Может конечно не совсем в тему, так как тема с вопросом, но напишу здесь.
Сразу предупреждаю я не являюсь с специалистом в этой области, а просто основываюсь на анализа происходящего вокруг, плюс знание школьной и институтской программы физики.
Чтобы не говорили, все заметнее становится что крысы стали жить меньше. Лично я озадачился этим вопросом после того, какой мой питомец умер в возрасте 1,6 лет буквально за 3 дня. Как потом нам объяснили вет.клинике от опухолей в мочевом пузыре.
Полазив по просторам интернета, да и основываясь на личном опыте пришел к таким выводам.
Питание здесь вряд ли является основной причиной, хотя все больше и больше оно становится химией. Так как крысы и с хорошим питанием живут и мало, и долго и с не очень хорошим аналогично.
Также вряд ли на продолжительность жизни влияет работа заводчиков, может даже на оборот в какой мере способствует поддержанию продолжительности жизни хотя бы на сегодняшем уровне (от меня лично - спасибо им за их труд и желание всё улудшить).
Основной причиной всего мне думается эта деятельность человека, а точнее его желание улучшить и облегчить себе жизнь - конкретно мобильные телефоны, СВЧ-печи, компьютеры, телевизоры и т.п. Или другими словами искусственное электромагнитное излучение создаваемое человеком.
Ну к примеру вспомните сколько из вас имело мобильной телефон, компьютер лет 10 назад. А сейчас у некоторых по 2, а то и по 3. Теперь уже один телевизор в квартире в диковинку. Да и домашние телефоны всё больше предпочитают беспроводные. Так еще такое в каждой квартире, а их сколько и того в доме — выходит, считайте сами.
Да раньше тоже было электромагнитное излучение хоть и не в таком количестве, но с каждым годом его объем и главное частоты растут (к примеру тот же WiFi), лично я помню приемники которые работали на длинных волнах ДВ и средних волнах СВ (между прочим неплохо работали), а сейчас в основном ультракороткие УКВ. Из физики, насколько мне известно — чем меньше (короче) волна, тем больше ее частота, а чем больше частота, тем больше проникающая способность электромагнитного излучения. Т.е. электромагнитное излучение более глубоко проникает в препятствие, в данном случае организм. И если это для человека с его габаритами это не так критично, то для небольшого зверька, я думаю это очень даже может критично.
Как утверждают медики опухоли, рак развивается именно на клеточном уровне. Кроме того у крыс все процессы в организме и так идут с большими скоростями (частотыми), не исключаю, что какие то процессы могут входить в резонанс с волными электромагнитного излучения, приводя в конечном итоге к тяжелым последствиям.
У большинства здесь присутствующих было и есть по несколько крыс, соответственно и статистики больше. Посмотри сами сколько их умерло от простуд, переломов, а сколько от опухолей, лейкимий и т.п., что то мне подсказывает, что счет будет не в пользу первых. Да и в принципе электромагнитное излучение в основе своей снижает общий иммунитет организма.
Вспомните к тому же изначально крысы все-таки подвальные (подземные) животные а не чердачные или деревьевые (как белки, тоже грызуны). А под землёй излучение практически 0.
Одним словом, мы люди сами способствуем уменьшению жизни своих братьев меньших.
Уверен здесь нет таких, кто захочет проверять эту теорию на крысах на практике, облучая их сознательно. А вот сделать наоборот я думаю может каждый. К чему я виду - выпустили вы зверька погулять к примеру, не поленитесь выключите мобильный, компьютер, телевизор и просто займитесь зверьком. Сели за компьютер уберите клетку по дальше, тем более не выпускайте его бегать рядом, вы все равно должного внимания ему не уделите. По поводу выездов за город - ничего сказать не могу, это может быть стрессом для зверька, решайте сами. Конечно если возможно вывести и пожить в загородном доме, вдали от средств цивилизации, я думаю это пойдет только на пользу.
Да пусть эта малость, но из малостей в результате получается большое.
Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья — нельзя звену не придавать значения (из м/ф «80 дней вокруг света»).
Просто привыкая к благам цивилизации мы мало и редко задумываемся о том, как это может повлиять на тех кто рядом с нами и ничего не может нам сказать и возразить.
Попытался изложить все как можно короче, мыслей много.
Да еще из личного опыта знаю что живые предметы (деревья, растения) лучше задерживают э/м излучение (пройдите с мобильным по лесу, увидите как падает сигнал в мобильном). Поставьте рядом с клетками цветы или комнатные растения (соответственно только чтоб зверь не достал) хотя бы со стороны потенциальной опасности.
И последнее.
Что организм крысы, что человека состоят в основном из жидкостей. В фильме «Великая тайна воды» (или как то так), говорилось, что хорошее слово положительно сказывается на структуре воды, плохое отрицательно, а игнорирование хуже всего. В свою очередь, структура воды передает эту информацию другим жидкостям.
Не поленитесь сказать хорошие слова, когда дает пить и есть питомцу. Для вас это такая мелочь, а хорошие слова иногда лучше всяких лекарств.
Надеюсь, не сильно утомил.
Долгой и счастливой жизни вам и вашим питомцам.