Мне кажется пульверизатор, как воспитательное средство штука спорная. Крысы не собаки, наверно, и всё же животные во многом схожие
Использовать для наказания то, что должно ассоциироваться с приятным (вода в частности) я больше не стала бы. Рассказываю почему, на примере с собакой:
Отучали лаять под дверью с помощью этого пульверизатора - оказалось единственное убедительное средство (хватило двух-трех раз). В последствии достаточно было просто протянуть руку к бутылке. Потом пришло время для посещений ветеринара... Столы там, как оказалось, обрабатывают с его же помощью. Однажды я попросила подождать, не трогать пульверизатор - на меня посмотрели

как на психопатку, а собака каждый раз получала дополнительный стресс. А ведь крысе может быть достаточно одного звука. Или не так? Ну, бельё мы, вероятно, не гладим рядом с крысами, а поливка цветов или там улиток

, если кто в той же комнате пользует...?
и ещё перевороты на спину. Мне, правда, не приходилось свою крысу наказывать или ругать и это принималось радостно, исключительно как игра. Удерживать на спине - этот прием не используется ветами? он не усилит стресс, когда мог бы чуть сгладить? Или я снова утрирую

... ? Но Они же такие нежные, такие, такие....

Ну подумаешь обои - стены можно и покрасить, лишнее убрать и жить в мире и согласии

Вот детям на стену лист ватмана прикрепляют, чтоб там малевали, взрослым –на домах, в подъездах доски, чтоб объявления не лепили где попало. Может и крысам прицепить как-нибудь тех же обоев остатки, салфетки, рулон с полотенцами бумажными?