Автор Тема: Срок жизни крыс сократился?  (Прочитано 11505 раз)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Re: Срок жизни крыс сократился?
« Ответ #20 : January 21, 2010, 18,54:13 »
Я с ветом на эту тему разговаривала. В германии средняя продолжительность жизни уменьшилась примерно на три месяца. За последнее время она не видела ни одной 2,8- 3-летней крысы, умирают все до 2,5.
Posted on: Январь 21, 2010, 18,53:04
Но здесь это может быть связано ещё и с тем, что крысы здесь исключительно зоомаговские. Плодят опять же зоомаги, абы кого абы с кем.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #21 : January 21, 2010, 18,55:32 »
Почему исключительно? Ведь в Германии есть питомники о.О

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : January 21, 2010, 19,04:26 »
да их там гнобят, эти питомники. в жж-сообщество как-то приходила крысовладелец из германии, ужас что писала.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #23 : January 22, 2010, 01,32:31 »
да их там гнобят, эти питомники. в жж-сообщество как-то приходила крысовладелец из германии, ужас что писала.
Вот-вот. Их тут гнобят не по-детски. Хотя все твердят только одно: зачем брать у заводчика, если их полно в приютах (а подумать о том, что берутся крысы в зоомагах уже беременные "нечаянно" и разводятся там же специально, мы знать-не знаем) и типа "нафига плодить их ещё больше, если их в приютах полно" (см. пункт 1). Здесь заводчики персоны нон-грата ))
« Последнее редактирование: February 15, 2010, 16,42:31 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не променяй свободу на счастье!
« Ответ #24 : January 22, 2010, 10,43:15 »
Пусть меня простят уважаемые заводчики, если их покоробит мой пост  shuffle может я мало ещё прочитала дневничков, на форуме я недавно, но у меня сложилось впечатление, что при выведении и закреплении нужных качеств у потомства, долгожительство в эти качества не входит. Я, конечно, понимаю, что для размножения беруться молодые и сильные особи, но предугадать срок их жизни невозможно. Наверное, для разведения долгожителей нужно провести титаническую работу по сбору статистических данных. К сожалению, когда крыса доживает до 3 - 4 лет, и становится ясно, что она долгожитель, к разведению она уже не способна... А по той информации, что я получила из рассказов форумчан, выходит, что больше всего долгожителей как раз из разряда зоомаговских  :-X

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #25 : January 22, 2010, 10,56:44 »
Вот-вот. Их тут гнобят не по-детски.
Все-таки в "цивилизованных странах" гуманизм приобретает извращенные формы. Купировать хвосты и уши - нельзя, зато стерилизовать - обязательно. Разводить заводчиками - нельзя, плодить "случайно" - можно... Не, как бы у нас тут плохо ни было, в таком "гуманизме" я жить не хочу  ::)

Ну и как не первый раз обсуждается вопрос про долгожителей из зоомагов, могу сказать следующее:
1) как уже писали, тут у крыс с известным происхождением порой хозяева возраст забывают и год-другой накидывают. Что ж говорить про крыс с неизвестным происхождением.
2) соответственно и получается гораздо больше долгожителей именно среди "зоомаговских".

Могу по Минску сказать - у нас же крысоводство не так давно развиваться начало и питомниковых крыс старых толком нет. Так вот среди нашего девственного "зоомаговского" поголовья крыс как-то долгожителей особо и не встречала  ::) Хотя в прошлом году ушла девка в возрасте примерно три с половиной года (происхождение - переход минского метро), в этом не стало еще одной девочки в возрасте около трех лет (происхождение - беременную мамку сдали в московский зоомаг, а оттуда спасли вовремя зашедшие крысоводы), но и мальчик тут живет, тоже уже почти трехлетний и вполне питомниковый.

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #26 : January 22, 2010, 11,02:06 »
у меня сложилось впечатление, что при выведении и закреплении нужных качеств у потомства, долгожительство в эти качества не входит.
Чисто теоретически - как вы себе представляете разведение крыс по признаку долгожительства? Как именно это осуществить?
Сама долго думала над этим, но ни к чему особо не пришла.

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не променяй свободу на счастье!
« Ответ #27 : January 22, 2010, 11,10:19 »
Чисто теоритически, как раз представляю - многолетний кропотоливый сбор статистических данных. Определённая работа, я так поняла, уже ведётся, правда, в основном, по заболеваниям. Технически это осуществить сложно, согласна.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #28 : January 22, 2010, 17,35:28 »
у меня крысик был из зоомагазина, тогда не было еще питомников. так вот он прожил 6 лет
Ну не верю я в это, хоть убейте. Почему-то ни одна крыса с документами, где зафиксирована дата рождения, столько не прожила. Если в среднем срок жизни крысы 2.5 года, это получается, срок превышен в 2.5 раза. Если сравнить с человеческим - средний возраст 60 лет, это получается 150 лет? Не верю :( Хотя так хотелось бы...
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : February 01, 2010, 11,56:04 »
В книге рекордов гиннеса зарегистрирован случай, что одна крыса прожила 7 лет и 4 месяца!!! (в 1995 году). Может еще кому-нибудь так повезет.

а вид крысы указан?

Ну так как эта информация указана на сайтах о декоративных крысах, подозреваю, что речь шла именно о привычной нам с вами крысе.

http://www.rattypaedia.org/Lifespan
http://www.ratfanclub.org/report1.html

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #30 : February 02, 2010, 20,53:27 »
Рискую навлечь на себя гнев опытных форумчан, но до форума я пребывала в уверенности, что крысы живут 3-4 года в среднем. Позволю  себе процитировать себя же из дневничка:[Здесь должна жить крыса!!!  yahooГде я его купила вспомнить не могу; зоомагазин, точно. Канадский Крыс, Джонатан, Джонька, Джон. Как же он рвался на свободу, бедняжка! Отодрал таки несколько прутьев у клетки. Я тогда не задумывалась еще, насколько социальное животное-крысь. Его уже выгуливать приходилась по-недолгу; дома еще ребенок, кошка, грачик полгода жил. Swans Спокойно прожил 4 с небольшим года.(4 года и 1 мес. у меня дома, сколько ему было, когда я его купила не знаю) Умер тихо свернувшись в гамачке. Уснул просто на моих глазах. Остальные крысы погибали от опухолей, увы. А по поводу преувеличения и плохой памяти,то это вряд ли. Мы же не одни живем, семьей. Своих помним все.
Ныне: MV Ланс, Нильс из ДГК, Ratto Incanto Миклуха, Ratto Incanto Квант
Ранее: Кристофер, Джонатан, Фенька, Пинки, Ульянка.
"Мы видим только то, что замечаем и замечаем то, что так или иначе  присутствует в нашем сознании."(не помню кто такой умный)
 Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34271.0

asgardik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Где-то на радуге
« Ответ #31 : February 11, 2010, 16,14:20 »
Может конечно не совсем в тему, так как тема с вопросом, но напишу здесь.
Сразу предупреждаю я не являюсь с специалистом в этой области, а просто основываюсь на анализа происходящего вокруг, плюс знание школьной и институтской программы физики.
Чтобы не говорили, все заметнее становится что крысы стали жить меньше. Лично я озадачился этим вопросом после того, какой мой питомец умер в возрасте 1,6 лет буквально за 3 дня. Как потом нам объяснили вет.клинике от опухолей в мочевом пузыре.
Полазив по просторам интернета, да и основываясь на личном опыте пришел к таким выводам.
Питание здесь вряд ли является основной причиной, хотя все больше и больше оно становится химией. Так как крысы и с хорошим питанием живут и мало, и долго и с не очень хорошим аналогично.
Также вряд ли на продолжительность жизни влияет работа заводчиков, может даже на оборот в какой мере способствует поддержанию продолжительности жизни хотя бы на сегодняшем уровне (от меня лично - спасибо им за их труд и желание всё улудшить).

Основной причиной всего мне думается эта деятельность человека, а точнее его желание улучшить и облегчить себе жизнь - конкретно мобильные телефоны, СВЧ-печи, компьютеры, телевизоры и т.п. Или другими словами искусственное электромагнитное излучение создаваемое человеком.
Ну к примеру вспомните сколько из вас имело мобильной телефон, компьютер лет 10 назад.  А сейчас у некоторых по 2, а то и по 3. Теперь уже один телевизор в квартире в диковинку. Да и домашние телефоны всё больше предпочитают беспроводные. Так еще такое в каждой квартире, а их сколько и того в доме — выходит, считайте сами.
Да раньше тоже было электромагнитное излучение хоть и не в таком количестве, но с каждым годом его объем и главное частоты растут (к примеру тот же WiFi), лично я помню приемники которые работали на длинных волнах ДВ и средних волнах СВ (между прочим неплохо работали), а сейчас в основном ультракороткие УКВ. Из физики, насколько мне известно — чем меньше (короче) волна, тем больше ее частота,  а чем больше частота, тем больше проникающая способность электромагнитного излучения. Т.е. электромагнитное излучение более глубоко проникает в препятствие, в данном случае организм. И если это для человека с его габаритами это не так критично, то для небольшого зверька, я думаю это очень даже может критично.
Как утверждают медики опухоли, рак развивается именно на клеточном уровне. Кроме того у крыс все процессы в организме и так идут с большими скоростями (частотыми), не исключаю, что какие то процессы могут входить в резонанс с волными электромагнитного излучения, приводя в конечном итоге к тяжелым последствиям.
У большинства здесь присутствующих было и есть по несколько крыс, соответственно и статистики больше. Посмотри сами сколько их умерло от простуд, переломов, а сколько от опухолей, лейкимий и т.п., что то мне подсказывает, что счет будет не в пользу первых. Да и в  принципе электромагнитное излучение в основе своей снижает общий иммунитет организма.
Вспомните к тому же изначально крысы все-таки подвальные (подземные) животные а не чердачные или деревьевые (как белки, тоже грызуны). А под землёй излучение практически 0.

Одним словом, мы люди сами способствуем уменьшению жизни своих братьев меньших.

Уверен здесь нет таких, кто захочет проверять эту теорию на крысах на практике, облучая их сознательно. А вот сделать наоборот я думаю может каждый. К чему я виду - выпустили вы зверька погулять к примеру, не поленитесь выключите мобильный, компьютер, телевизор и просто займитесь зверьком. Сели за компьютер уберите клетку по дальше, тем более не выпускайте его бегать рядом, вы все равно должного внимания ему не уделите. По поводу выездов за город - ничего сказать не могу, это может быть стрессом для зверька, решайте сами. Конечно если возможно вывести и пожить в загородном доме, вдали от средств цивилизации, я думаю это пойдет только на пользу.
Да пусть эта малость, но из малостей в результате получается большое.
Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья — нельзя звену не придавать значения (из м/ф «80 дней вокруг света»).
Просто привыкая к благам цивилизации мы мало и редко задумываемся о том, как это может повлиять на тех кто рядом с нами и ничего не может нам сказать и возразить.

Попытался изложить все как можно короче, мыслей много.

Да еще из личного опыта знаю что живые предметы (деревья, растения) лучше задерживают  э/м излучение (пройдите с мобильным по лесу, увидите как падает сигнал в мобильном). Поставьте рядом с клетками цветы или комнатные растения (соответственно только чтоб  зверь не достал) хотя бы со стороны потенциальной опасности.

И последнее.
Что организм крысы, что человека состоят в основном из жидкостей. В фильме «Великая тайна воды» (или как то так), говорилось, что хорошее слово положительно сказывается на структуре воды, плохое отрицательно, а игнорирование хуже всего. В свою очередь, структура воды передает эту информацию другим жидкостям.
Не поленитесь сказать хорошие слова, когда дает пить и есть питомцу. Для вас это такая мелочь, а хорошие слова иногда лучше всяких лекарств.

Надеюсь, не сильно утомил.
Долгой и счастливой жизни вам и вашим питомцам.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #32 : February 11, 2010, 16,17:18 »
плюс знание школьной и институтской программы физики.

Posted on: Февраль 11, 2010, 16,16:46

Что организм крысы, что человека состоят в основном из жидкостей. В фильме «Великая тайна воды» (или как то так), говорилось, что хорошее слово положительно сказывается на структуре воды, плохое отрицательно, а игнорирование хуже всего. В свою очередь, структура воды передает эту информацию другим жидкостям.

Как одно соответствует другому и человек, помнящий физику, да еще и институтскую, верит в эти антинаучные шаманства?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

asgardik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Где-то на радуге
« Ответ #33 : February 11, 2010, 16,51:55 »
Хоть это и не в тему.
Думаю сказать добрые слова не так уж и тяжело. И вреда они не принесут это точно.

А что касается воды.
В нашей жизни много не объяснимого. Проверено лично - вода набранная с родника в крещенскую ночь стоит весь год и ничего. А с того же источника набранная (правда не ночью) через 2,5 месяца на 5 день зацветает. Почему? Не знаю...
По-моему в этом фильме есть эксперимент с рисом помещенным в воду. Один прорастает, другой плесневеет, третий гниет. Кому времени не жалко могу сам дома попробывать получится или нет.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #34 : February 11, 2010, 16,57:51 »
В нашей жизни много не объяснимого. Проверено лично - вода набранная с родника в крещенскую ночь стоит весь год и ничего. А с того же источника набранная (правда не ночью) через 2,5 месяца на 5 день зацветает. Почему? Не знаю...
Предпочитаю всё-таки религию отдельно, науку отдельно.

А эти фокусы с "памятью воды" никто не смог повторить в рамках независимого эксперимента.
Что неудивительно.
« Последнее редактирование: February 11, 2010, 17,00:01 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #35 : February 15, 2010, 14,36:46 »
Не знаю как вода, но то, что животные, даже не такие умные и восприимчивые как крысы хорошо относятся к доброму слову- это точно.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Roslikova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пафнуша- первенец наш...FOREVER
« Ответ #36 : February 15, 2010, 14,50:54 »
Не знаю как вода, но то, что животные, даже не такие умные и восприимчивые как крысы хорошо относятся к доброму слову- это точно.
Ребят!!! Все: вода, окружающие нас предметы, растения, животные... имеют энергию (положительную или отрицательную) в этом разница! Больше позитива и добра!!!

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : February 15, 2010, 15,45:17 »
излучение и плохая экология, конечно, неплохо влияют на продолжительность жизни и здоровье крыс. но, как и любые вобщем-то существа, крысы приспосабливаются к окружающей среде. если бы взрыв чернобыля спрогнозировали раньше и вывели цифрами уровень радиационного фона, да потом пересчитали, как это повлияет на здоровье тех же людей, ситуация на бумагах бы отличалась от той, что мы имеем сейчас. да, сейчас вверх скакнули показатели статистических данных про онкологических больных, но скакнули они по всему миру, а не только у нас, т.е. винить во всем одну экологию неправильно.
с мнением, что питание играет малую роль, не согласна. мы пичкаемся гормонами и пичкаем ими зверей, откармливаем их побольше да потолще, а потом удивляемся проблемам с сердцем и онкологией. а еще растим зверей в тепличных условиях - поменьше сквозняков, побольше теплых гамаков, всякой еды разнообразной побольше. а ведь основа крысиного питания - сушка. и перечитывая темы "не ест сушку" или читая примерные рационы у некоторых форумчан, возникает вопрос: а кому это надо? явно не крысам. даже детское питание я давала только хроникам в периоды сильной слабости, когда они отказывались что-то другое есть, и пережившим операцию в период отхода и заживания швов. чтоб тоже не перебирали. хотя всегда по возможности стараюсь делать нечто похожее в обычном блендере. залог успешности съедения - разнообразность намешаного.
раньше во многих детских учреждениях детей, скажем, закаливали. и дети болели в разы меньше. сейчас же эпидемия за эпидемией. тоже самое с крысами - чем больше их оберегаешь, тем слабее в итоге иммунная система.
ну и отдельно "спасибо" стоит сказать возрастающей моде на крыс, как домашних питомцев. отсюда спрос на рынке различных интересных окрасов и разновидностей, отсюда имбрид и вырождение, и генетическая гадость, и сокращение продолжительности жизни. несомненно, работа питомников вносит свой вклад в улучшение генетики крыс, но еще не прошел тот срок, после которого действительно можно судить о результате. + недобросовестных заводчиков тоже хватает.
а чтоб работать над продолжительностью жизни крыс нужно лабораторию, а не питомник иметь. абсолютно всё потомство оставлять себе, содержать их в одинаковых условиях, чтоб отследить разницу. а вести-то надо несколько линий и не пару лет. вобщем, нам такое пока не по зубам. нужно иметь как минимум соответствующее образование и спонсора.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #38 : February 15, 2010, 15,48:35 »
А как быть? "побольше сквозняков, поменьше теплых гамачков"? ;D

Roslikova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пафнуша- первенец наш...FOREVER
« Ответ #39 : February 15, 2010, 16,07:45 »
А как быть? "побольше сквозняков, поменьше теплых гамачков"? ;D
Побольше позитивных мыслей! И естественно немаловажно питание  и теплые гамачки и... наши руки, кот. лечат и ласкают наших нежных крысяв!