Автор Тема: Смена руководства  (Прочитано 1931 раз)

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
Смена руководства
« : February 17, 2010, 03,33:00 »
Прошу совета.
Вот предыстория: я два с лишним года работаю в городской газете в отделе спорта. Сама была фигуристкой, каталась в сборной, но журналистику не заканчивала, и так получилось, что "вышки" вообще не имею. В журналистику пробилась, наверно, благодаря способностям и большому желанию. В свою газету пришла уже более-менее опытной.
Мы с начальником сразу нашли общий язык. Он редкий человек и редкий руководитель. Он никогда не обидит, уважительно относится к личности, он добрый, чуткий и отзывчивый в жизни, ответственный и по-разумному требовательный на работе. Лёня (мой начальник) привил мне это чувство ответственности - перед собой, перед ним, перед газетой. Под его руководством я почувствовала, что занимаюсь важным, интересным делом, почувствовала, что нужна своей газете, что Лёня на меня надеется. Лёня поэтапно развивал мои способности, содействовал моему росту, тратил на меня время, говорил, объяснял. За 2 года мое мастерство сильно выросло, я стала уважаемым, известным журналистом в Петербурге. Я безумно полюбила свою работу. Такое у меня к нему, знаете, редкое чувство - одновременно и восхищение, и уважение, и благодарность за то, что разглядел во мне талант и смог его достать что-ли из меня. Леня помогал мне не только на профессиональном поприще. Он совершил немало благородных поступков. В частности, потом мне переехать. Бескорыстно. Все мои вещи и кое-что из мебели перевез на своей "Сузуке" легковушке, 4 раза туда-обратно ездили. Леня помогал мне не только на профессиональном поприще.  Например, потом мне переехать. Бескорыстно. Все мои вещи и кое-что из мебели перевез на своей "Сузуке" легковушке, 4 раза туда-обратно ездили.

А теперь ситуация: 1 марта мой замечательный начальник переходит из отдела спорта руководить отделом городской информации - это повышение. Над нами поставят совершенно нового человека, с улицы. И еще журналиста одного в штат берут, с которым я не дружна. Я стою на развилке - как поступить? Остаться в отделе спорта или пойти за Лёней в отдел городской информации?  ??? Я не хочу, чтобы мои тексты читал, правил кто-то другой. Это не каприз, ведь очень важно в нашем деле - как твои тексты отредактируют! Перед новым редактором я и тот противный журналист будем равны. А с городской информацией, уверена, я справлюсь, уже не раз на их полосе печаталась. Место в отделе есть.
Я привыкла заходить к Лёне с утра, брать печенье и пакетик чая, пошутить о чем-то и с хорошим настроением идти сочинять текст. Мы вместе участвовали в пресс-турнирах: по бильярду, боулингу, картингу, в пресс-регате на яхтах. Ходили семьями друг к другу в гости...  :))  Я не воспеваю своего редактора, просто таких теплых отношений, как у нас, наверно, не будет ни с одним другим начальником. Но я всё же спортивный корреспондент, мечтала писать именно о спорте в известной газете...  Лёня сегодня сказал, что газета очень ценит меня, надеется на меня, назвал меня (о, как это безумно приятно!) лучшим корреспондентом нашего отдела, одной из лучших журналисток газеты. Пообещал, что все будет хорошо, если мы вдруг с новым начальником не подружимся, он вмешается, и вместе найдем гибкое решение проблем... Был спорт, которым заведовал Лёня. А теперь либо спорт, либо Лёня. Похоже, настал час выбирать.

Я вам всё это тут вывалила - все эмоции и переживания, истории, воспоминания. Простите, если получилось чересчур. Но наверняка кто-то стоял перед похожим выбором. Поделитесь мнением, опытом, дайте совет, если не сложно.
« Последнее редактирование: February 17, 2010, 04,43:47 от LASNAME »

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Смена руководства
« Ответ #1 : February 17, 2010, 08,33:11 »
Тут, по-моему, надо решить, что для вас самой важнее, в том числе в плане роста - можете ли вы поменять спорт на другую область?..
И нельзя ли вам попробовать поработать как есть, а если не пойдет- уйти за старым начальником?)

"Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет..." (с) =)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #2 : February 17, 2010, 10,59:50 »
Если исходить ровно из текста, то — лучше за Леней.
Хорошо бы твой социотип определить, конечно, для полной ясности, но, судя по тексту, ты с большой вероятностью этик-экстраверт, и тут хорошие отношения важнее, чем формальная задача/место.
Кроме того, в нашей действительности адекватный начальник — крайне редкий экземпляр, и не стоит его терять. Обещания «вмешаться» тут могут не помочь — новый начальник может упереться рогом, у него могут быть любимчики, свои представление о работе и т.д. и т.п.
Что же касается «писать о спорте» — то, раз получалось публиковать и городские новости, то получится и с новой позиции иногда публиковать спорт? Причем именно что-то значимое, что самой интересно, а не все подряд.

P.S. Ума не приложу, что люди находят в спортивных новостях и как это вообще читать можно :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #3 : February 17, 2010, 11,54:46 »
P.S. Ума не приложу, что люди находят в спортивных новостях и как это вообще читать можно :-)
Целиком и полностью одобрям и поддерживам:)))

Да, забыл добавить, практически все сми по большей части держатся именно на "команде". Если есть хоть малая личная неприязнь то, как правило, "не срабатываются":))

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #4 : February 17, 2010, 19,09:30 »
Кстати, да. Если у меня сейчас редакторов сменить — то не факт, что буду продолжать писать туда же.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #5 : February 17, 2010, 22,22:06 »
О, коллеги, как приятно получить совет именно от вас :) Спасибо, что заприметили мою тему и высказались.

Если исходить ровно из текста, то — лучше за Леней.
Хорошо бы твой социотип определить, конечно, для полной ясности, но, судя по тексту, ты с большой вероятностью этик-экстраверт, и тут хорошие отношения важнее, чем формальная задача/место.

Да, я с точностью описала всю ситуацию, как есть и как я ее для себя вижу в дальнейшем. И ты прав, для меня хороший начальник важен. Я не готова зубами вцепляться, драться, с пеной у рта что-то доказывать. Я ведь уже не новичок, работаю в одной из центровых питерских городских газет, имею самого лучшего начальника в своей карьере. Я не хочу начинать заново. Я в Москве в Останкино уже побывала в банке со скорпионами и сбежала, потому что такм каждый готов подсидеть и непонятно, из-за какого угла тебе в спину плюнут. Я так больше не хочу. Мало того, Лёня мой друг. Мы с мужем к нему на дачу ездим, в гости ходим, праздники вместе отмечаем. У нас настолько теплые отношения, что некоторые недобрые язычки даже иногда поговаривают, что неспроста, как бы намекая на личное. Но это неправда. В нашем случае это партнерско-дружеские прочные отношения. Лёня чуткий, он не объединяет подчиненных в одно слово "спортотдел", он различает мужчин и женщин, разные возраста, и находит к каждому подход. Вот я работаю и ощущаю, как мы ему небезразличны.

Что же касается «писать о спорте» — то, раз получалось публиковать и городские новости, то получится и с новой позиции иногда публиковать спорт? Причем именно что-то значимое, что самой интересно, а не все подряд.

Ты как в воду глядел - Лёня сегодня сказал, что как закончим с Олимпиадой и он перейдет на новую должность, будет перед высшим руководством продвигать тему, чтобы я писала на 2 отдела. О тех видах спорта, в которых я действительно хорошо разбираюсь и люблю, и в то же время на городские темы.
Хоть бы так и вышло, тогда бы Лёня отстался моим начальником, я бы могла расширить поле деятельности и не потерять то, что я люблю. Хоть бы сложилось...

Кстати, кому интересно мои статьи почитать мои совершенно бесполезные спортивные новости ::) , ссылки я вешаю в теме про Олимпиаду.
« Последнее редактирование: February 17, 2010, 22,44:00 от LASNAME »

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #6 : February 17, 2010, 23,35:05 »
Хорошая новость - к нам не берут того противного так нелюбимого мною журналиста leb

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #7 : February 18, 2010, 01,02:31 »
Честно говоря, я даже не пойму, зачем ты советовалась, все очевидно :-)

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #8 : February 18, 2010, 01,30:32 »
ну как сказать... Сначала у меня мысли были врастопырку: что делать? куда бежать? Завтра иду знакомиться с новопоставленным редактором. Второй мой коллега по отделу уже трех редакторов пережил и ничего - 12-й год в газете работает...
Недавно разговаривала со своим Лёней, он уверяет, что дядечка у нас нормальный, все будет в порядке, и что в отдел городской информации я тоже смогу спокойно писать. Ой, неужели все разрулится без жертв... хоть бы так и случилось...

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #9 : February 18, 2010, 10,26:26 »
Я бы поступила так.
Поработала бы с новым начальником. А если бы не срослось, пошла бы к Лене постигать новое. В спорте Вы уже спец. А почему бы и не попробовать себя в новом направленнии? Тем более, Вы профессиональный журналист и Вы справитесь.

Удачи Вам. Какое бы Вы не приняли решение, оно будет правильным...
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #10 : February 18, 2010, 12,21:52 »
Поработала бы с новым начальником. А если бы не срослось, пошла бы к Лене постигать новое.

Тут сложность в чем.
Сейчас — это просто уйти вместе с привычным начальником. нормальная командная работа.
А вот если остаться и не понравится — это уже придется просить его взять (а мест-то уже нет, очень вероятно), вполне возможно — конфликтовать с новым и т.д.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #11 : February 18, 2010, 13,33:50 »
Да нет, в таких случаях решать нужно сразу. Я бы ушел за тем начальником, с которым сработался. Да, придеся осваивать "новую среду", но ведь и смена начальства- "точка катастрофы", перемен все равно не избежать.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #12 : February 18, 2010, 14,59:50 »
Вот я и тоже самое говорю.
Уйти сразу — нормальный рабочий процесс, а вот проситься потом, когда уже был отказ от возможности — быть обязанным и все такое, не говоря уж о том, что место может и оказаться занятым.

P.S. Levi — с возвращением!

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #13 : February 20, 2010, 04,50:46 »
Как выяснилось, при всем моем желании  уйти не получится. Новый начальник уже в меня вцепился, хотя только 25 числа вступает в должность. Он штат оценил: одному товарищу 70 лет, из него партийную печать изжить не удавалось еще никому, редоктарам приходилось то здесь, то там самим переписывать, второму молодому оболтусу ничего нельзя толком доверить, он полтора вида спорта обозревает. И в основе отдела остаюсь я. Увольнять у нас очень не любят.
В отделе городской информации ситуация следующая: печататься там можно совершенно спокойно, но брать они меня, естественно, не хотят. Не Лёня конкретно, а весь отдел. Исходя из соображений, что они не враги спортивному отделу, без меня спортсмены обеднеют, а городская информация - нет. Если Лёня попрет против коллектива - означает, что со всеми поссорится. Потому что в городской информации прекрасно понимают, что я просто хочу вильнуть за хорошим начальником, и никакой необходимости в моем переходе к ним нет.
Так что придется оставаться на своем месте. Познакомилась с новым начальником уже, первое впечатление произвел очень хорошее, общий язык нашли сразу. Я одному рада, что Лёня вообще остается. Он же мой друг все-таки.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #14 : February 20, 2010, 11,05:51 »
Рабочие лошади всегда и везде нужны. Всё будет в лучшем виде, не переживай. Ты спокойно делай своё дело, а троглодиты пусть друг друга кушают:))

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #15 : February 20, 2010, 19,12:55 »
С учетом новых данных — тоже хорошо.

P.S. Не, все же не пойму — как можно писать и читать новости про спорт?!
Ладно, пошел писать передовицу про Олипмиаду...