0,1 фуросемида 2-3 раза. Укололи 2. Вечером тем же и утром.
так, значит завтра утром я делаю: байтрил - 0,075, фуросемид - 0,1 табл, бромгексин -0,1 табл, аспаркам - 0,1 табл
18.12.2009 топикстартер поехала к врачу. Не могу сказать, что он откровенный патолог, но как диагност признан крысолюбами города.
Итак: «18.12.2009 18:27:30, вообщем съездили мы к врачу, он посмотрел, послушал. Сказал, что сердечная недостаточность скорее всего и возможно повышенное внутричерепное давление было из-за перепада температур, никаких хрипов не услышал.»
На жидкость, которая выделяется, врач сказал, что это сосудики полопались, так она с кровью... Учитывая, что перекисный тест все еще не проведен, я тут точно ничего сказать не могу, но было сообщение, что заставило задуматься: «ну это уж явно было похоже на кровь...оно ярко красное было».
Учитывая, что без рентгена отсутствие хрипов, как я понимаю, не показатель, байтрил был, конечно, оставлен. Врач прописал еще милдронат, как описано выше, согласился с фуросемидом (давался в таблетках 4 дня). Про разжижающее ничего не сказал, его и не давалось, как я помню.
Крыса стала бодрее, кушала нормально. Стала есть мелок и яблоки, которые раньше не особо жаловала.
20.12.2009 19:42:09 «Крови не видела, выделения практически прекратились, хрипов не слышно, поведение бодрое, жрет все, пьет.»
Потом почему-то у крысы начался легкий понос, возможно от крема с которым топистартер сначала смешивала таблетки. Теперь используется паштет. Откормили активированным углем и рисом.
И вот 21.12 печально выливается содержимое ампулы с байтрилом. Крыса 12 часов не получала антибиотика. Вечером по моему совету дали ципрофлоксацином в таблетках. На уколы снова топи стартер перейти не захотела.
Дня 3 назад добавили Гамавит по 0,2 мл.
24.12.2009 было сообщение от хозяйки, что ей показалось, что крыса похудела. Весов у нее нет, так что информация не проверенная. Как я поняла, могло и показаться.
26.12.2009 обнаружились проблемы с зубами. По описанию, я поняла, что они излишне выросли. Посоветовала или найти на этом форуме тему про отсекание зубов, или довериться ветеринару.
В клинике крысу приняли странно. Зубы укоротили, но я так поняла, что хозяйка осталась недовольна результатом, так осталось подозрение, что что-то ей там ранит рот.
И плюс крыса опять вечером после процедуры стала сопеть. Вот тут была создана эта тема.
27.12.2009 12:33:43, «Она опять хрипит.» Здесь бы я последовала совету Вороны поколоть 3 дня преднизолон по 0,1мл 1 р\день. Но как-то до преднизолона не договорились, в дело пошел бромгексин.
27.12.2009 13:15:49, «Ну она ест хорошо, хрипов щас не слышала.»
На данный момент крысе колет байтрил, дает бромкегсин, милдронат в капсулах.
Далее.
Сегодня 28.12.2009 хозяйкой было принято решение еще раз вызвать ветеринара для зубов. По её описаниям крыса в глухую не дается для проведения осмотра рта. И, как я поняла, процедура будет проходить под наркозом.
Перед этим врач сказал, чтобы не кормить крысу до его приезда. Когда я об этом узнала, то не могу сказать, что с ним согласилась. Как известно крысы имеют очень быстрый обмен веществ и голодание для них не полезно. А из-за болезни ей же силы нужны. Не кушала крыса около 4х часов.
Нашла хозяйка её в клетке взъерошенную и вяловатую с прищуренными глазиками. От йогурта отказалась. Паштетика покушала.
Рот крысе почистили и зубы укоротили под наркозом. Как оказалось в той клинике ей нижние зубы криво откусили, а верхние впивались в десну неукороченные, чем ранили язык и мешали жить.
Вот соответственно нужно мнение форумчан что она сделал правильно, что еще нужно сделать. Топик стартер нуждается в вашей помощи. Она сталкивается с респираторикой, сердечными проблемами и проблемами с зубами впервые. Поэтому прошу понять, как она чувствительно к этому относится.
Крыска лежит под наркозом. Ей, кстати, продолжать байтрил или пока не выйдет из наркоза не колоть?
Из других проблем. В октябре крыса лысела немного. На боках вроде чуть-чуть и лопатках. Продавали пивные дрожжи и йогуртовые бактерии. В ноябре всё было нормально.