Решилась и я завести крысиный дневник)
Расскажу о всех моих питомцах, ибо у каждого было что-то свое, особенное, неповторимое.
Очень скучаю по тем кто уже ушел, но такова жизнь крысиная.
Мое первое знакомства с этими чудесными зверьками случилось лет 10 назад, я сама еще была ребенком но никогда не забуду как пришла соседка и испугана сказала моей маме что на лестничной площадке бегает белая крыса. Моя мама, будучи не столь пуглива, взяла 2 тряпки и выловила зверька. Это был мальчик альбинос. Я решила покормить его, кукуруза пришлась ему по вкусу и уже через пару минут он сидел у меня на ладошках и хрумкал зерна. Столько счастья было, у меня впервые появилось домашнее животное. Назвали его Крис, был уже довольна взрослый и очень ласковый, как он оказался на этаже так и осталось для нас загадкой. Очень любопытный, излазил все 4 комнаты в квартире, не кусал никого, просто чудо. Поняли что знаком с кошками тем что если мяукнуть переворачивался к верху пузиком и претворялся мертвым, или если хлопнуть по кровать когда он по ней ходит то тоже переворачивался, было очень смешно. прожил у нас года 2 наверно, прощаться было очень грустно.
Несколько лет мама отказывалась заводить крыску но я все таки уломала ее)))
У нас в семье появилась Кристинка, очень ласковая и забавная, с черной мордашкой, серыми лапками, на спинке даже немного коричневого было, ее фишкай было что если дать жменьку копеек то она по одной брала, грызла по кругу и откладывала в сторону. Мало что грызла по квартире, предпочитала быть по ближе к клетке. Но через пару лет и она от нас ушла.
Решили больше не заводить крыс, но моя лучшая подруга зная что я люблю этих зверьков подарила мне на ДР крысью девочку альбиноса, назваль ее Бимкой, вот это был изверг, из клетки не выходила, кусала всех за пальцы,злобный и абсолютно дикий зверек, долга не могли понять почему. Пока я сходила в тот магазин где мне ее купили, оказалось что у нее папа дикий крыс, и малых крысят никто не берет на руки и они растут, пока их не купят, не знаю ласки людей.
Думаю это была причина ее агрессии.
И вот я приблизилась к моей нынешней семье крыс!!))
Пару лет назад мне подарили крысака, альбинос, очень милый но любит грысть провода от компьютера, особенно ему нравится провод от колонок, мама говорит это из за того что звук из колонок мешает ему спать))
По началу он если и гулял то только меня по кровати, назвали Микки, очень любит спать у меня на плече или на подушку рядом со мной, рос он так у нас рос, потом начал похрюкивать иногда и искать самку. Как-то раз проходя через подземку увила по мимо рыбок да попугаев аквариумы с песчанками, хомячки, морскими свинками...и о чудо...маленькие крысятки, и белые и 2х цветные. Решила взять подружку для Микки и преобрела маленькую 2х цветную девочку и тут же дала ей имя Мини.
Впервые у меня было сразу 2 крысы, как знакомить их не имела понятия, пока поселила ее в большое ведро и завязала всерху тряпкой, поставила ей воду и накиндала тряпочек и еды.
Решила постепенно смешивать их запахи, пускала ее к нему в клетку пока тискала его...пускала его к ней в ведро....так пару дней, потом дала ему понюхать ее, он ее чуть не цапнул за мордашку....потом все же принюхался...было очень страшно отпускать их друг к другу....но все же пустила обоих на кровать будучи готовой в любой момент разнять их....он был раза в 4 больше нее...
Тут он нашел то что ему не хватала, он начал нюхать ее, я поняла что и о каком кусание уже не идет речь...они подружились.
Пустила их обоих к нему в клетку, она юркая непоседа, с легкостью протискивается между решеток.
Я начала задумывать о том что это мелкое детё подрастет и будут крысята, читала что в 6 месяцев нормально их сводить...но она такая маленькая, решила что пока он не сможет ничего с ней сделать...первую их ночь вместе я не могла уснуть...столько шума.. решила отселить ее обратно в ведро...поставила...завязала сверху...какое же было мое удивление когда с утра увидела что она у него в будке спит, она прогрызла себе путь и нашла как залезть к нему.
Ну все, подумала я, семья создана и они счастливы))
Тем временем Микки освоил всю квартиру, однажды даже на день пропал, встретить его можно где угодна...полная свобода...ее же ограничиваем 1 комнатой.
Они на пару грызут провода от компа, лазают в шкаф и грызут мне одежду. Но наказать я их не могу, грызуны все таки)
Неделю назад Минька начала собирать все бумажки по комнате и таскать в клетку, подозрительно все...да и выросла очень. Начала читать по интернету как ведут себя беременные крыски, симптомы были схожи, гнездо, пузик похожа на грушу если встанет на задние лапки))
Но поверить что 2-3х месячная крыса беременна мы не могли.
12 февраля услышать что Минька попискивает, смотрим в клетку а ее Микки разнюхивает со всех сторон))) забрала ее к себе на раку и читаю дальше про беременность крысок. Тут замечаю что-то липкое на пузе и вижу что это кровь. Сначала сильно испугалась, подумала что Микки ее укусил, но ран не нашла, потом услышала попискивание из клетки...полезла в гнездо и нашла 2 слепыша, малюсенькие крысятки.
Вот так пока мы решали грушка она или нет она у нас родила. Их всего было 10, но 1 сразу умер. Микки отселили, боялись чтоб он детенышей не погрыз. Поселили в большой коробки. В семье паника и счастье, малюсенькие верещат как птенчики когда она их кормит..просто чудо.
На следующий день стали решать что делать с Микки, он начал просто беситься и пытаться выпругнуть из коробки, выпустила погулять...бегал повсюду где мог с пол часика. Потом все притихла. Нашла я его на полки у клетки. он грустна свесив носик и она как можно ближе к нему так же грустна. Просто сидели друг рядом с другом. Поняли что ничего страшного не будет, пустили его в клетку (кажеться через дней 20 будет еще пополнение в семье).
Сейас живут вместе, он даже не пытается залезть в гнездо. Мир и покой, и все счастливы)
Недавно достала малышей и пофоткала) вот фото отчет грызунят)
Микки любит арбуз))

Да и от банана не откажеться))

Любит поспать со мной)

Любит чтоб на него обращали внимания...если я смотрю на монитор то нужно придть рядом с ним полежать)

А вот и Минька

Шустрая, просто нельзя в кадр словить)

просто милашка)

Любопытная)

А вот так они вместе спят

А сейчас будут фотографии ихних малышей, может их нельзя в таком возросте тревожить но я не удержалась)