Сразу скажу, что моя мама была права, когда советовала в подростковом возрасте волосы не резать.
Всегда были волосы по пояс, сейчас ношу под лопатки - для меня это наиболее комфортная длина, т.к. можно и распустить и убрать. Муж - фетишист в отношении длинных волос.
Из средств по уходу - Леонор Грейл - шампунь с экстрактом бамбука и маска с цветами жасмина. Косметика французская, натуральная и не дешевая, но вложения оправдывает. Стараюсь избегать средств, содержащих силиконы. (как правило - это разные бренды, разлитые по сути из одной банки). Структуру волос такое средство выравнивает, встраиваясь в поврежденные места, но здоровья ему не прибавляет и срок жизни сокращает. Витаминки периодически пью Витрум Бьюти. Ампулками с "удобрением" пользуюсь пару раз в год, весной и осенью.
Хожу стричься к хорошему мастеру раз в 3-4 месяца. Кстати, о стрижках:
Lelik - ни в коем случае каскад на тонкие волосы. В крайнем случае слайсинговый срез (если сечься начинают высоко), а ещё лучше плотный срез. Каскад (четкие ступени) только на густые и плотные волосы. На кудрявые тоже не пойдёт, так как будет смотреться рваным.
Считаю, что лучше пусть чуть короче, чем русы косы до пояса, но с неопрятными секущимися концами. Главное в длинных волосах не длинна, а блеск и здоровый вид.
А, фишка - стрижка горячими ножницами

На какие только хитрости не идут парикмахеры, чтобы заработать на нас денег

Да, конец горячие ножницы запаивают, но сечься волос начинает выше

И надо за это платить в полтора раза больше?

Конечно, волосы, постоянно убранные и не подверженные влиянию окружающией среды, выглядят здоровее и секутся меньше. Но, соглашаясь с предыдущим оратором, считаю, что жалко прятать от народа имеющуюся красоту