Автор Тема: Доше 4 -ый год. Огромная опухоль. Живем до конца или...?  (Прочитано 3006 раз)

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, дорогие форумчане! Наверняка такие обсуждения уже были, но очень хочется услышать живые мнения, поговорить, а не просто найти старый топик. Наша девочка наверное ветеран, ей исполнилось три и пошел четвертый год. Крысонька ну с такой опухолью - лапкой не может дотянуться чтобы ушко почесать, облысела - на четверть тельца. При этом перемещается, насколько опухоль позволяет, кушает, умывается, смотрит по-прежнему умными глазенками. Ну как быть? Ждать пока она угаснет, или .... cry И то и другое страшно, и вот это "или" ...оно ужасно. Но думать что мы мучаем любимого маленького друга - тоже пытка. Поделитесь, плиз, своими мыслями.
Грустим по нашим мальчикам Сникушке, Нафаньке, и барышням Мусечке и Люсечке.   Доминошка - наша старенькая маленькая крысонька, ты еще с нами, и две малышки-сестрички Лелька и Сонька

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы же в Москве живете, у Вас столько возможностей получить квалифицированную помощь! Посоветовались бы с проверенными ратологами о возможности удаления такой опухоли и на основании их советов уже решали. Если решите не удалять, помогайте старушечке ухаживать за собой. Расчесывайте шерстку (это и массаж заодно) зубной щеткой, следите за чистотой органов выделения, ушек. Надеюсь, девочка Ваша еще порадует Вас своим присутствием.  :)

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Возили как только заметили опухоль. Врач сказала что оперировать в таком возрасте - уже невозможно, умрет под наркозом или просто не реабилитируется. А так мы все делаем. И щеткой читстим, и хвост моем, и сами за ушком чешем. Выделений у нее как раз вообще никаких нет - и уши и глаза абсолютно чистые. Уже мес 5 кормим детскими безмолочными кашками, ну и плюс остальной набор. меня мучает диллема: мы ей скрашиваем жизнь, или заставляем мучаться?
Грустим по нашим мальчикам Сникушке, Нафаньке, и барышням Мусечке и Люсечке.   Доминошка - наша старенькая маленькая крысонька, ты еще с нами, и две малышки-сестрички Лелька и Сонька

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Возили как только заметили опухоль. Врач сказала что оперировать в таком возрасте - уже невозможно, умрет под наркозом или просто не реабилитируется.

Да какой врач так сказал? Возможность выжить после операции определяется не возрастом, а общим состоянием животного, и в любом возрасте чем опухоль раньше удалить, тем больше у зверя шансов.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ну в общем теперь можно только сокрушаться, но стадия уже такая, что конечно ни о какой операции речь уже не идет. Мы нашу Мусечку тоже пытались оперировать, но...спасти не смогли, не буду приводить здесь ТУ историю, это было горько. Хотя врач сделала все что смогла

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да какой врач так сказал? Возможность выжить после операции определяется не возрастом, а общим состоянием животного, и в любом возрасте чем опухоль раньше удалить, тем больше у зверя шансов.
+1

Мучать животное - это когда оно испытывает сильную боль, не ест и не пьет, и помочь медикаминтами вы уже ни в силах - тогда да, надо помочь уйти. И то - только после вердикта ратолога, что уже все. А у вас какие признаки страдания крыски?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да похоже что не мучается, и врач сказала что болевых ощ. у нее нет. Она не скрежещет зубами, на руках сидит спкойно, активно умывается. Самое главное - ест оч. хорошо. Я поняла. Просто страшно тяжело от одного вида этой жуткой опухоли, которая треть ее самой. Это наверное слабость. Буду ее преодолевать

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У какого врача наблюдаетесь? опухоль чего у вас и почему врач считает что оперировать уже бесполезно - пошли метастазы, опухоль злокачественная?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Честно гоовря, я сразу приняла решение не оперировать. Мусечку  тогда разрезали, увидели что метастаз нет, но органы так все заплелись и срослить с опухолью, что вариантов нет. Зашили. Шовный материал отторгался. Потом глаз...надо было удалять...не спасли. полгода снилась. Буду любить и холить Дошуню сколько ей отпущено. Вопрос с "или" решен. Спасибо!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
так опухоль у неё какая? Где находится?
если эта опухоль легко отделима от тела, то под газом операция займет 10 минут.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Не оперировать. Стресс от операции вызовет всплеск всех накопившихся возрастных проблем. Если опухоль не мешает ей есть и жить, то не надо.

Tayli

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Моей Масе было чуть больше 2х. 2 опухоли. Поехала к ветеренару-сказал усыплять только тогда, когда перестанет есть и какать. Оперироваться не предложил. На тот момент крыса была весьма упитанная,но и опухоли- 2 штуки размерами по среднему яйцу.
После консультации, как и сказал вет, она прожила 2 месяца. Я каждый день старалась уделять ей как можно больше внимания. Сложно стало в последний- крыса жила не в клетке, а под кухонным шкафом. Она перестала выходить и кормить мне приходилось ее пюре и кашками подлезая с зеркалом с обратной стороны (стенка шкафа была снята). Почти не вылезала.
Когда она вылезла в последний раз- я поняла, что видимо, это уже предел. Видеть кости с кровавыми расчесами..и глаз, который вылез, как у рыбки (вероятно от давления) -я вызвала на дом врача с уколами.
Почему я приняла решение усыпить сейчас, а не раньше месяца на 2: вес, общий вид, подвижность,контактность,совет ветеринара - я видела, что ей лохо, но она справляется. Делает уборку у себя временами.
Укола сделали 2 - снотворное и для остановки сердца. В общем то там уже мало что от крысы оставалось. До уколов- я 20 минут общалась с нй , баюкала и просила прощения.
Во время инъекции она даже не шелохнулась.

Это была очень любимая крыса.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про стресс от наркоза - наркоз сам по себе никакого стресса и т.п. не вызывает.
Это мне говорил рекомендованный ветеринар. И не он один. Одного моего крысика мы оперировали до трехлетия, каждый месяц, иногда чаще - такая противная была опухоль.
Сейчас тоже крыска - ей 2 года и 6 мес - неделю назад перенесла вторую операцию.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
У Арины вылезли в августе 2009 аж 3 опухоли. Врач не советовала оперировать: крыске уже больше 2-ух лет было, 3 опухоли в разных местах и не простые. В итоге Ариночка с нами до сих пор вместе с опухолями. Сейчас ей 2 года и 7 месяцев, похожа на гроздь винограда из-за всех опухолей, полысела малёк, похудела, задние лапки слабее стали. Кушает она, как всегда, с удовольствием. Утром ждёт дропс на завтрак, а вечером вкусняшку на диване получает. Да, она не такая красивая, как была. Но она живёт! И каждый день - это радость.  ;)
А за ушком мы ей сами можем почесать. И попу мы ей тоже помоем, если надо будет.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Интересно, какой ветеринар это говорил?

Про стресс от наркоза - наркоз сам по себе никакого стресса и т.п. не вызывает.
Это мне говорил рекомендованный ветеринар. И не он один.

Вообще-то это не может быть правдой. Общий наркоз для кого угодно (включая людей) - ужас-ужас (знаю не столько на крысиных шкурах, сколько на своей собственной).
Другое дело, что опухоли чаще всего еще больший ужас-ужас, и операция для более-менее здоровой крысы до трех лет уже давно не экзотика. А больную (с плохим сердцем или легкими) могут и молодую отказаться резать.
Вобщем, такие вещи решает врач.
И крысиные опухоли как правило не болят, поэтому они сами по себе - не повод усыплять зверя, да...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну в том-то и дело - если у крысы нормальные активные сердце и легкие (и т.п.) то наркоз не нанесет такого вреда.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Лен, по моему опыту - несколько наркозов в возрасте после 1,5 лет - и крыса резко сдает...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Лен, по моему опыту - несколько наркозов в возрасте после 1,5 лет - и крыса резко сдает...

Зависит, наверное, от способа и продолжительности наркоза.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld

В том числе. Но даже хороший врач не всегда может заранее сказать, сколько продлится операция.
Нередко всплывают трудности, которые изначально не предполагались.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
я крыс только  на газу оперирую.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер