Автор Тема: Эуфиллин - можно ли в таблетках? и другие вопросы о лекарствах  (Прочитано 14644 раз)

Nataly_Hill

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.

Прошу помощи более опытных людей.
Крыс Антоний, 2 года 2 месяца, вес 492 гр. Сильно увеличено сердце, сдавление легких, пневмония. Вчера были у Малышевой - она сказала, что все очень плохо.  :'( :'(
Для меня это стало неожиданностью, п.ч. на вид у него все не так страшно, вообще какие-то заметные симптомы появились два дня назад... В общем, я оказалась к этому не готова. :-[
Возникли вопросы по лекарствам.

Ему прописали:
Байтрил 5% - 0,05 (2 инс. ед.) 1 раз в день
Дексаметазон 0, 025 (1 инс. ед.) - 2 раза в день
Фуросемид 0,2 + эуфиллин 2,4% 0,07 2 раза в день
Энап (таблетки) - 1/8 таблетки 2,5 мг 2 раза в день.

1) Эуфиллина для инъекций у нас в районе в аптеках нет. Есть только в таблетках 150 мг. Можно ли заменить инъекции таблетками? Как рассчитать дозировку?
2) Можно ли заменить таблетками другие инъекции? Вопрос связан с тем, что я никогда раньше не делала уколы и не уверена, что смогу это делать - во всяком случае, что у меня это начнет сразу успешно получаться. А начинать лечение нужно срочно.
3) Верно ли прописана дозировка фурасемида и эуфиллина? Правильно ли я понимаю, что 0,2 и 0,07 - это мг, и 0,07 мг = 3 инс. ед?
4) Может быть, глупый вопрос. Нужно ли что-то из перечисленных средств для инъекций разводить водой? Если да, то как это делается?
5) На приеме было два крыса, и байтрил прописали обоим - а вот шприц с байтрилом мне с собой дали только один. Что же, их обоих колоть одним шприцем? Я как-то опасаюсь.  ::)
6) (Это вопрос уже по второму крысу) Можно ли чем-то заменить артрогликан?

Прошу прощения за глупые вопросы - но я никогда не делала уколов и вообще пока очень плохо разбираюсь в крысиной (да и в любой другой) медицине. Покойный Цезарь очень быстро ушел и не дал мне чему-то научиться. :'(
Заранее спасибо.
Помню и люблю: Цезарь, Антоний, Тиберий, старичок Август.

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ура! у нас снова крысы!
Добрый день. Напишу то, что знаю.

1) В каком районе живёте? Эуфиллин очень дешёвый и довольно доступный препарат, очень странно, что не нашли.
Насчёт таблеток не знаю, всегда уколы делали.

3)Дозировки нормальные. Но это не граммы, а мл. И в зависимости от шприца, которым будете колоть, и надо расчитывать инсулиновые еденицы. Бывают шприцы на 40 И.Е. и на 100 И.Е.
В шприце на 40 И.Е. одно маленькое деление - 0, 025мл.
В шприце на 100 И.Е  одно маленькое деление - 0,02мл.

4)Водой ничего не разводят. Вклывают чистое лекарство. Иногда, если врач говорит, нужно разбавить физ.раствором(хлорид натрия). Так, например, байтрил можно колоть внутримышечно в чистом виде или подкожно, но сильно разбавив физ-раствором.

5)Всё правильно. Чаще всего антибиотик, который дают с собой, набирают в один большой шприц (у которого, кстати, толстая игла, неподходящая для крыс). А поскольку уколов надо делать много, дозировки маленькие, иглы тупятся да и просто ради гигиены перед каждым уколом нужно из большого шприца отобрать необходимую дозировку в новый одноразовый инсульновый шприц, который после укола выкидывается. Поэтому большой шприц с байтрилом может использоваться на любое число крыс.
Сурьма из ДГК, Яся(Yasya) из Щуровни, Нося, бабушка Ешка из Графства Рэтшир.
Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16018.0

[Медяша, мой самый близкий крысочеловечек, прощай!]
[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]
[Желя, спасибо за дружбу!]

Nataly_Hill

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!

> В каком районе живёте? Эуфиллин очень дешёвый и довольно доступный препарат, очень странно, что не нашли

Не знаю, почему так не повезло - 3 аптеки обошла. Таблетки нашла - действительно, очень дешевые.
Наверное, в ближайшее время найду и для инъекций, но не хочется тянуть с лечением.

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я попробую ответить на некоторые вопросы, пока более опытные форумчане не подошли:
1. Странно, что байтрил 1 раз в день. На ваш вес в такой дозировке 2 раза нужно (уточните). Его можно заменить цифраном в таблетках,1/10таблетки 250 мг 2 раза в день. Но он горький, не каждая крыса съест.
2. Проконсультируйтесь по поводу замены дексаметазона на преднизолон. От декса может быть сахарный диабет, подробности можно прочитать в прикрепленной теме.
3. Фуросемид и эуфиллин Вам дали дозировки в мл. Есть инсулиновые шприцы на 40 и 100 ед. 0,2 - это 20 самых маленьких делений шприца на 100 ед (каждая единица 0,01 мл.) и 8 единиц шприца на 40 ед. ) 0,07 - 7 самых маленьких делений шприца на 100, и 3 деления шприца на 40 ед. фуросемид можно найти в таблетках. по дозировкам к врачу.
4. байтрил если внутримышечно колоть, то разводить не надо. Если подкожно - то либо специальной водой для инъекций, либо физраствор (иначе некроз). фуросемид и эуфиллин не нужно разводить и их оба можно колоть подкожно.
5.Про артрогликан не знаю.
6. Обычно отбирают из шприца в новые стерильные необходимую дозу. Как правильно это сделать, Вам форумчане думаю подскажут, у меня все лекарства в бутылках/ампулах.
7. Не бойтесь колоть. Отключите эмоции,сопли и слюни, прочитайте темы как правильно колоть и за дело. Либо вызывайте вета и просите показать. Я вот только 2 дня назад научилась в/м колоть. До этого подкожными уколами обходилась. Ниче, оказалось не так страшно. и риска некроза нет.

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
belka, в шприце на 100 единиц 1 деление - 0,01 мл. В инсулиновом шприце 1 мл. Если разделить на 100 - получится 0,01 мл. Если на 40 - 0,025 мл.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
1) Эуфиллина для инъекций у нас в районе в аптеках нет. Есть только в таблетках 150 мг. Можно ли заменить инъекции таблетками? Как рассчитать дозировку?
2) Можно ли заменить таблетками другие инъекции? Вопрос связан с тем, что я никогда раньше не делала уколы и не уверена, что смогу это делать - во всяком случае, что у меня это начнет сразу успешно получаться. А начинать лечение нужно срочно.
3) Верно ли прописана дозировка фурасемида и эуфиллина? Правильно ли я понимаю, что 0,2 и 0,07 - это мг, и 0,07 мг = 3 инс. ед?
4) Может быть, глупый вопрос. Нужно ли что-то из перечисленных средств для инъекций разводить водой? Если да, то как это делается?
5) На приеме было два крыса, и байтрил прописали обоим - а вот шприц с байтрилом мне с собой дали только один. Что же, их обоих колоть одним шприцем? Я как-то опасаюсь.  ::)
6) (Это вопрос уже по второму крысу) Можно ли чем-то заменить артрогликан?

1) Можно, в безвыхдном случае, когда начинать лечение надо, а нечем. В 1 мл эуфиллина 24 мг. Вам назначили 0,07 мл, т.е. семь сотых от этой дозировки - 1,68 мг. Значит таблетку 150 мг надо разделить примерно на 90 частей. Учитывая разные там потери и биодоступность, думаю, можно 1/40 давать смело.
Детская дозировка эуфиллина 7-10 мг/кг в 4 приема (!). Максимальная разовая доза 7 мг/кг, суточная 15 мг/кг.
2) Пока не надо. Замените позже по назначению врача. Да и менять там вам особо нечего. Фуросемид только. И если с декса перейдете на преднизолон.
3) Верно. Только не мг, а мл. Если инсулинки на 100 ед, то да, примерно 3-4 ед и получится. Если хотите очень точно, разводите физраствором.
4) Разводится стерильным физраствором. Из перечисленного есть смысл разводить в 2-3 раза байтрил, чтобы избежать некрозов. Это в случае, если делаются подкожные инъекции. В мышцу физраствор нельзя.
5) Конечно, вы не колете из одного шприца и одной иглой многократно. Новой стерильной инсулинкой набираете из этого шприца дозу.
6) Затрудняюсь...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
belka, в шприце на 100 единиц 1 деление - 0,01 мл. В инсулиновом шприце 1 мл. Если разделить на 100 - получится 0,01 мл. Если на 40 - 0,025 мл.
У Вас шприц перед глазами? :) Я всё правильно написала. В инсулинке на 100 И.Е. одно деление - 0,02мл. Там деления идут: 10, 20, 30...100. А между 10 и 20 пять делений, а не 10.

Я пользуюсь и теми, и другими шприцами, по 40 и по 100, причём разных фирм. Деления всегда одинаково делают. ;)
« Последнее редактирование: January 10, 2010, 19,37:38 от belka »

[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды

6)  Можно ли чем-то заменить артрогликан?

Можно заменить на хондартрон (тоже ветпрепарат)  Дозировка 1/4 таб. 2 р/д
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
belka, конечно перед глазами. Более того, я пользуюсь шприцами, в которых есть разметка на 40 и 100 ед одновременно. Вы говорите, что в шприце на 100 ед одно деление - это 0,02 мл. Умножаете 0,02 на 100 и получаете 2 мл. В инсулинке на 40 ед одно деление- 0,025 мл. Умножаете 0,025 на 40 и получаете 1 мл. Вы хотите сказать, что инсулинки на 100 ед имеют объем 2 мл?

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
  Умножаете 0,02 на 100 и получаете 2 мл.
Умножаем не на 100, а на 50 (столько делений на шкале) = 1 мл
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Странно, у Вас в инсулиновом шприце на 100 ед. 50 делений?

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла на Яндекс фотках инсулинки, где 0,1 мл на 5 делений поделен.У меня 0,1 мл на 10 поделен.

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
Если у вас первого типа, то деление там 0,01 мл (просто они меньше распространены) Вообще, я уже давно пользуюсь только 40-ковками, у них игла тоньше и острее. Колоть легче и безболезненнее.
« Последнее редактирование: January 10, 2010, 20,42:55 от Iris-Ka »

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, у меня первого типа. Покопавшись в памяти, вспомнила, что один раз купила зелененькие, как по второй ссылке. Но мне не понравились иголки - крысятинка пискнула во время прокола. Теперь только одной фирмы покупаю - то ли иглы тоньше, то ли еще что, но эти отлично идут.

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Veronni, считать я умею. ;) Да, у меня в инсулинках на 100И.Е. 50 делений, а не 100. Я ж написала, что между 10 и 20 всего 5 делений. Iris-Ka меня правильно поняла. Причём у меня их 2 вида: со съёмными иглами, и обычные, как по 2ой ссылке, с рыжими колпачками. И у тех, и у других делений 50, следовательно по 0,02мл.

Iris-Ka, у меня и сороковушки, и сотки. Если честно, в плане качества игл раз на раз не приходит. Пару раз покупали просто ужасные сороковушки. У одних иглы были толстые, у вторых наоборот, очень гнулись. Недавно купили пару пачек соток с рыжими колпачками, иглы коротенькие, острые  и тонюсенькие, самые лучшие из всех, что пробовали. Но больше таких не завозят, а другие с рыжими колпачками почему-то с другими иглами, не такие короткие и тупее... :-[ Всё от производителя зависит, и сороковушки плохие могут быть.

Nataly_Hill, простите нас за оффтоп. В общем, смотрите на купленные шприцы и считаете деления. ;) Соответственно одно деление может быть либо 0,01мл (если 100 делений), либо 0,02мл(если 50 маленьких делений), либо 0,025мл (если 40). Именно поэтому врачи и пишут в милилитрах, чтобы путаницы не было, сколько каких делений. :)

[Благушка.. до встречи!]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
у них игла тоньше и острее. Колоть легче и безболезненнее.
Вообще-то диаметр иглы не от количества ед зависит.
Смотреть надо маркировку. Я стараюсь выбирать диаметр 0,3 или около того. И при этом инсулинки у меня сотки.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
эуфиллин в таблетках очень горький. Проще колоть, чем скормить такое. Хотя возможно крыс в данном случае и будет это есть. Кроме того, эффект от инъекционного введения (для случаев "реанимации") намного быстрее наступает, так что раз по мнению врача у Антония есть необходимость в этом препарате, надо все же приобрести и ампулы тоже.

Elvie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Извините, но почему эуфиллин прописывают, если "сильно увеличено сердце", он же "садит" сердце, причем очень?
Мои крыси живут на сырных облачках: моя золотая крыса Беся, дружелюбная лапочка Мася, шилопопая Гризлик, крыска-хомячок Солнышка, добрая девочка Кука, пушистый кошмарик Пельмешка, поролоновая крыса Кенга, мадам-зверюга Маруся, белопопая егоза Белка, моя сладкая Рубя и хомячишка-личность Сонечка.

Nataly_Hill

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Итак, отчитываюсь.
Предложила ему пару крупинок эуфиллина в детском питании. Есть не стал.
Побегав еще по аптекам, нашла все-таки эуфиллин для инъекций и сейчас в первый раз провела обоим "процедурку".
Впечатления крыс не поддаются описанию, мои тоже.  ::) ;)
Особенно тяжело делать внутримышечные - для этого определенно нужны три руки. Крыс, видно, чует недоброе и начинает активно вырываться уже сразу, как только я его беру за заднюю ногу. В результате в Антония байтрил, кажется, попал подкожно, а в Августа вообще не факт, что что-то попало. :-[ Антошка, вырываясь, хотя бы мужественно молчал, а этот верещал благим матом. str
Я до того обалдела от всего этого, что теперь сижу и тренируюсь на здоровом крысе (с ручкой вместо шприца), чем удивляю его безмерно.  ;D
Завтра попробую действовать по рекомендациям Парангон отсюда:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=42.80
Подкожные делать чуть легче. И, кажется, они действуют: минут через пять-десять после фуросемида, гуляя по дивану, Антошка сделал здоровенную лужу :)

Но морально очень тяжело. Если бы хоть точно знать, что это поможет...  :-\

Шприц у меня на 40 инс. ед. Еще раз спасибо за разъяснения, теперь вроде бы все поняла. Насчет дозировки байтрила, а также опасности дексаметазона и эуфиллина... мда... в среду снова к Малышевой - спрошу у нее. До среды не должно еще, наверное, случиться никаких ужасных последствий?
Насчет артрогликана - это не ветеринарный препарат? Если да, то понятно, в чем моя ошибка: я его спрашивала в человеческих аптеках.