Обоснуйте, Vorona. Откуда такая информация? Если это антибиотик не первого выбора, то, мне кажется, это не значит что его нельзя применять.
Лично я не могу предоставить данные какой-либо официальной медицинской статистики по применению пенициллинов у крыс, вероятно таковой даже нет, кроме того, что в инструкции к некоторым видам таких антибиотиков (синулокс например) в противопоказаниях упоминаются мелкие грызуны. Но если поискать реальные случаи по применению бициллина в том числе, здесь на форуме, то его применение ни к чему хорошему не привели, чаще всего последствия были печальные. Я не утверждаю, что все пенициллины не применимы для крыс, например орально современные полусинтетические пенициллины, типа амоксиклава, часто назначают и достаточно успешно. Но в инъекциях такие антибиотики я бы все-таки предостерег от применения. Ну и про неприменимость пенициллиновых антибиотиков пошло от переводных статей западных ветеринаров. В частности на первой странице
http://rat.ru/doctor.html Вобщем не стоит лишний раз рисковать здоровьем наших питомцев, если есть другие достаточно эффективные современные антибиотики. Тот же байтрил - который вообще является "золотым стандартом" (с) в ветеринарии.