Автор Тема: На чужих ошибках учатся. Или о чем вы пожалели.  (Прочитано 16276 раз)

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На чужих ошибках учатся. Или о чем вы пожалели.
Вот решила создать такую тему. Наверняка, каждый опытный и неопытный крысовод совершал какие-нибудь ошибки, которых можно было бы избежать. Предлагаю делится здесь таким опытом. Чтобы было жизненно и полезно.

Например, как получилось, что ваша крыса заболела :(.
Несчастные случаи.
Ошибки с лечением, ветеринарами, которых можно было бы избежать, будь у вас опыт.
Ошибки в содержании, которые сказались позже.
Плохо обдуманные поступки, которые обошлись дорого.
Бесполезные вещи, которые были куплены вами по неопытности и крысам не пригодились.
И т.д.

Мне кажется, что новичкам и не только было бы познавательно почитать.

Не знаю только, наверное не стоит про летальные случаи при неправильном подселении. Или про последствия неразумных вязок. Или про крысят, которые оказались не того полу или беременными из-за того, что были куплены на птичке. Хотя может и стоит :).

В общем в любом случае буду рада, если откликнитесь и если поддержите эту темку :).
Спасибо.

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
Из всего вышеперечисленного припомнила разве что разнесчастную шлейку, провалявшуюся несколько лет, но так и не использованную по её прямому назначению.
И то, что шесть лет назад, не имея дома инета и не зная о ратологах, обращалась с Зюзиком к местным ветам. А так, может хоть немного дольше прожил бы...
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

Kuzik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мало написано, не значит, что мало прочитано...
Бесполезная покупка у нас - прогулочный шар.
По прямому назначению не использовался ни одним из приблизительно 10 крысомальчиков. Один в нем спал иногда на прогулке (только если шар был установлен так, чтобы не качался), один нычки в нем делал.
Кузик, я тебя помню!

Suru_Murhe

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
самая большая моя ошибка в содержании - это то, что мой первый крыс Серёжка жил один :(

когда ему было месяцев 10, я решила, что неплохо бы завести ему товарища, и черт дернул пойти за консультацией в зоомаг. где мне было объявлено, что взрослый крыс непременно сожрет мелкого, и вообще "ему сейчас взрослая крысотетенька нужна", и никак иначе... слава богу, мозга хватило понять, что совет про самку - вредный бред, но подсаживать соседа я так и не решилась... балда...

Koshka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю всех животных, но не всех людей
Бесполезная покупка у нас - прогулочный шар.
+1 Тоже самое - шар купили... и отдали друзьям для джунгарского хомяка.
И еще мы, помнится, лабиринт несколько часов клеили 2,5 литровых бутылок. А потом выяснилось что наш крыс пролезает там еле-еле. Выбросили  ;D
Фальк, Элексир, Тоторо, Яндекс, Имбирь, Талисман, Чай, Макс, - мое хвостатое счастье.
Джокер, Шарик, Жан-Жак, Месяц, Эльф, Змей, Ондо, Глинтвейн, Егерь, Токай, Пиф, Ням, Лас, Альк, Мох, Куш, Чип, Икс, Макс V, Шон, Ив Роше, Мякиш, Плюх, Пиксель, Шуш, Макс I, Макс II, Макс III и Макс IV - помню, люблю и верю что вы вернетесь.
Компромат http://rat.ru/forum/index.php?topic=34297.0

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не променяй свободу на счастье!
Мы пожалели, что Митюшку нашего мыли и купали. Однажды не уберегли, малыш простудился. И тут мы совершили очередную фатальную ошибку, сразу не отнесли его к ветеринару. Когда хватились, мальчик наш уже заполучил дыхательную и сердечную недостаточность, лечение было не эффективным. Поэтому и пожил всего полтора года  :'(

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lulu, спасибо, что делитесь таким трагичным случаем. Может быть ваш опыт поможет спасти другие жизни. Крепитесь!  hb

Из последнего, что встречала. Уже как минимум две крысы случайно накололи глаза на проволоку-крепление от зоомировского минерального камня  :'(

Процитирую из поста:

Я не умственно-отсталая, чтоб не закрученные концы оставлять... И заворачивала, и подворачивала, и закручивала... Камень доели ( я еще и следила как коршун, чтоб проволоки не оставались без камня, а вот - не успела убрать!), проволока провернулась и крыса осталась без глаза...
Это просто орудие убийства! Но не все понимают, НАСКОЛЬКО это опасно!!!!

Девочки, дай Бог, чтоб вашим крысам "цивилизованно" закрученные острые и жесткие проволоки не стоили здоровья, а то и жизни... Все это до поры до времени с рук сходит...

Так что аккуратнее с проволочными креплениями. Крыса может начать с ними ковыряться и серьезно пораниться  :(.

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 У первых крыс были очень маленькие клетки. Крысы были разнополые, мальчик изначально наш, из вивария соседка спёрла его нам. А девочка досталась случайно. Родилось 3 помёта крысят, прежде чем додумались их рассадить... Как раздавали, сейчас стараюсь не вспоминать...
 Вторые дофорумные крысы были уже однополые. Клетка стояла в кухне, питались они, мягко говоря, неправильно. Результат - у одной из крыс ожирение(850г) и ранний инфаркт или инсульт, всё за 10 минут произошло...

Москва, м.Тропарево

Asa00

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лета то как хочется...
Inflight,намного безопаснее пластмассовые крепления(например http://www.krysota.ru/product_info.php?products_id=492, и подвесные http://www.krysota.ru/product_info.php?products_id=1981) Сочувствую hb
Хотите позитива? Заведите крысу!

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
1. Во многих инструкциях для новичков дается совет поместить клетки рядом, чтобы крысы привыкли друг к другу. И никто не пишет, что это надо делать уже после того, как они познакомились на прогулке -- т.е. когда нет агрессии, но пока еще рано помещать в общую клетку.
Ну а кому понравится, что два врага -- тут рядышком, но не дотянешься?
В результате жили трое крыс по трем клеткам, причем двое несколько месяцев еще и кусались.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
кому понравится, что два врага -- тут рядышком, но не дотянешься
кстати да - поэтому так не ставила...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Inflight,намного безопаснее пластмассовые крепления. Сочувствую hb

Согласна! Спасиб. Только это не у меня случилось smpink. Просто процитировала жизненный опыт других крысоводов, который может быть очень полезным.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1. Во многих инструкциях для новичков дается совет поместить клетки рядом, чтобы крысы привыкли друг к другу. И никто не пишет, что это надо делать уже после того, как они познакомились на прогулке -- т.е. когда нет агрессии, но пока еще рано помещать в общую клетку.
В результате жили трое крыс по трем клеткам, причем двое несколько месяцев еще и кусались.
Хорошо, что сейчас сказали. Три раза сселяла крыс и все время неправильно. В итоге все равно подселились, но нервов попортили и себе и мне!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

да и вообще совет знакомить через прутья мнэ... довольно странный.
даже если на прогулке все было мирно, сидя в клетке кто-то может начать защищать свою территорию. а то, что нельзя соперника поставить на место, только усиливает агрессию. и в итоге чаще получается, что вместо привыкания друг к другу крысы сильнее злятся и раздражаются
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Да теперь-то все ясно, это было, когда первый крыс еще был и ему брали товарищей. Причем опять же -- было написано "молодые легко подселяются", мы и взяли -- 3.5 месяца и 4. Тоже не было написано, что имелось в виду 1.5.-2.5 месяца...
Posted on: Февраль 11, 2010, 17,29:43
2. Не оставлять новеньких без присмотра первое время в новой обстановке.
Взяли Ерофея и Енисея, привезли домой, поставили на стол в маленькой решетчатой переноске и пошли в магазин. Возвращаемся -- они друг на друга в боевой стойке, все в крови -- потом отрезали кусок хвоста и полтора пальца плюс сломанный на двоих, не считая покусов.
Что случилось -- до сих пор не знаю. Тимофей мог подойти, но мы его сразу глянули -- на нем крови не было.
Возможно, испугал, и они друг на друга набросились.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
Ставлю клетку сверху на клетку или отгораживаю их большим растением в горшке: увечий быть не может и уединение есть. И, конечно, уже после  совместной  прогулки-знакомства. Теперь -только неспешное недельное подселение, с принюхиванием и прогулками под присмотром.Почему-то склонна считать это меньшим стрессом для крыс, чем прогулка в холодной ванне или клетка на стиральной машинке shuffle Хотя и эти методы кому-то помогали,  имеют право быть, ситуации разные.

О соляных камнях-очень полезная информация.Спасибо, что предупредили! Темы этой не читала и не знала.
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
О соляных камнях-очень полезная информация.Спасибо, что предупредили! Темы этой не читала и не знала.
Вот эта тема на питерском форуме, но видеть её могут только зарегистрированные пользователи:
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=4097.0

Также часто читала о несчастных случаях, когда крысок придавливали мебелью  :'(.
Как правило, происходит по двум вариантам:

1. Крыса убежала и забралась под тумбочку/шкаф/диван/кровать и т.п. Человек берет и начинает отодвигать эту мебель, чтобы крыску достать... Раз и несчастный случай готов :'(.
Не двигайте ничего в такой ситуации! А выманивайте крысу (как говорится, голод - не тетка)!

2. Иногда может казаться, что крыса вроде как сидит в данный момент на одном месте, чем-то там своим занимается. Ну и вроде как можно по-быстренькому что-то подвинуть... Легко может получится, что вы и моргнуть не успеете, как крыса уже будет тут как тут :(.
Лучше уберите животное в клетку, когда делаете что-то подобное. Не рискуйте!

Один из призывов заводчика после такого случая, с просьбой не выпускать маленьких крысят на пол:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16302.msg326734#msg326734

Или еще пример. Цитата:
У нас был несчастный случай с Луи, он влез в диван, а маме вздумалось туда залезть. Бедный крыс получил удар по спинке, несколько недель пытались его выходить, вроде стало получше, а потом внезапно умер. С тех пор я до писка боюсь, и когда крыска гуляет то делать ничего не могу, а хожу за ней хвостом и распугиваю домашних.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Не, это уже не ошибки по незнанию, а полный дебилизм...

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не, это уже не ошибки по незнанию, а полный дебилизм...
Для нас с вами - да. Но знание - это относительное понятие. Многие действительно по неопытности очень не дооценивают мгновенную реакцию и быстроту крыс, и это может очень плохо для кого-то закончится.

Вот еще несчастный случай, связанный с проводами и электо-шнурами :'(. Цитирую:

...гуляя вечером, перегрызла провод от лампы. Нашла я ее не сразу . Сожжена верхняя левая губа, десна, небо, язык, нижняя губа, пальчик на правой руке... Cry Cry  Я не надеялась, что она выживет..

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
 +1.
 Новых своих малышек теперь не приучаю к полу. Так безопаснее. Две старшие крысы ничем не ограничивались, гуляли где хотели и вроде бы ничего не грызли. Но сломался тут холодильник, мастер пришел, выдвинул его из ниши и случайно схватился об оголенный провод. Ругани было!!! А это кто то из моих девок забрался за холодильник и обгрыз изоляцию. Как не получила удар током - просто случайность. После этого забаррикадировала пластиковыми бутылками все щели, куда может залезть крыса.
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...