Автор Тема: зубастые хвостатики))  (Прочитано 4634 раз)

ikomi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
зубастые хвостатики))
« : February 18, 2010, 15,04:41 »
Решилась и я завести крысиный дневник)

Расскажу о всех моих питомцах, ибо у каждого было что-то свое, особенное, неповторимое.
Очень скучаю по тем кто уже ушел, но такова жизнь крысиная.

Мое первое знакомства с этими чудесными зверьками случилось лет 10 назад, я сама еще была ребенком но никогда не забуду как пришла соседка и испугана сказала моей маме что на лестничной площадке бегает белая крыса. Моя мама, будучи не столь пуглива, взяла 2 тряпки и выловила зверька. Это был мальчик альбинос. Я решила покормить его, кукуруза пришлась ему по вкусу и уже через пару минут он сидел у меня на ладошках и хрумкал зерна. Столько счастья было,  у меня впервые появилось домашнее животное. Назвали его Крис, был уже довольна взрослый и очень ласковый, как он оказался на этаже так и осталось для нас загадкой. Очень любопытный, излазил все 4 комнаты в квартире, не кусал никого, просто чудо. Поняли что знаком с кошками тем что если мяукнуть переворачивался к верху пузиком и претворялся мертвым, или если хлопнуть по кровать когда он по ней ходит то тоже переворачивался, было очень смешно. прожил у нас года 2 наверно, прощаться было очень грустно.

Несколько лет мама отказывалась заводить крыску но я все таки уломала ее)))
У нас в семье появилась Кристинка, очень ласковая и забавная, с черной мордашкой, серыми лапками, на спинке даже немного коричневого было, ее фишкай было что если дать жменьку копеек то она по одной брала, грызла по кругу и откладывала в сторону. Мало что грызла по квартире, предпочитала быть по ближе к клетке. Но через пару лет и она от нас ушла.

Решили больше не заводить крыс, но моя лучшая подруга зная что я люблю этих зверьков подарила мне на ДР крысью девочку альбиноса, назваль ее Бимкой, вот это был изверг, из клетки не выходила,  кусала всех за пальцы,злобный и абсолютно дикий зверек, долга не могли понять почему. Пока я сходила в тот магазин где мне ее купили, оказалось что у нее папа дикий крыс, и малых крысят никто не берет на руки и они растут, пока их не купят, не знаю ласки людей.
Думаю это была причина ее агрессии.

И вот я приблизилась к моей нынешней семье крыс!!))
Пару лет назад мне подарили крысака, альбинос, очень милый но любит грысть провода от компьютера, особенно ему нравится провод от колонок, мама говорит это из за того что звук из колонок мешает ему спать))
По началу он если и гулял то только меня по кровати, назвали Микки, очень любит спать у меня на плече или на подушку рядом со мной, рос он так у нас рос, потом начал похрюкивать иногда и искать самку. Как-то раз проходя через подземку увила по мимо рыбок да попугаев аквариумы с песчанками, хомячки, морскими свинками...и о чудо...маленькие крысятки, и белые и 2х цветные. Решила взять подружку для Микки и преобрела маленькую 2х цветную девочку и тут же дала ей имя Мини.
Впервые у меня было сразу 2 крысы, как знакомить их не имела понятия, пока поселила ее в большое ведро и завязала всерху тряпкой, поставила ей воду и накиндала тряпочек и еды.
Решила постепенно смешивать их запахи, пускала ее к нему в клетку пока тискала его...пускала его к ней в ведро....так пару дней, потом дала ему понюхать ее, он ее чуть не цапнул за мордашку....потом все же принюхался...было очень страшно отпускать их друг к другу....но все же пустила обоих на кровать будучи готовой в любой момент разнять их....он был раза в 4 больше нее...
Тут он нашел то что ему не хватала, он начал нюхать ее, я поняла что и о каком кусание уже не идет речь...они подружились.
Пустила их обоих к нему в клетку, она юркая непоседа, с легкостью протискивается между решеток.
Я начала задумывать о том что это мелкое детё подрастет и будут крысята, читала что в 6 месяцев нормально их сводить...но она такая маленькая, решила что пока он не сможет ничего с ней сделать...первую их ночь вместе я не могла уснуть...столько шума.. решила отселить ее обратно в ведро...поставила...завязала сверху...какое же было мое удивление когда с утра увидела что она у него в будке спит, она прогрызла себе путь и нашла как залезть к нему.
Ну все, подумала я, семья создана и они счастливы))
Тем временем Микки освоил всю квартиру, однажды даже на день пропал, встретить его можно где угодна...полная свобода...ее же ограничиваем 1 комнатой.
Они на пару грызут провода от компа, лазают в шкаф и грызут мне одежду. Но наказать я их не могу, грызуны все таки)
Неделю назад Минька начала собирать все бумажки по комнате и таскать в клетку, подозрительно все...да и выросла очень. Начала читать по интернету как ведут себя беременные крыски, симптомы были схожи, гнездо, пузик похожа на грушу если встанет на задние лапки))
Но поверить что 2-3х месячная крыса беременна мы не могли.
12 февраля услышать что Минька попискивает, смотрим в клетку а ее Микки разнюхивает со всех сторон))) забрала ее к себе на раку и читаю дальше про беременность крысок. Тут замечаю что-то липкое на пузе и вижу что это кровь. Сначала сильно испугалась, подумала что Микки ее укусил, но ран не нашла, потом услышала попискивание из клетки...полезла в гнездо и нашла 2 слепыша, малюсенькие крысятки.
Вот так пока мы решали грушка она или нет она у нас родила. Их всего было 10, но 1 сразу умер. Микки отселили, боялись чтоб он детенышей не погрыз. Поселили в большой коробки. В семье паника и счастье, малюсенькие верещат как птенчики когда она их кормит..просто чудо.
На следующий день стали решать что делать с Микки, он начал просто беситься и пытаться выпругнуть из коробки, выпустила погулять...бегал повсюду где мог с пол часика. Потом все притихла. Нашла я его на полки у клетки. он грустна свесив носик и она как можно ближе к нему так же грустна. Просто сидели друг рядом с другом. Поняли что ничего страшного не будет, пустили его в клетку (кажеться через дней 20 будет еще пополнение в семье).
Сейас живут вместе, он даже не пытается залезть в гнездо. Мир и покой, и все счастливы)

Недавно достала малышей и пофоткала) вот фото отчет грызунят)

Микки любит арбуз))

Да и от банана не откажеться))

Любит поспать со мной)

Любит чтоб на него обращали внимания...если я смотрю на монитор то нужно придть рядом с ним полежать)

А вот и Минька

Шустрая, просто нельзя в кадр словить)

просто милашка)

Любопытная)

А вот так они вместе спят

А сейчас будут фотографии ихних малышей, может их нельзя в таком возросте тревожить но я не удержалась)

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
Re: зубастые хвостатики))
« Ответ #1 : February 18, 2010, 15,09:58 »
Прелесть какая.
Рассадить по разным клеткам и не выгуливать вместе.
Кормить маму как можно более обильно и качественно, готовиться к тому, чтобы оставить из выводка отцу - сына, маме - дочку.
Пиарить малышей можно начинать уже сейчас.

arvenl

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Я в контакте
« Ответ #2 : February 18, 2010, 15,46:26 »
мне показалось, или Вы до сих пор считаете, что все делаете правильно?
это у Вас крыса сразу после родов опять беременная?? :-X
мальчиков с девочками не держат! и крысят на их 35-ый день рассаживать надо по половому признаку.
Поночка, MV Jamila, MV Only You
Наши фотки
Ангелы: Шаннель №5 с ПК, MV Latte Oreo, Ириска

Jules

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, и это взаимно...
« Ответ #3 : February 18, 2010, 15,57:34 »
Уж простите, но я не поддерживаю восторга хозяйки дневника по поводу "счастливой пары", девочка еще совсем крошка, а, судя по всему, скоро родит во второй раз.  Если уж Вы пришли на форум после того, как малышка родила - почитайте, не повторяйте ошибок.
И удачи в пристройстве малышей, надеюсь, что к новым хозяевам не уедут девочки "с сюрпризом", обязательно рассадите по половому признаку!
Истории о моих Бусинках
Фенька
Люблю и помню Заюшка 13.11.2008-22.06.2010  Джеря 10.12.2008-04.02.2011 Мыша 05.03.2009-06.03.2011 Тимка 15.05.2010-22.04.2011 Фабичка 22.02.2009-15.06.2011  Мася 12.09.2009-26.06.2011  Пушок 05.09.2009-27.06.2011  Укропчик
31.01.2010-20.09.2011

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : February 18, 2010, 16,05:32 »
Хм... история былы бы интересной, если бы не была грустной.. Бедная маленькая 3 месячная девочка (по человеческим меркам - 12 лет!) будет вынуждена второй раз подряд родить ... и скорее всего долго после этого она не проживет.. Очень жаль крошку, а про хозяйку что-то и сказать нечего.... red285
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не променяй свободу на счастье!
« Ответ #5 : February 18, 2010, 16,19:34 »
Хм... история былы бы интересной, если бы не была грустной.. Бедная маленькая 3 месячная девочка (по человеческим меркам - 12 лет!) будет вынуждена второй раз подряд родить ... и скорее всего долго после этого она не проживет.. Очень жаль крошку...

Опередили меня. Согласна на все 100%.

Оля, Вам ведь 20 лет, а не 12! Вы с такой любовью пишете про своих крысок! Пожалейте свою "любопытную милашку". Почитайте побольше форум. Почитайте про девочек из зооуголка Рогова. Не полезны (мягко сказано) ранние и частые роды у крысок. Хорошо, что Вы пришли сюда. Здесь люди искренне любят крысок и помогут Вам разрулить уже сложившуюся непростую ситуацию. Добро пожаловать  hb

ikomi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 18, 2010, 20,19:47 »
Я всегда держала одиноких крыс. Мне не кажется что я вообще что-то сделала правильно.
Эти двое просто бесятся если рассаживаем их, кидаются на клетку, переворачивают все что могут, она игнорит детенышей если в клетке нет его. На счет ее повторной беременности сужу только по тому что она перестала бегать по клетке издавая писк как это было когда его отселили.
Посоветуйте как мне решить эту ситуацию, я уже не знаю что делать(((
Понимаю что девочка очень рано рожала, мы не ожидали такого, так как нет опыта и не знали что такое случится так быстро.
Да и вообще наверно была очень плохой затеей заводить вторую крысу не изучив как содержать двух разнополых крыс, плохой из меня крысовод.
Так уж получилось из за моего не знания, я похоже не люблю грызунов раз допустила такое.
Уж простите мою сволочную натуру, я наверно изверг который "насильно заставил" малышку любыми путями лезть к самцу((
Я хотела поделиться сложившейся ситуацией, а в ответ получила упреки, уж помогли, ниче не скажешь.
Спасибо что хоть пару советов дали, в принципе за этим я сюда и пришла.

Если изволите буду и дальше писать о судьбе питомцев и выставлять фотографии, но если я уже проявила себя как нежелательный гость тут, который только и мучает крыс, то можете удалять дневник(

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #7 : February 18, 2010, 20,28:39 »
Я хотела поделиться сложившейся ситуацией, а в ответ получила упреки, уж помогли, ниче не скажешь.
Спасибо что хоть пару советов дали, в принципе за этим я сюда и пришла.
Хотели поделиться - поделились, но вы с таким умилением об этом рассказываете, что любой нормальный крысовод содрогается ...
Если вы пришли за советами - спрашивайте, вопросов пока не прозвучало... А ответ вам дали сразу - рассадить, спустя 35 дней мальчиков отсадить от мамы, пристраивать  детей , оставив мамочке дочечку, папочке - сына.  И КОРМИТЬ, КОРМИТЬ мамочку, тк она сама ребенок, выкармливает детей и 90% опять беременна!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ikomi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 18, 2010, 22,07:59 »
хорошо, у меня 2 вопроса
первые: когда их расселяю- они бесятся..это нормально?
второй: как их успокоить после расселения?

Ilona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #9 : February 18, 2010, 22,08:49 »
Первое - нормально. И устранимо, если клетки разнести максимально далеко.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Jules

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, и это взаимно...
« Ответ #10 : February 18, 2010, 22,37:56 »
ikomi
я ни разу не увидела, что Вас кто-то обозвал, и я совершенно согласна с
вы с таким умилением об этом рассказываете, что любой нормальный крысовод содрогается ...

К сожалению, Вы не первая, кто пришли на форум с ситуацией, когда "вдруг" появились детки, постарайтесь не озлобляться на комментарии, а слушайте советы, которые будут давать.
Да и вообще наверно была очень плохой затеей заводить вторую крысу не изучив как содержать двух разнополых крыс, плохой из меня крысовод.

Содержать 2-х крыс - это правильно, но неправильно, что они разнополые и живут вместе.
А бесятся - ну конечно они будут беситься, ведь они чувствуют запах противоположного пола, сейчас мамочке совершенно не до мужчин, у нее главная задача - заботиться о детках. Папу отсадите подальше, иначе сам папа может оплодотворить своих же дочек.

И зря Вы просите удалить дневник, мы искренне переживаем за крыс на этом форуме, проблему каждой принимаем , как свою, и поэтому (я думаю, со мной многие согласятся), что лучше уж растить деток и пристраивать их тут, по крайней мере, дети не пойдут на корм, или не попадут к неопытным крысоводам, которые так же захотят осчастливить своих крыс парой.
Так что выкладывайте фото, опытные форумчане помогут правильно определить окрасы, только еще раз (моя личная просьба) не воспринимайте критику, как смертельную обиду.

Кстати (ну просто решила поделиться), мой первый крыс появился точно так же, как и Ваши детки, случайно, и, к сожалению, от родных брата с сестрой, но владельцы , почитав форум, сразу рассадили родителей, оставили маме дочку, папе взяли друга, и до недавнего времени держали 2 разнополые стаи. Это тяжело, но мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому ответственный человек будет терпеливо жить с результатом своей же ошибки, либо попытается найти надежные руки для одной из крыс.

Извините, что так много буковок, но хотелось высказаться.  shuffle
Posted on: Февраль 18, 2010, 22,30:21
Кстати, забыла  :) девочка ну очень хорошенькая!  :-*
Истории о моих Бусинках
Фенька
Люблю и помню Заюшка 13.11.2008-22.06.2010  Джеря 10.12.2008-04.02.2011 Мыша 05.03.2009-06.03.2011 Тимка 15.05.2010-22.04.2011 Фабичка 22.02.2009-15.06.2011  Мася 12.09.2009-26.06.2011  Пушок 05.09.2009-27.06.2011  Укропчик
31.01.2010-20.09.2011

Lena4777

• Гость
« Ответ #11 : February 18, 2010, 22,41:14 »
Не воспринимайте все так уж негативно. Просто мы переживаем за каждую крыску. Все верят, что вы хотите ей только добра.  Папу подальше держите, тогда и мамочка перестанет волноваться. Кормите ее получше, ей это просто жизнено необходимо. Побольше творожка, отварной курочки, йогуртов без добавок. Удачи вам с пристройством детишек.

yoursANGEL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любимая лысость
    • Я Вконтакте
« Ответ #12 : February 19, 2010, 00,49:23 »
Понимаю что девочка очень рано рожала, мы не ожидали такого, так как нет опыта и не знали что такое случится так быстро.
Вам 20(!!!!!)лет и вы не знали,что от пары появляется потомство?!
Простите,а вы думали,что они вам сообщат,что "мол хозяйка мы тут решили детей сделать,так,что внимательнее буть!!",так?!
Напоминает историю,когда у бабули кошка постоянно котилась,пришел ветеринар и она ему говорит вот мол кошка котится,а на улицу не ходит вообще.Он осматривая кошку замечает кота в квартире и говорит бабушке,вот и папочка,а бабуля в ответ ну что вы это её брат-Васька...
детсад чесслово...

ikomi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 19, 2010, 02,01:26 »
В сети прочла что самки готовы первый раз рожать в 5-6 месяцев. Это вы тут все опытные и все знаете а мы и решили, по своей неопытности, что в период 4-5 месяцев она и сможет забеременеть. Понимаю что глупое предположения, но уже поздно.
Это я сейчас нашла этот сайт и просветилась на счет 5-7 недель и готова...

Самца отселила (..бесятся оба аж жалко смотреть) в разные комнаты их развела.
К 18 марта разделю девочек от мальчиков.
Нашла пару знакомых кто уже держал крыс и смогут взять себе маленьких. Уверена не пропадут.

Ilona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #14 : February 19, 2010, 02,02:59 »
Не переживайте, успокоятся скоро. И надо им будет по ребёнку оставить для компании.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 03, 2010, 10,25:49 »
Оля, куда Вы пропали? Как дела у Вашей семейки? Малыши, наверное, уже подросли, скидывайте фотки  leb

ikomi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 08, 2010, 17,19:46 »
мы вернулись, нам 25 дней))
малыши подросли и во всю бегают по клетке....средств нету чтоб купить для них жилье так что собрала клетку из чего смогла..
удивительно что один мелкий пролазит между решеток и живет вместе с папай..больше никто не может пролезть...пока не присекаем это...крысенку всего  25 дней..размером он с голову самца..как не загляну мелкий спит на папки. Пока еще не определили кто это по полу но скорее всего она. и да еще..мама повторно не беременна..так как должна была уже родить..да и по ней не скажешь что нужно ждать потомства...гнездо не строит и не пузатенькая...радует)
Клетку Миньки с детишками поставили в платную с клеткой Микки...никто не беситься..все тихо-мирно..гуляют поочередно. обнюхиваются через решетку и всё...

пока не могу разобрать кто мальчик кто девочка...они какие-то все одинаковые..через 10 дней наверно будет ясно...прошу совета...как решить?

ну и вот фото отчет)
тут нам 10 дней)
http://s40.radikal.ru/i089/1003/ae/698c38c56e3f.jpg

сегодня впервые они стали спать вне коробки...вот я их и пофоткала (25 дней)

подскажите как называется порода Миньки?...

а вот и Микки))

заснят на месте преступления...ох бедный провод от колонок))

nataha246

• Гость
« Ответ #17 : March 08, 2010, 17,48:32 »
Клетку Миньки с детишками поставили в платную с клеткой Микки >>>
вы имели ввиду в плотную?
вопрос-зачем?
Им и без друг друга отлично,а вы усугубляете ситуацию..
И разве папа не может навредить своим же деткам?

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 08, 2010, 21,14:55 »
Детки Ваши уже выросли! Прелестюшки маленькие  :-* Насколько я понимаю, они двух разновидностей, как папа и мама, альбино и чёрные капюшончики стандарты по шерсти и ушам.  Оля, Вы уже подыскиваете хозяев для малышей? С полом определиться Вам помогут. Надо пометить каждого малыша и сфоткать вид с брюшка. Рада, что у Миньки всё в порядке. Молодец, мамашка-крошка, всех вырастила и выкормила  hb А клетки, всё-таки, лучше разнести подальше, имхо. Сейчас Минька детками занята, и Микки, наверное, обалдел от такого обилия сородичей. Когда всё устаканится, будут парни и девчонки друг к другу тянуться через прутья и нервничать.
Ситуация у Вас, конечно, сложная. Я не знаю, как сама бы поступила. С одной стороны Микки и Минни друг к другу привыкли, привыкли гулять вместе, опять же, не у каждого есть возможность содержать в квартире несколько клеток с разнополыми крысками - это и режим прогулок нужно продумать, и следить внимательно чтобы они не пересеклись. С другой стороны, вместе им быть тоже нельзя по понятной причине. Решение за Вами. Я бы искала близких друзёй или родственников, кто захотел бы держать крысюток. Себе бы оставила либо девочек, либо мальчиков, а потом ходила бы в гости и навещала противоположный пол  ;D  Я понимаю, что Вы любите и Микки и Минни и не захотите с ними расставаться. Вообщем, пишите и фоткайтесь почаще, не пропадайте. Очень за Вас переживаю  shuffle
Фотка с лежащим Микки очень понравилась, балдеет, зажмурился от удовольствия  :D

ikomi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 09, 2010, 18,08:45 »
Клетку Миньки с детишками поставили в платную с клеткой Микки >>>
вы имели ввиду в плотную?
вопрос-зачем?
Им и без друг друга отлично,а вы усугубляете ситуацию..
И разве папа не может навредить своим же деткам?

да, в плотную..
**пишу некоторые слова с ошибками из за того что знаю лучше румынскую грамматику

вопрос- зачем рядом?..по тому что могу держать крыс только в своей комнате...она не позволяет поставить клетки в разные углы...Микки с детками дружит и даже если они перелазят к нему никакой агрессии нет а к 35 дню их не подпустим друг к другу)

На счет раздать крысят...поспрашивала у знакомых..мало кто возьмет...в зоомагазинах спрашивала если есть клубы...в итоге узнала что у нас в стране даже ратолога нет (как я поняла так называется крысиный ветеринар)
в крайнем случае отдам их в зоомагазин на продажу..или не стоит?..боясь чтоб они на корм не пошли(
когда купила Миньку в подземном переходе, спросила откуда берут крысят, мне сказали что им приносят их из обычных семей.

Кто знает, есть-ли на сайте еще кто-то с Молдовы (Кишинев)??