Бесполезные покупки:
1. Колесо. Крысы оказались слишком умными, что бы в колесе бегать.
2. Угловой туалет. Ходить в этот туалет отказались.
3. Гамаки. Гораздо проще и дешевле нарезать гамаки и трубы из старых джинсов. Покупные гамаки и домики сгрызаются еще до первой стирки.
5. Небольшие пластиковые домики. Из них крысенок вырастает к 1.5-2 месяцам. Дешевле и проще - та же джинса, но зашитая с одной стороны.
6. Корм Престиж для крыс в гранулах. Игнор полный, крысы не поняли, зачем я им в кормушку "наполнитель" насыпала.
7. Две маленькие переноски. Крысенок маленький, поэтому покупая крысенка в зоомаге я купила очень маленькую переноску. Вторая переноска была чуть больше, но тоже не годилась для взрослого крысомальчика. Только третья оказалась нормального размера.
8. Маленькая клетка. Нужно было сразу покупать большую. Т.к. сейчас у меня 4 клетки, а крысы живут в самой большой.
Первая крыса... Меня до сих пор мучает совесть. Кажется, я все делала неправильно...
Кормила тем, что он хотел: мясо и хлеб. Результат - тяжелая аллергия на белок, с которой мы мучались всю его жизнь.
Простуда, которую я превратила в хронику, слепо следуя указаниям ветеринара (5-ти дневный курс байтрила при каждом рецидиве).
На нем я училась делать уколы. Дрожащие руки, ему больно, он вырывается, я колю еще раз, т.к. только проколола кожу и не успела ввести лекарство...
Он умер у меня на руках. По симптомам это был отек легких. Все лекарства и шприцы для купирования приступа у меня были, дозировки на его вес висели на холодильнике. Одного не предусмотрела: я не умею быстро открывать ампулы. Пока я пиляла ампулы, он умер у меня на руках... Конечно, я вколола все, что было нужно. Но наверное, в тот момент я уже понимала, что поздно, что он умер. Но это были первые мои настоящие уверенные уколы.
Еще ошибка: нового крысенка поселила в небольшую, но высокую клетку, и поставила на тумбочку. Кошка ночью перевернула клетку, отпал поддон, крысенок сбежал за встроенную кухню, которую было невозможно отодвинуть. Пришлось вытаскивать за хвост через маленькую дырочку... Возможно, это было ужасным стрессом для крысенка, но сейчас ему 2г 3м, и не похоже, что тот стресс сильно на него повлиял.