Было с моей первой крыской.. был рак последней стадии, она уже месяц жила на обезболивающем и больше лежала.. но утро утро она из последних сил вылезла из клетки и по одежде взобралась ко мне на ручки.. я плакала, целовала ее, опоздала на работу, но все-таки на нее ушла, потому как там и начальник был ужасно строгий и работы срочной море... когда вернулась - моя девочка уже умерла.. я до сих пор не могу простить, что не провела последние часы ее жизни с ней

Поэтому теперь я ни за что не пойду на работу, если срочно нужна мед.помощь моей крыске или есть риск, что эти часы для нее последние. Говорю начальству по телефону прямо - у меня умирает крыса, я не могу прийти, сообщаю, что беру этот день в счет отпуска или что выйду потом работать в выходные за эти дни. Ну, "говорю" - это сильно сказано - обычно я реву на взрыд в трубку и начальница меня утешает и говорит "конечно-конечно, все будет хорошо, держись".
Но, мне проще - я высококлассный специалист и за меня держатся и бояться потерять. Ясно, что скажи "нет" мне в таком случае - я, находящаяся в состоянии аффекта, уволюсь в ту же секунду.
К врачу с крысами стараюсь ездить профилактически не менее 2 раз в месяц, либо утром, отпросившись на пару часов с работы, либо в выходные дни.
Сразу же, устроившись на новую работу, я развешиваю вокруг своего рабочего места календари, фотки с крысами, делаю крысозаставку на комп - первый вопрос всех новых колег - что это, ну и понеслось

через неделю все уже знают о моем увлечении, через месяц всех моих крыс поименно, через год уже все, даже крысофобы, искренне переживают за их судьбу и здоровье

Преподавателю наоборот, по-моему, гораздо проще - обычно бывают "окна" в расписании, рабочий день всего до 15-00, плюс больничные берутся безоговорочно (наведите дружбы с местным терапевтом - она за 500 руб. вам по телефонному звонку больничный будет выписываать). У меня продруга преподавателем раньше работала - вообще халява - столько своих дел успевала в будни переделать, сколько простым труженникам офиса и во сне не снилось.