Ща я вам нарасскажу!
Поскольку у меня длинноволосая собачня, то тему волос и ухода за ними раскрыть могу. Прежде чем что-то на собаке испытывать, применяю на себе.

Не пренебрегайте никогда бальзами и кондиционерами - волосы будут чувствовать себя более здоровыми и расти бешенными темпами.
Есть еще всякие средства несмываемые по уходу за волосами - тоже средство прекрасное, волосы мигом отзываются.
На длинных волосах под расческу действительно очень хорошо работают Глискуровские спреи (самый лучший розовый, желтый нравится меньше).
Ну и масочки!
Еще.. если сушите волосы феном, то чтобы нагрузка на волосы была чуть меньше, можно перед сушкой делать тюрбан (самый лучший вариант - тюрбан из полотенца на основе микрофибры - влагу вбирает во много раз больше), давая лишней влаге впитаться. Тогда воздействие горячим воздухом на волосы будет меньше. Ну и расстояние от фена до волос лучше не делать маленьким.
Вообще само по себе сечение волос - от сухости воздуха и от воздействия на волосы горячим воздухом. Если все это как-то устранить или свести к минимуму, то сечение можно сильно сократить.