я бы поставила клетку в какое-нибудь наиболее часто посещаемое вами место.. где вы чаще всего бываете.. за компьютерным столом/рядом с диваном/на кухне.. чтобы она могла как можно чаще вас видеть и слышать..
Да, наверное ей таки ещё непривычно и страшно. Клетка стоит именно так, всё время, что мы дома - она у нас на виду, и видит нас.
Вчера был большой шаг в плюс

После того как мы её брали на ручки - выпустили наших девок погулять возле её клетки, она сильно оживилась, они нюхались, суетились, бегали, и мы рядом сидели. Она видела, как наши крыски бегали у нас на руках, потом к ней возвращались. В итоге, когда загнали барышень и ложились спать, смотрю - она ко мне через клетку тянется. Ну, я взяла и открыла клетку

Она сомневалась-сомневалась, но таки ВЫШЛА!

И погуляла по столу, залезла на свою клеточку, понюхала мои руки, и сама ушла спать

Такое ощущение, что наши девки с ней пообщались, рассказали, что ничего страшного тут нету

может так?
Кстати, мы читали, что крыски между собой довольно детально общаются и передают информацию вплоть до того, какая их численность в стае и какие запасы еды остались))...
В общем, пока что только 2 дня прошло, рано ещё делать какие-либо выводы о чем-либо!

Просто у меня много эмоций, переживаю, поэтому пишу и делюсь.
Хочется, чтобы Ореша потихоньку осваивалась и становилась ручной.

Ведь нет ничего невозможного.

Она даже за этот день-два уже успокоилась, нас уже не боится, не забивается в гамачок, а свободно лазит по клетке, тянется к нам, аккуратно(!

) берёт вкусняшки

Ей всё стало любопытно

Кстати - разрешает залезть ей в клетку и поменять кормушку с едой

Первый раз она так распереживалась, чтО это у неё в клетке делают)) А сейчас нормально

как само собой разумеется. Типа "ну, вот они вот так мне еду дают, видимо так надо, зато - УРАА свежая водичка и вкусная еда"

А ещё она очень мило спит, так лапки складывает

И отзывчивая.
Кстати, koshika, Ореша отлично(!) знает своё имя!!! Это очень приятно