Автор Тема: Опухоль под хвостом  (Прочитано 7338 раз)

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Опухоль под хвостом
« : February 16, 2010, 11,37:17 »
Девочка 1 год и 1месяц, лысая. В субботу обнаружили под хвостом у Лоры шишку величиной с крупный арахис. По поиску все перечитала на эту тему. Сегодня сходили к врачу. Сразу скажу, что врачи у нас в основном по кошкам и собакам, крыс видят очень редко, соответственно и квалификация. Врач поставила диагноз предварительный - инфекция, возможно бруцеллез. Я переспросила не похоже ли это на опухоль, сказала нет, ткани не изменены, только воспалены. Укололи 0,1 гентамицина и 0,1 дексаметазона. Велено 5 дней колоть гентомицин 0,1 -1 раз в день и давать таблетки метронидазол по 1/6 - 1 р/д. Вместе с Лорой живут еще две крысы, их тоже велено 2 дня пролечить тем же для профилактики, т. к. это заразно. Через 5 дней придти показаться, если улучшений не будет, то надо будет усыпить крысу, потому, что заразно и для людей.
Прокоментируйте пожалуйста назначения, т. к.  у меня большие сомнения насчет грамотности врача, а лечить то надо.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Опухоль под хвостом
« Ответ #1 : February 16, 2010, 11,39:19 »
вообще-то ни разу не слышала про бруцелез у домашних крыс...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 16, 2010, 11,49:06 »
как-то очень сомнительно, что вот прямо бруцеллез у декоративной крысы...
выложите снимок

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 16, 2010, 12,04:43 »
Снимок смогу выложить вечером, но выглядит, как вот это http://photo.i.ua/user/1662861/86612/1980158/, только с другой стороны и поменьше.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 16, 2010, 12,50:06 »
Еще вопрос: одной из крыс-соседок 3 месяца. Можно ли ей колоть гентомицин?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 16, 2010, 13,19:46 »
Честно говоря, соседкам в  такой ситуации я бы вообще ничего колоть и давать не стала.  Насколько оправдано использование для Лоры гентамицина, не могу сказать. Но раз уж начали...
Метронидазол давать бы никому не стала (разве что у них понос).
(Я не врач и это только моё личное мнение)

Нечто похожее (чуть выше и больше по размерам) было у одной из крыс. после вскрытия врач сказала, что это было доброкачественное разрастание жировой ткани, частично задевшее моолочную железу (там был в том числе гной и молоко).

Posted on: Февраль 16, 2010, 12,16:08
Дексаметазон, мне думается, вообще лишнее, да еще в таких дозах. Один укол уже сделан. Я бы дальше не делала.
И следите за стулом и мочеиспусканием. Гентамицин очень небезобиден (нефротоксичен).
« Последнее редактирование: February 16, 2010, 13,24:31 от Helt »

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 16, 2010, 13,52:08 »
Дексаметазон укололи в ветлечебнице и больше не назначили. Гентамицин меня тоже настораживает, но если не его , то что колоть?

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 16, 2010, 14,18:00 »

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 16, 2010, 14,22:49 »
Не очень качественная фотография, т.к. с телефона. Как видите, прямо под хвостом, не молочка. Когда врач осматривала, сильно надавливала, так что было видно через влагалище воспаленный участок синеватого цвета.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 16, 2010, 14,39:36 »
Оно мягкое или плотное? Оно "гуляет" по размерам (становится то больше, то меньше), или неуклонно увеличивается?

Если это лимфоузел воспалился, то антибиотки могут помочь.
Posted on: Февраль 16, 2010, 13,32:57
Очень похоже на то, что было у упомянутой мной крысы. Крыса была шерстяная, но расположение один в один. Результат вскрытия я указала. Никакого бруцеллеза. Антибиотки та крыска получала (в связи с другой проблемой) и они никак не повлияли на рост этой штуки. После вскрытия выяснилось, что ее можно было бы спокойно удалить, если бы позволило здоровье в целом. Операцию не сделали из-за состояния здоровья на тот момент (крайне проблемные легкие и нестабильное состояние).
И надавливать на новообразование так, что оно вылезает из влагалища....  :-\

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 16, 2010, 15,04:29 »
По размерам как появилось такого размера, так и есть до сих пор, мне кажеться. На ощупь упругое, по моим ощущениям, я сильно надавливать боюсь. А врач хорошо так надавила, именно чтобы часть была видна, порассматривала и сказала, что структура ткани не изменена, на опухоль не похоже. В другой теме читала про такие же новообразования, и там были именно опухоли, их оперировали. В этом месте у крыс вроде какие то железы расположены, не молочные.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 16, 2010, 15,10:47 »
Надеюсь, Вы не собираетесь усыплять крыску, если за пять дней новообразование не исчезнет?!
Скорее всего оно никуда не денется без операции.

Были случаи (с моими девочками), когда подобные штуки уходили ("сдувались"). Я уже писала на форуме как-то про золотой ус, зеленый чай с медом и морковь ежедневно, плюс отказ от белковой пищи и вообще от излишеств в пище (всякие палочки, дропсы и прочее баловство долой, каша ограниченно, больше овощей (тушеных)). Но это помогает не всем и не всегда (природа новообразований разная скорее всего). Для таких гуляющих новообразований врач высказала предположение о проблемах с лимфосистемой. Так как и "надувается" и "сдувается" довольно быстро, что не свойственно опухолям молочных желез и жировикам. При слишком резком росте таких вот новообразований рекомендовала антибиотик.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 16, 2010, 15,23:13 »
Про усыпление не может быть и речи, само собой. Проколю, наверное, все же гентомицин 5 (достаточно?) дней, а потом буду пробовать что то  противоопухолевое. Как же плохо без адекватных врачей, хоть бы знать диагноз точно, чтобы что то пробовать лечить, а так все методом тыка.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 16, 2010, 15,24:30 »
Сейчас у меня девочка с подобной проблемой (образование почти в том же месте что и у Лоры, только с правой стороны). Уже два раза "сдувалось" от размеров крупного боба (во второй раз вылезло и увеличилось буквально за сутки, было довольно плотным) до едва нащупываемого (сейчас до конца не ушло, но держится маленьким, едва заметно) за три дня (ус, чай, сырая морковь, диета, цамакс для вывода шлаков, + врач советует метастоп вводить потихоньку тоже для вывода шлаков).  Антибиотки пока ей не давала.

« Последнее редактирование: February 16, 2010, 15,30:24 от Helt »

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 16, 2010, 15,35:17 »
Насчет 5 дней гентамицина ничего не скажу. Я бы такой а/б вообще использовать в данном случае не стала. Но раз начали ...

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 16, 2010, 17,07:58 »
Гентомицин-потому что лечим бруцилез , в котором врач почти уверена. Почитала про эту инфекцию, да гентомицином ее лечат. Укол сделали в вет-ке, сама еще не колола, с завтрашнего дня надо (?) будет делать. Может чем то заменить? Вроде линкомицин из этой же группы, но полегче? А не могли бы вы поподробнее про ваше лечение рассказать: в каком виде золотой ус, сколько, и про чай тоже. Диета у нас последнее время, в связи с появлением молодежи, конечно не очень была. Кашки каждый день, мяско раза два в неделю, йогурт почти каждый день, семечки-орешки. Девочка у меня стройная - 340г, я и не ограничевала особенно

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 16, 2010, 21,32:24 »
Я бы не сказала, что линкомицин легче. "Шило на мыло"

Про золотой ус:  http://rat.ru/forum/index.php?topic=20060.0

Про ограничения в питании - в данной ситуации  задача не похудение и стройность. Главная задача - разгрузить организм, которому нужны "силы" для возвращения к нормальному состоянию. Девочка уже не ребенок, не слаба и не исхудавшая, поэтому без белковой пищи вполне может обойтись какое-то время. Еда - только натуральное, проверенное, легкое - отварная или распаренная крупа, отварные/тушеные овощи (если будет есть, то с добавлением лука и чеснока (тушить вместе с овощами )), никаких семечек и орешков в бесконтрольном количестве (половинка орешка миндаля или кешью раз в два дня или пара семечек тыквы в день). Никакой экзотической сушки (слуис, к примеру, я бы не давала) - натуральные зерна, дутые зерна, грызунчик (кроме кукурузных палочек (1-ый вроде)), яблоки зеленые. И количество еды ей подсократить. В общем лучше пусть даже немного полуголодной будет. Мед натуральный, дорогой (но важно убедиться, что на мед, на золотой ус и на чай с жасмином нет у крыски аллергии.  Вводите каждый компонент по одному и смотрите на реакцию хотя бы сутки, если раньше это крыске ни разу не давали).  Важно давать и лист и чай и тертую морковь (ее я просто в еду замешиваю) каждый день два раза в день. Метастоп нам врач посоветовала добавить но плавно наращивать дозировку до необходимой. Цамакс если есть в ветаптеке или зоомагазине, - тоже очень было бы неплохо. Главное то, то всё это даже если не поможет, вреда здоровью точно не принесет.
И никаких молочных продуктов, кроме капли сметаны в тертую морковь и раз в неделю творог без добавок (если крыска его любит).
Posted on: Февраль 16, 2010, 20,12:44
еще добавлю
золотой ус несколько взрослых листочков (какие правильно отрывать, с какой части растения можно найти в инете инфу) положить в темный пакет на неделю в холодильник (активизироваться как и для алоэ делают). В это время, чтобы не откладывать лечение, можно рвать и давать прямо с живого растения. ТОлько поливать естественно никакой химией его нельзя. У меня девочки до кормления листочки просто так ели и нынешняя ест как салат. Ну и ниточки-волоски из кусочка листа удалять (вытащить с двух сторон слома) перед тем, как дать крысе. С ними она есть скорее всего откажется
Posted on: Февраль 16, 2010, 20,22:33
я не отрываю сразу целый лист - он подвянет и крыса его есть не будет. отламывают от листа необходимый кусочек и даю в лапы, когда голодная после прогулки. Сегодня начнем брать листики из холодильника. Раньше всегда отрывала с растения.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 17, 2010, 09,13:13 »
Болшое спасибо за информацию, буду пробовать ваше лечение.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 19, 2010, 08,46:59 »
 Напишу про наши дела на сегодня, может кто нибудь еще что посоветует или прокоментирует.Нашла золотой ус, ест с удовольствием. Даю всем трем по кусочку в лапки. Морковь тоже на ура идет. А вот с чаем проблема - она его не хочет. По нескольку раз в день предлагаю, если раз из вежливости лизнет и то хорошо. Гентомицин колю все же, хоть и сильно сомневаюсь в необходимости, и никак не решу - раз уж начала колоть, достаточно 5 дней? А/б крысам ведь не менее 10 дней дают? Может кто подскажет? Цамакс пока не нашла, но еще поищу. Шишка у Лоры без изменений. Чувствует себя хорошо - веселая, кушает с аппетитом, шишку свою не замечает.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 19, 2010, 10,19:06 »
Если чай не хочет лакать, добавляйте в него сухарные крошки и предлагайте съесть. Возможно чай горьковат. Пробуйте каждый раз - он должен быть чуть-чуть горьковатый и сладковатый. Как делаю я - в маленькую чайную чашку кладу маленькую щепотку (сколько можно взять слабой щепоткой двумя пальцами) чая (у меня крупнолистовой "принцесса Ява" с жасмином), заливаю на 1/4 чашки кипятком и на водяную баню (в мисочку с кипятком) на 5-8 минут под блюдцем настаиваться. Потом беру чайную ложку чая, разбавляю в два раза водой и туда меда с горошину. как минимум 1/2 чайной ложки этого желательно чтобы крыска выпила или съела с крошками и давать нужно два раза в день. Лучше наливать в плоскую мисочку (у меня стеклянная пепельница большого диаметра с низким бортиком) - крысы предпочитают скорее слизывать, чем лакать.
Я бы гентамицин  не колола дольше 5 дней.