Хорошо, давайте разбираться

[/quote]
Спорить не буду, но в фармакологических и токсикологических научных исследованиях часто используются именно лысые крысы для изучения аутоиммуных и канцерогенных болячек. С другой стороны для исследований эти самые болячки и ценятся и их поэтому фиксируют в линиях.
Тогда почему нет таких притензий к здоровью альбино? Ведь линия Вистар (живо используется в лабораториях) - это как-раз альбиносы... А в рзведение они попадают достаточно регулярно. Да и, если уже серьёзно говорить: все декорашки родом из вивариев, увы

лысых выводили для изучения опухолей, и других болезней. У них слабое место - иммунная система, если кому-то повезло, то это скорее исключение, чем правило.
Разве сфинксы - это специально выведенная разновидность, а не случайная мутация? Я читала обратное, причём в нескольких статьях... Откуда у Вас эта информация?

А касательно "везения в плане сильной иммунки", то скажу прямо: из 6-ти сфинксов, однопомётников моей Чу, я знаю про 5-рых - у всех здоровье беспроблемное. Крысам скоро год - а это уже показатель, согласитесь. Так что у лысиков, выходит, всё так же, как и у шерстяных - надо грамотно и ответственно подбирать производителей

У многих лысятин проблемы с глазами, если глазками занимались практически с момента открытия, то глазки скорее всего будут хорошие. Если нет, то к 3-4 неделям крыса может потерять зрение полностью или частично (у них же нет ресничек, глазки не очищаются естественным образом, почему-то пересыхают). Не всем так "везет", но поиском найдется немало тем по этому поводу.
Это, наверное, какая-то патология... Таких животных надо просто исключать из разведения, этих проблем с глазами у сфинкса быть не должно
Или же речь идёт о так называемых "декобразах", т.е. генетических стандартах, периодичеси зарастающих-лысеющих, и постоянно засоряющих глаза выпадающими шерстинками?
Настоящие сфинксы, как по мне - это генетичесие даблы, т.е. животные, с рождения абсолютно голые.
Так же часты у них аутоиммунные заболевания, в том числе поражение кожи - незаживающие раны.
Опять же - признак, неприемлемый в разведении. На моей сфинксе царапины заживают, как на терминаторе: вечером есть, а утром уже и следа не осталось! Впрочем, у фаззки (второй девочки, живущей у меня) та же динамика

Проблемы с "размножением" - родить-то самочка может, но выкормить - это скорее исключение, чем правило. Версий две - 1) недоразвитые соски, 2) крысенок задыхается, присосавшись к резиновому боку и перекрыв носик.
Вот тут согласна на 1000000%!!!
Поэтому и не стала втягивать в разведение свою красавицу. Хотя она и по характеру, и по здоровью замечательная, да и экстерьер на высоте, даже усы есть (весной на выставке свой первый ВОВ выиграла у лохматиков, кстати). Но нервы ребёнка дороже - не буду я над крысюлей издеваться, раз она нормально выкармливать не может (хоть вы и пишите, что есть положительные примеры, но всё же рисковать не стану). Вот братья её станут папами - возьму от них малышей ещё, должны быть хорошие детки

они пахнут кожей, или детским кремом
Ой, дааааа - и кремом, и карамелькой, и ванилью... А-БА-ЖА-ЮЮЮЮ

Шар-пеи отдыхают