Автор Тема: Крысочка заболела, диагноза нет!  (Прочитано 3740 раз)

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Очень прошу помочь советом! Крыска - 1, 8 года, вес - 600 гр. Заболела резко, три дня назад. Всегда была шустрая, хорошо ела, тут перестала есть и пить из поилки.  Чихала она периодически, а в день, когда заболела, впервые появился порфирин. Сразу же поехали в ветклинику, сначала - в одну, потом - в другую, но город маленький, ветклиник всего три, никаких ратологов нет и в помине. Никакого диагноза, конечно. По всем симптомам и признакам, описанным здесь на сайте, у нее - микоплазмоз, очевидно. Назначили байстрил по 0,1, еще три дня ставила иммуностимулятор какой-то. Сегодня - четвертый день как болеет. Три дня, хотя бы понемножку, ела детское питание с пальца, поила через шприц. Сегодня утром съела полчайной ложки питания, и все. Пить отказывается, есть - тоже. Сейчас ей заметно стало хуже, поставила преднизолон - о, 1 и лазикс - 0,2. Прочитала здесь про поддерживающие уколы, сейчас побегу куплю Катозал и раствор Рингера. Хочу спросить, преднизолон и лазикс как долго ставить? Вечером будет четвертый уко байстрила, назначили пять. Ещё пять уколов можно ли ставить дальше? Пожалуйста, очень прошу помочь!!!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысочка заболела, диагноза нет!
« Ответ #1 : March 04, 2010, 16,56:25 »
Да не похоже на микоплазмоз...Как часто чихала до этого? Давно? Кроме чихов хрюки были? В туалет ходит нормально? Вялая? Шерсть взъерошена? Горбится? Дышит как, бочками или нормально? Приступов удушья не было? Коготки, лапки, уши, носик, кончик хвоста обычного цвета? Координация не нарушена? Еду передними лапками нормально удерживала до того как поплохело?
А пока предварительно я бы заподозрил, что у крыски что-то с внутренними органами. Очень вероятно, что онкология. Животик крыске прощупывала врач? Мягкий? Нету уплотнений? Выделений нет из петли? Хорошо бы сделать анализ мочи. Вообще симптомы очень нехорошие...
Продолжайте колоть преднизолон, по 0,1 мл и фуросемид, 0,1мл. Байтрил бы стоило тоже продолжить, хотя бы до 10 дней общей продолжительности. И раз не ест не пьет, то обязательно подкалывать физраствор с глюкозкой в шкирку. Обезвоживание можно определить по тому, как расправляется шкурка на спине, если её сжать двумя пальцами и отпустить. и шкурка расправлется медленно, то крыска обезвожена. Не допускайте этого.
« Последнее редактирование: March 04, 2010, 18,02:58 от DrUnk »

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 04, 2010, 18,15:36 »
Чихала периодически, но сколько раз в день, не могу сказать, не считала, может до 10 раз. В туалет не ходит уже второй день, после лазикса пописяла два раза.
Хрюков, вроде, не было, во всяком случае, я не наблюдала. До сегодняшнего дня она хоть немного ползала, а сегодня целый день спит. Если сравнивать с прежним ее поведением, конечно, очень вялая, она же на месте дырку вертела, бегала.  Шерссть не взъерошена, нет, не горбится, просто лежит или в клубочек, как котенок сворачивается. Дышит, то нормально, то бочками, мне кажется. Это у нас первая крыска, поэтому даже не знаю, как она раньше дышала((( Да, забыла написать, у нее есть опухоль внизу около последней молочной железки, появилась месяца четыре назад, сначала была мягкая, сейчас подтвердела, ветеринары ее смотрели, прощупывали, сказали, что можно было бы удалить, больше ничего не сказали. Она - неприросшая, свободно под кожей перемещается... Размером - примерно, 2 см. А что такое "петля"? Анализ мочи - это, вообще, нереально, наверно, потому что она ж не писяет(((
А как часто ставить преднизолон с лазиксом? Раз в день или чаще? Байстрил, конечно, продолжим, без вопросов...

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 04, 2010, 18,29:34 »
Сейчас понаблюдала: наверное, все-таки, бочками дышит, не знаю, как нормально они должны дышать? Да, приступов удушья не было.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 04, 2010, 18,33:02 »
петля - это половой орган. Держа крыску под передние лапки в вертикальном положении, понажимайте на низ живота сверху вниз и возле влагалища (как бы сгоняя от животика жидкость к пипке) - нет ли там "сосульки" из волосков, гноя, крови или каких еще выделений?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 04, 2010, 18,49:26 »
Ветеринар крыску слушал? сказал что-нибудь про сердце? у Вас/у соседей фонендоскопа дома нет?
Крыса на ощуть каккая? теплее-холоднее, чем обычно? лапы-уши какого цвета - не побледнее обычного? ротик не приоткрыт? голову вниз-вверх свешивать не пытается? попробуйте ее хорошенько прощупать - возможно удастся определить болезненное место
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 04, 2010, 19,13:00 »
Сделала, как Вы сказали, нет, ничего не выделяется. А во около писюньки на шерсти махонькое что-то засохшее, совсем чуть-чуть. Три дня назад на приеме я обратила внимание, что у нее была такая желтенькая , как бы ниточка, там, но сейчас нету. Доктор слушал, сказал, тахикардия есть. У меня есть фонендоскоп у самой, послушать? Что нужно услышать? На ощупь - горячеватая, но после байстрила (19.30) сейчас, вроде, нормальная. Три дня назад ветеринар мерял температуру, 38, сказал, нормальная, но так как она у меня, практически, все мое свободное время на руках, она горячее была, чем обычно. В октябре и в конце декабря назначали ей какой=то антибиотик по 5 дней, потому что она была, явно, с повышенной температурой, я попросила, чтоб назначили. Лапки и ушки - чуть бледнее обычного цвета, ротик закрыт, с головкой, вроде, тоже все, как обычно...  Прощупала, не пищит, не вырывается... Она сейчас не ходит, а ползает на животике, потому что не видит, видимо, ничего, да еще, может, по каким причинам...  :-[

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 04, 2010, 19,23:38 »
Вот сейчас вспомнила насчет головки: с неделю назад она стала класть головку на что-нибудь и так спать, хотя в остальном вела себя, как обычно: бегала, хорошо кушала, в туалет ходила и по-большому, и по-маленькому нормально... Сейчас так не делает, хотя... старается "засунуть" головку в уголок...

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 04, 2010, 22,55:44 »
Очень прошу, помогите хоть как-нибудь! Что же делать, если у нас не к кому обратиться? Не заводить животных??? Три месяца назад от нас ушел любимый питомец, 15-летний котик Гвидон, рак легкого, после операции он прожил всего 11 дней......  Если сейчас мы потеряем еще и нашу Пусильдочку!..... :'(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : March 04, 2010, 23,02:17 »
когда крыска в последний раз какала? Нет ли у нее запора?

если стула нет больше суток, нужно срочно скормить ей вазелиновое масло - порядка  1 мл.
Если стул был, то дело не в этом
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 04, 2010, 23,28:41 »
Стула нет уже второй день, но вчера она за день съела три чайных ложки детского питания, а сегодня утром только пол-ложки и - все, больше не ест :(
Дома нет такого масла, завтра срочно поищу. Если не найду, что можно еще применить? Спасибо, что откликнулись!
P.S. Два часа назад поставила ей подкожно Катозал с р-ром Рингера...

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 04, 2010, 23,36:41 »
И еще вопрос: на форуме прочла, что Байтрил ставят только внутримышечно, а нам назначили подкожно! Я уже 4 укола поставила, как быть? В мышцу начать колоть? Так это ж сколько крику будет, она от подкожного-то укола так вырывается, откуда только силы берутся... Еще прочитала про Кобактан, но я его Гвиде ставила, мне кажется, он - достаточно болезненный...

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 05, 2010, 00,00:54 »
Не дождалась ответа... У нас уже 2 часа, завтра - на работу...

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #13 : March 05, 2010, 00,06:46 »
колите подкожно, только разбавляйте физ раствором до полного шприца
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 05, 2010, 10,57:42 »
ну, как у вас дела? не дождалась вчера от вас ответа и ушла домой :(

думаю, все-таки дело в воспалении в матке - выделений из влагалища никаких быть не должно и сосулечек на письке тоже! По симптомам тоже похоже на это.
Байтрил продолжать дальше и я бы еще Кобактан добавила колоть - пусть 2 антибиотика одновременно будут. Кобактан можно набрать в любой ветеринарке, колоть внутримышечно, перед применением взбалтывать. Дозировки, к сожалению, дома.. может кто подскажет или поиском поискать сейчас попробую.
Байтрил как раз наименее болезненно колоть в мышцу. Если вам такие уколы трудно делать, то колите подкожно, разбавив физраствором (прям в этот же шприц с лекарством до 0,5 мл физраствором объем довести)

Крыска ест? от тахикардиии Эгилок отлично помогает.. 1/6 таблетки на ваш вес где-то будет. Только вот как скормить, если она не ест...

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 05, 2010, 11,43:21 »
Сейчас пришла на обед, посмотрела, этот кусочек махонький сняла с шерстки, посмотрю, что будет вечером... А отчего воспаление матки может быть??? Она не рожала, сквозняков у нас нет; вот опухоль - да, присутствует. Насчет Кобактана - в курсе, ставила котику ушедшему, у нас есть в ветеринарке, возьму. Байтрил продолжать до 10 уколов? А Кобактан сколько дней ставить? По сколько, в ветклинике посчитают, но хочется с Вашими данными сравнить, мало ли...
Байтрил попробую колоть в мышцу.
Сегодня утром с пальца съела только треть чайной ложки питания. Зато - покакала, чуть меньше, чем когда болела, но все-таки! Да, она у нас жила на кухне, на уголке, никогда не падала (до пола - 45 см), а перед болезнью она сваливалась каким-то образом и приходила ко мне в комнату. Сначала-то мы радовались и удивлялись, а теперь думаю, вдруг, что-нить случилось...
Как она заболела, я взяла ее к себе в комнату, у нас тут - кресло, на нем овчина пушистая, вот я туда ее и определила. Конечно, до того, как ложусь спать, она со мной, на диване, а на ночь туда ее переношу. Все было нормально, искусственно загородили, чтоб не упала с кресла, а сегодня утром пришла ее кормить, а она - на полу! Сидит на ковре рядом с креслом! Как она умудрилась наша "заграждение" преодолеть - без понятия! Притом, что почти не двигается, в основном, лежит и спит...

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 05, 2010, 12,32:19 »
поиском по форуму сейчас поискала - 0,04 мл кобактана на ваш вес надо колоть (2 инс.ед шприце на 100), 1 раз в день, дней 6.
байтрил крысам самый минимум - 10 дней колят. Обычно 14 дней, в сложныз случаях до 21 дня.
Воспаление в матке могло возникнуть от инфекции, от переохлаждения, от опухоли в голове .. у нас, вот,у одной девочки инсульт спровоцировал воспаление матки - как объяснил мне врач языком для чайников- при инсульте пострадал отдел мозга, отвечающий за "женские" функции. У другой девочки предположили из-за инфекции воспаление матки было- она микоплазмозница была, микоплазма "дала" по женским органам. У меня тоже никто не рожал и сквозняков/холода не было.
Попробуйте на матку понажимать - обычно при воспалении они на нее болезненно реагируют - вырываться начинают.Ну, хотя, если вы говорите, что БЫЛИ выделения и сосулька на письке - воспаление в матке, я уверена, есть. Просто была тогда течка, влагалище было открыто, вы их увидели, сейчас оно сомкнулось и эта гадость внутри. только вот только ли воспалением матки вызвало такое тряпочное состояние или еще что-то..

убежала из укрытия ночью- больно было - металась бедненькая :(

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 05, 2010, 12,35:30 »
Падения эти для нее совсем ни к чему (даже с небольшой высоты). Крыска очень слаба и приземлиться нормально, самортизировать удар лапками она не может. Сделайте коробку (с дном большой площади) с высокими бортиками, оставляйте крыску в коробке, раз уж в клетке не хотите ее запирать (для ее же безопасности), когда она остается одна. Заграждение из подушек достаточно легко преодолеть.

Возможно  ухудшение состояния вызвано опухолью (метастазы)... В любом случае я бы поколола антибиотики длительным курсом и спринцевала пару раз в день.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 05, 2010, 12,55:37 »
фонендоскопос/стетоскопом если на грудке слева послушать - тахикардию слышно будет - сердце сбоями биться будет. Если послушать спинку - легкие прослушиваются - нормальное дыхание должно быть без сбоев, хрипов, хлюпаний.

Еще надо колоть витамины группы В (можно Мильгамму). укол внитримышечный, очень болезненный, но надо! он с воспалением бороться поможет. Дозировку не помню.. из дома вечером напишу, если никто раньше не подскажет.

я бы все равно сердечное подавала.. тут и возраст и вет сказал что тахикардия есть

вот еще Ваша фраза "ползает на животике, потому что не видит" - проверьте не ослепла ли она, поднося к глазкам предметы, не касаясь вибресов. может инсульт был, как в нашем случае? тогда бы еще Дицинон добавить колоть.

Про спринцевание .. нам для крысок не выписывали..Вообще его можно делать только под недольшим давлением ждидкости, иначе воспалительный процесс только усугубляется. Крупным животным и людям его спринцовкой делают - там давление небольшое получается, а вот крыске только шприцем можно, а там давление при впрыскивании большое получается..

Lasun4ik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 05, 2010, 16,51:13 »
Послушала сердечко, странные ощущения: четкий стук, быстрый ритм - основной мотив, и где-то фоном более размеренные стуки... Спинку - послушала -не услышала, вроде, хлюпов-хрипов.

На животик подавила, довольно чувствительно, как-то там твёрдо, но она особо не реагировала, не вырывалась, например, как при уколе, не пискнула даже.

Если воспаления нет, то Кобактан не будет, наверное, лишним? А как ставить Дицинон, сколько дней и дозу какую?

То, что она, не видит, для меня - очевидно, потому что она все время со мной, я сразу заметила. Вот Вы сказали про инсульт, и я сообразила еще: Пуся лапки передние, сами ручки, стала складывать в кулачки, а задние лапки как-то слабо работают: когда она ползает, они подтягиваются... Она совсем не ходит: ползает или спит... :( Вообщем, поведение - совершенно не свойственное ей.

Да, коробку уже сделали сейчас, после сегодняшнего случая...

Спасибо всем. Жду еще советов, каких-либо консультаций, особенно, по лекарствам, как, когда и сколько, плиз!