Добрый день! Я уже писала, что забрала примерно 4-х месячную крысь в зоомаге, а она оказалась беременная. На прошлой неделе выложила фото крыски, форумчане сказали, что она родит через неделю.
Так вот, несмотря на то, что я внимательно прочитала все советы, все равно я допустила ошибку - помимо мелкорезанных салфеток, я постелила крыске на дно клетки бумажное полотенце. До вчерашнего вечера все было нормально, крысь сидела на салфетках, периодически ворошила их. А сегодня утром я увидела, что она залезла под бумажное полотенце. Чего творится там под полотенцем, я не знаю, видно только копошение и слышен тихий писк. Предполагаю, что девушка родила сегодня ночью, уж очень интенсивная там возня.
Но я ужасно боюсь, что, если крысомама вылезет из-под бумажного полотенца (оно достаточно плотное), на обратном пути она может затоптать малышей. А еще мне кажется, что там могут быть, кроме целых и здоровых детей, мертвые крысята (учитывая юный возраст самой мамаши). Если это так, их надо было бы удалить из гнезда. Но как это сделать, я не знаю. Ужасно боюсь потревожить мамашу. Во-первых, она еще не совсем ко мне привыкла (она живет у меня всего две недели). Во-вторых, уже вчера вечером она стала вести себя достаточно агрессивно - укусила меня, хотя до этого была очень ласковая. Из гнезда она не выходит, даже если выйдет поесть-попить, я боюсь ее напугать.
Что делать? Лезть к ним, несмотря ни на что или оставить их в покое? Через сколько дней можно потревожить крысу, не причинив ей вреда?